Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать

Функция Collab в Инстаграме – еще один вариант сотрудничества с брендами и блогерами или просто возможность сделать совместный пост с другом или членом семьи.

Рассказываем, как настроить функцию, о ее достоинствах и целях внедрения в соцсеть.

Что такое совместные посты в Инсте и зачем нужны

Функция, известная как «Collab» или «Пригласить соавтора», была опробована в начале 2021 года в нескольких странах, включая Великобританию и Индию, а в октябре – запущена во всем мире. Теперь совместные посты доступны для любой открытой учетной записи.

Коллаб позволяет публиковать сообщения и ролики в Инстаграме совместно с другим человеком, чтобы никому не пришлось дублировать контент. Будут указаны оба автора поста, а публикация соберет общие лайки, просмотры и комментарии.

С помощью совместных постов медийные личности могут заявить о сотрудничестве, лидеры мнений – о взаимодействии с брендами, а простые пользователи – опубликовать ролик об отдыхе с лучшим другом.

Например, Кортни Кардашьян и ее жених Трэвис Баркер использовали эту функцию на Хэллоуин, чтобы показать костюмы для пар из фильма Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы».

Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать
Вверху справа видно, что у поста два автора – kourtneykardash и travisbarker. Кликните по учетным записям и обнаружите, что сообщение есть у обоих пользователей, с теми же показателями вовлеченности

Функция очень проста в использовании после небольшой практики.

Как выложить совместный пост в Инстаграме

Чтобы сделать совместный пост, нажмите на плюс в правом верхнем углу или внизу по центру экрана. Вы попадете в меню создания. Далее выполните обычные шаги для создания поста или рилс. Когда перейдете в меню, где можно добавить подпись, нажмите «Отметить людей» – откроется отдельный экран.

Рядом с опцией «Добавить метку» увидите функцию «Пригласить соавтора». Нажмите, а затем найдите учетную запись человека, которого хотели бы привлечь к созданию совместного поста.

Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать
Вы должны знать, как выглядит юзернейм соавтора, чтобы указать его в поиске

Можно выбрать несколько пользователей, но не больше 20. Учтите, что 20 – это общее количество участников. Оно включает как соавторов, так и людей, которых просто отмечаете в посте. Вы можете отметить 10 человек и 10 соавторов или 20 соавторов и никого больше.

В процессе вы увидите всплывающее сообщение «Если [имя соавтора] примет приглашение, этот человек будет указан как автор вашей публикации, и она станет доступна его подписчикам».



Это значит, что вы не можете назначить кого-либо соавтором совместной публикации в одностороннем порядке. Вы можете только пригласить человека сотрудничать, а он может принять или отклонить приглашение.

Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать
Кстати, если вас пригласили стать соавтором, а в дальнейшем вы захотели удалить себя из этой записи, достаточно перейти в меню поста и нажать «Перестать делиться»

Добавили всех соавторов, которых хотели? Жмите кнопку «Готово» в правом верхнем углу экрана, чтобы сохранить настройки, затем – публикуйте как обычно.

Резюмируем:

  • Создайте новый пост в Инстаграме как обычно.
  • Нажмите «Отметить людей», когда перейдете к экрану с заголовками.
  • Нажмите «Пригласить соавтора» – кнопка находится рядом с опцией «Добавить метку».
  • Используйте поле поиска, чтобы найти соавторов, с которыми хотите сотрудничать.
  • Нажмите «Готово» в правом верхнем углу экрана, чтобы отправить приглашение к совместному посту.
  • Опубликуйте пост как обычно.

Для совместной публикации Reels процесс такой же – записывайте и редактируйте как обычно. Убедитесь в «Предварительном просмотре», что все выглядит правильно, затем нажмите «Далее», чтобы перейти в параметры общего доступа. На этой странице кликните «Отметить людей», чтобы получить доступ к метке «Пригласить соавтора», и далее – по схеме.

Преимущества совместных постов в Инстаграме

Коллаб – это отличная функция для выхода на новую релевантную аудиторию, но вы должны убедиться, что контент работает для всех каналов соавторов. Например, вы продаете качественные кофеварки, а соавтор – отличный кофе. Выпустить пост в соавторстве – хорошая идея, так как аудитория заинтересована и в том, и в другом.

Несколько явных преимуществ у совместных постов в Инстаграме:

  • Коллаб избавляет от публикации практически идентичных постов с друзьями.
  • Коллаб увеличивает охват аудитории, так как доступен и вашим подписчикам, и подписчикам соавтора.
  • Новая аудитория может легко превратиться в подписчиков, если сотрудничаете с кем-то из своей или смежной ниши бизнеса. Еще аудиторию можно набрать с помощью хештегов. Об этом читайте в статье «Хештеги для набора подписчиков в Инстаграме: разновидности, эффективность, примеры».
  • Можно получить больше лайков и комментариев. Пока не доказано, что это поможет подстегнуть алгоритм Инстаграма, но не исключено, что соцсеть начнет отдавать предпочтения этому типу публикаций.

Но учтите и неудобство: совместный пост будет размещен в сетках профилей обоих авторов. Это может быть неудобно, когда планируете свои посты в одном стиле. Учитывайте эстетику и макет обеих учетных записей, прежде чем публиковать что-то в соавторстве.

Глава Инстаграма Адам Моссери: совместные посты в Инстаграме VS дуэты ТикТока

Соавторство в Инстаграме предназначено для общей публикации, но не для ее совместного создания.

Дуэты в ТикТоке позволяют, опираясь на видео другого пользователя, записать собственный ролик вместе с оригиналом.

Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать
Совместные посты в Инстаграме: зачем нужны и как делать
Урок на дикцию – пример ролика в ТикТоке, который создан специально для дуэтов. Любой пользователь может взять его как шаблон и выполнить задание, заполнив паузы после слов диктора

Дуэты в ТикТоке и соавторство в Инстаграме знакомят создателя ролика с новой аудиторией, что в Инстаграме обычно не очень хорошо получается. Это не мое мнение, мысль озвучил глава соцсети Адам Моссери.

Инстаграм – это платформа, где бренды и лидеры мнений могут оставаться на связи с аудиторией, которую создали в других местах. Становится все труднее использовать Инстаграм для привлечения подписчиков с нуля.

Это проблема для Моссери, который хочет, чтобы Инстаграм был так же хорош для привлечения внимания к новым авторам, как и ТикТок.

Адам Моссери, глава Инстаграма

«Инстаграм намного лучше помогает продвигаться на площадке создателям контента, которые уже сделали себе имя. ТикТок лучше умеет выявлять новые и молодые таланты, и, в первую очередь, помогать им раскрыться.

И мы хотим быть в этом по-настоящему хороши. Исторически мы уделяли этому меньше внимания, но я всячески подталкиваю свои команды к тому, чтобы этот «паренек» (Collab) стал лучше».

Моссери признает способность ТикТока создавать звезд в соцсетях, что, по его мнению, должно быть и в Инстаграме. Совместные посты компенсируют одну из основных слабых сторон Инстаграма и позволяют привлекать подписчиков без существующей аудитории.

Теоретически функция совместных постов поможет выявить более мелкие учетные записи, но для этого должны быть связи – раскрученные аккаунты, с которыми они могли бы начать сотрудничать.

Создатели контента, у которых нет хороших связей или большой аудитории, не получат большой пользы от совместных постов, но это шаг к цели Моссери – добиться большего с помощью этого «паренька», Коллаба.

Можно сделать вывод, что в планах компании – развивать и улучшать совместные посты.

Сервис отложенного постинга SMMplanner действует аналогично: постоянно добавляет новый функционал и совершенствует существующий. Сейчас это целый набор инструментов SMM-щика с аналитикой, фото- и видеоредакторами, репостером из Инстаграма и RSS-ленты сайта во все популярные соцсети и другими разнообразными возможностями.

Регистрируйтесь по ссылке – для тестирования всех функций у вас будет 14 дней бесплатного доступа к профессиональному тарифу вместо стандартной недели. Затем выбирайте любой из PRO-тарифов или бесплатную версию – зависит от ваших потребностей.



©



You may also like