SMM-щику: как быть в тренде

SMM-щик по горло в заботах о контент-планах, вовлеченности, периодичности, обратной связи и далее везде, а в сутках по-прежнему только 24 часа. Зачем ему следить за новыми веяниями и тратить драгоценное время на то, чтобы быть в тренде? И что это значит вообще?

Тренд в переводе с английского — тенденция, она же идея, набирающая обороты. Трендами называются новые веяния и модные фишки, которые удивляют и помогают удерживать внимание аудитории; помогают формировать лояльное комьюнити. Тренды есть везде, в том числе в интернет-пространстве вообще и в социальных сетях в частности.

Есть множество причин стремиться попасть в тренд.

  1. Быть в тренде важно, чтобы вы не покрылись мхом, а аудитория ваших групп не заскучала, не уснула навеки или вообще не отписалась.
  2. Знание трендов в соцсетях позволяет сосредоточить силы, время и ресурс на действиях, которые принесут максимум пользы — это повышает эффективность SMM-щика и помогает ему собрать убойные кейсы.
  3. Зная, что интересно именно вашей аудитории в соцсетях (т.е. то, что у нее в тренде) вы можете точно попасть в ожидания и стать почти волшебником в голубом вертолете. Когда люди видят то, что их реально цепляет, они делятся этим — а SMM-щик пожинает плоды в виде новых подписчиков.
  4. Следование трендам в соцсетях — это плюс для общей стратегии развития бизнеса, ведь соцсети один из ее важных элементов.
  5. Знание трендов в соцсетях поможет вам менять тактику работы и даже — возможно — подсказывать собратьям по проекту что пора поменять на сайте, чтобы он не выглядел пришельцем из прошлого. Ведь интернет-тренды нередко рождаются как раз в соцсетях.

Дмитрий Румянцев интернет-маркетолог, создатель сообщества ВКонтакте «Интернет-маркетинг от А до Я», организатор ежегодной конференции «Суровый Питерский SMM»:

«Главный тренд, который я вижу — рост соцсети ТикТок. Перед нами новое поколение соцсетей, где основой служит короткий видеоконтент. По факту — это функция сторис, которая стала центральной. Кстати, если мы посмотрим на Инстаграм, то там сторис тоже набрали такую популярность, что основная лента новостей уже им проигрывает. Например, рекламу у блогеров покупают в основном через сторис.
Второй тренд, который вытекает из предыдущего — умные ленты рекомендаций. В том же самом ТикТок лента очень хорошо учитывает твои интересы, ВКонтакте контент в лентах рекомендаций тоже стал релевантным. Обычная лента новостей, где мы видим контент от друзей, начинает уходить в прошлое. Хоть мне это и не нравится.
В этом году, мне кажется, произошел прорыв в сфере анализа блогеров для закупки рекламы в Инстаграм. Инструмент Trend Hero мало того, что ввел такие метрики, используя которые накрутки видны с точностью 80–90 %, так еще и сделал возможным поиск похожих блогеров. Очень интересная функция. Отбирая блогеров с помощью этого инструмента мы практически не ошибаемся и получаем сразу хорошие результаты, не просеивая блогеров через мелкое сито»

Немного примеров

Тренды есть глобальные и вечные — например, TikTok явно пришел всерьез и надолго, что подтверждают наши эксперты — и ускользающие, например, мода на какие-то конкретные мемы, которая проходит за месяц-другой. Поскольку соцсети — динамичные живые системы, SMM-щикам важно не только ориентироваться на долговременные тренды, но и успевать за ускользающими трендами соцсетей. Важно поймать, оседлать и выжать из них максимум; профит может быть очень и очень хорошим. Пример ускользающего тренда, который успел родиться и умереть в 2020 году — сообщество «Изоизоляция» в Фейсбуке. За пару месяцев карантина сообщество набрало почти 600 тысяч подписчиков.

SMM-щику: как быть в тренде
За период самоизоляции здесь собрались сотни тысяч пользователей

Об этом явлении писали федеральные СМИ, как печатные, так и онлайн. И даже русская служба BBC посвятила проекту большую статью с комментарием искусствоведа Третьяковской галереи. На пике тренда каждый пост-картина в сообществе собирал тысячи реакций. Но спустя полгода оно стало неактуальным.

SMM-щику: как быть в тренде
Больше 500 репостов ― вы такое видели? А бывало и на порядок больше

А вот относительно новый, но, похоже, долговременный тренд в соцсетях — простота. Люди устали от сложного, им не хочется вникать в замысловатые схемы и видеть безупречные вылизанные картинки. Примитивизм в духе Нико Пиросмани, закос под детские рисунки или рисунки от руки, якобы рукописный шрифт — все это сегодня можно увидеть в оформлении контента в соцсетях. Берите на заметку!

Юрий Брильков, автор блога о SMM «Продуктивный Таргет»:

«Основной тренд в соцсетях 2020 — на стабильность. Принципиально новых инструментов появилось мало, трендовые раньше (такие как рассылки, геймификация и аналогичные) потеряли свою массовую привлекательность. Среди других трендов — тренд на уют, комфорт, экономию. Если раньше было много контента про красивую жизнь и роскошь, то сейчас хорошо идут рациональные и экономные лайфхаки, рецепты недорогих блюд, визуализация минималистичных интерьеров. Все это можно отследить через профильные группы во ВКонтакте и через Телеграм-чаты»



Еще один тренд, родом из того же TikTok — микровидео. Как это может выглядеть? Пятнадцатисекундные развлекалочки в бизнес-теме это же бред! — Бреда не нужно. Но, снимая видео на 3–5–10 минут в любой бизнес-теме, желательно делать перебивки, менять громкость голоса, сниматься в разной одежде и в разных ракурсах — это поможет удержать внимание аудитории. Просто говорящие головы, даже если они излагают умные вещи, давно не попадают в тренд.

Инстаграм играет в игры. Это серии stories, которые могут просто развлекать и вовлекать, а могут и продавать, донося до аудитории информацию о ключевых выгодах продукта. Донося мягко и ненавязчиво, в игровой форме. И это — тоже тренд, в который желательно попасть.

SMM-щику: как быть в тренде
Элементарная геймификация ― но как она к месту!

Марина Романовская, инстаграм-менеджер:

«Если говорить об Инстаграм — то один из самых важных трендов года — диверсификация функционала.Раньше основными профессиями в SMM были контент-менеджер и таргетолог. Сейчас продвинутые бизнесы и личные бренды формируют команды как минимум из 4 человек:

Инстарайтер — человек, который пишет тексты и публикует посты (иногда это два разных специалиста, иногда один).

Дизайнер — отвечает за стройность ленты и единый стиль.

Сториз-мейкер — самая топовая сегодня профессия; задача сториз-мейкера — обеспечивать вовлеченность, узнаваемость бренда или специалиста, вести к продажам из сториз.

Директ-менеджер — человек, который отвечает на вопросы в личку и дожимает индивидуальные продажи.

Таргет же все чаще поручают сторонним специалистам»

А вот только зарождающийся ноябрьский тренд во ВКонтакте — создание полноценных сайтов-посадочных страниц из сообществ. Эту новинку ВКонтакте активно пиарит не только в самих соцсетях, но и в телерекламе.

SMM-щику: как быть в тренде
Вот так выглядит лендинг, созданный из сообщества ВКонтакте

Для создания сайта ВКонтакте годятся открытые сообщества. В правой колонке сообщества в меню появилась кнопочка «Сайт из сообщества». Нужно просто нажать на нее, ввести заголовок сайта, указать в отдельном блоке преимущества товара или компании (во все остальные блоки информация подтянется из сообщества автоматически, но ее можно и отредактировать) и опубликовать его. Ваш простой и информативный лендинг будет доступен по ссылке: vk.link/домен сообщества. На лендинге можно разместить отзывы и галерею с товарными подборками. Продавайте в соцсети на здоровье!

Как попасть в тренд

Понятно, что можно вручную перелопатить кучу сообществ в соцсетях, выискивая бриллианты в куче других составляющих — но сколько времени на это понадобится? Вечность и еще немного. Поэтому мы советуем два очевидных способа

Способ 1. Следите за лидерами мнений. Самые популярные люди в своей нише на слуху — подпишитесь на их аккаунты вместо десятков мелких пабликов, за которыми сложно и суетно следить. Это принесет вам намного больше пользы, а если внести аккаунты в приоритетный показ, то вы будете видеть все обновления вверху ленты. Минимум временных затрат — максимум пользы. Кстати, в этой статье есть комментарии от тех, на кого точно есть смысл подписаться.

Павел Бесхитров, специалист по рекламе в Инстаграм и Фейсбук:

«Один из многолетних трендов — тренд на использование видео, и как контента, и в рекламе. Видео с каждым годом создают и потребляют все больше. Каждый год нам обещают, что вот-вот видео будет составлять 75–80 % всего контента, но пока этого не происходит. Думаю, основная причина — создание видео более трудоемкий и дорогой процесс, чем написание текста. Не уверен, что наступит момент, когда видео будет составлять даже 70 % от всего контента соцсетей. Тем не менее тренд существует, и тот же ТикТок придал ему ускорение. Чтобы не упустить волну ВКонтакте тут же создали раздел Клипы, а в Инстаграм — Reels. При этом в ТикТок заметен тренд на создание качественного контента, в том числе и обучающего. Еще один тренд — сторителлинг. Обычные экспертные посты скучны, рекламные тем более мало кто читает. Приходится искать альтернативы. Отсюда интерес к сторителлингу. В интересной ненавязчивой форме он дает возможность и рассказать о своих продуктах, и мягко подвести клиентов к продаже»

Способ 2. Используйте сервисы, которые помогут вам быть в тренде. Расскажем о 6 таких сервисах, начиная от простого и двигаясь к более продвинутому и сложному.

Яндекс.Вордстат. Простой и бесплатный сервис Яндекса. Вы просто вводите слова, которые связаны с вашей темой, и видите, что искали люди по этой теме 2-3 недели назад (сервис выдает ситуацию не в режиме реального времени, а с задержкой на сбор и аналитику данных).

SMM-щику: как быть в тренде
Люди ищут тренды в дизайне ногтей, упаковок и в графическом дизайне

Каждый найденный вариант можно проверить в этом же сервисе во вкладке «История запроса». Если количество запросов растет — attention, это может быть тренд!

SMM-щику: как быть в тренде
Количество запросов растет ― тему можно брать в работу…Если это не кратковременный всплеск интереса

Медиалогия. Это сервис, который публикует аналитику по соцсетям на основе анализа 900 миллионов (!) аккаунтов пользователей. Бесплатно можно посмотреть информацию о брендах-лидерах в соцсетях в разделе «Рейтинги», в подразделе «Социальные медиа». Успешные аккаунты/группы/страницы ведущих компаний покажут вам тренды в тех нишах, которые эти компании представляют.

SMM-щику: как быть в тренде
Медиалогия работает со всеми соцсетями

Sprout social. Спрут-сервис мониторит социальные сети в режиме реального времени. После регистрации в сервисе, выбора темы, введения ключевых слов или названий бренда уведомления об упоминаниях будут приходить на почту. Вы увидите, в каком контексте говорят о компании, соцсети которой вы ведете, и сможете скорректировать контент так, чтобы закрывать возражения и отвечать на вопросы. Сервис работает с Фейсбуком, Инстаграмом и Твиттером.

SMM-щику: как быть в тренде
Спрут подскажет, когда кто-то вспомнит о вашей компании

Signum.ai. Здесь все совсем серьезно. Сервис следит за трендами в соцсетях, и 2 раза в месяц предоставляет пользователям, которые подписались на его рассылку, развернутый отчет о том, что нового происходит в разных нишах. Такой отчет — не просто констатация фактов, но и гипотезы о том, что вызвало всплеск интереса к тому или иному явлению, продукту, бренду или событию.

SMM-щику: как быть в тренде
Signum пишет пользователям очень полезные письма

Brand Analytics. Этот сервис даст вам еще больше полезной информации. Brand Analytics покажет, что говорят о вашей компании и о ее конкурентах в соцсетях, найдет вопросы, которые волнуют клиентов компании — а вы как SMM-ангел сможете дать ответы на эти вопросы.

SMM-щику: как быть в тренде
Здесь и мониторинг, и анализ…

Помимо глобальных тенденций, если вы подпишетесь на Телеграм-канал сервиса, то будете в курсе и мини-трендов в соцсетях. Например, узнаете, какие эмодзи пользовались особой любовью почтеннейшей публики в разное время.

SMM-щику: как быть в тренде
…и немножко про эмодзи

Pepper.Ninja. Этот сервис дает море возможностей следить за трендами в соцсетях. Вы можете найти все сообщества по вашей теме во ВКонтакте, в Фейсбуке, в Инстаграме и в Одноклассниках, просто введя ключевые слова.

SMM-щику: как быть в тренде
Pepper.Ninja поможет проанализировать 4 соцсети

Удобно то, что вы сразу же увидите количество подписчиков в каждом сообществе и даже экспресс-анализ аудитории — а значит, сможете легко отсортировать мелкие и сосредоточиться на тех, кто реально собрал и удерживает людей.

SMM-щику: как быть в тренде
Выбирайте многолюдные и активные сообщества

Кроме того, при поиске во ВКонтакте, на который в основном нацелен сервис, вы можете отсеять неактивные сообщества, выбрав сортировку по соотношению активной аудитории и общего числа пользователей. Так вы оперативно получите список из 5–10–20 реально сильных игроков, в контенте которых можно ловить тренды.

Есть и дополнительные возможности. Так, можно ввести название своей группы, спарсить аудиторию и получить информацию о том, на какие сообщества подписаны те, кто состоит в вашей группе. Часть таких сообществ — если они тематически близкие — точно есть смысл отсмотреть — возможно, там найдутся классные идеи.

Кстати, сервис дает 3 дня бесплатного доступа — есть возможность попробовать его на зуб.

Узнать больше о работе в соцсетях, в том числе о том, как не только отслеживать, но и использовать тренды, поможет наш курс «Профессия: SMM-менеджер».

Куда профи идут за вдохновением и трендами

Чем еще закончить статью о том, как SMM-щику попасть в тренды соцсетей, как не подборкой хороших жирных ресурсов, где можно поискать и конкретику, и вдохновение? — Вот такая подборка получилась у нас:

  • Студия Артемия Лебедева. Самое вдохновляющее место с точки зрения дизайна. Например, студия в самом начале поймала тренд на простоту и создала логотип воды, который вызвал хайп (сначала), и стал культовым (чуть позже). Белый квадрат… и больше ничего!

SMM-щику: как быть в тренде
Малевич подарил миру «Черный квадрат», а студия Лебедева ― белый прямоугольник

  • What’s Next, или Что дальше? Регулярно публикует свои прогнозы о трендах в самых разных сферах жизни. В том числе и в сфере коммуникаций.
  • TED – Идеи, которые стоит распространять. После легкой регистрации доступна информация, анализы, прогнозы и обсуждения, в том числе по теме социальных сетей. Интересно посмотреть, что обсуждают в англоязычном пространстве, откуда часто приходят к нам тренды.
  • Пинтерест. Микс свежих идей по продвижению брендов и созданию контента.
  • WU — Department für Marketing. Толковый германский ресурс о маркетинге.
  • W&V. Тоже германоязычный ресурс, и тоже маркетинг. Идеи, которые витают в воздухе, могут рождаться здесь.
  • AdEspresso. Хороший англоязычный блог для спецов по SMM. Практические исследования разных гипотез в Инстаграме и Фейсбуке, кейсы и обзор нового функционала этих соцсетей.

ИТОГО: Быть в тренде SMM-щику важно, чтобы привлечь, удержать и сделать лояльной аудиторию. А отследить тренды можно, подписавшись на лидеров мнений и используя сервисы, от общеупотребительного Яндекс.Вордстата до специализированного Pepper.Ninja. Оставайтесь в потоке 🙂

Автор: Вероника Чурсина

©



You may also like