Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами

Кейс — один из главных инструментов привлечения клиентов и продаж для SMM-специалиста. Можно потратить десятки тысяч рублей на таргетированную рекламу и не получить ни одного заказа, потому что нет примеров работ. А можно бесплатно разместить кейс в профильном сообществе и только успевать обрабатывать лиды.

Однако чтобы кейс работал, важно не только выбрать крутой проект и собрать сильную фактуру, но и правильно оформить материал. Делимся правилами, которые помогут подготовить крепкий кейс — информативный, удобный для восприятия и убедительный.

Как оформить кейс, чтобы он демонстрировал экспертность и профессионализм

Мы не станем подробно рассматривать процесс создания кейса. Будем считать, что вы уже выбрали проект, который наглядно продемонстрирует, что вы умеете, получили одобрение и обратную связь от клиента, набросали важные и интересные факты о клиенте, процессе и результатах. Осталось собрать из всех этих ингредиентов вкусное и красивое блюдо. Приступим.

Учитывайте особенности площадки

Лучше определиться, где будете публиковать кейс, еще до того, как начнете формировать готовый материал. От места размещения могут зависеть формат, объем, возможности для оформления и многое другое.

SMM-специалисты публикуют кейсы:

  • на своем сайте в разделе «Кейсы»;
  • в личном блоге или блоге агентства;
  • в своих аккаунтах в соцсетях — посты, Истории, статьи во ВКонтакте;
  • в сообществах в соцсетях;
  • на других внешних площадках — в медиа и СМИ.

Публикация кейса на каждой из этих площадок имеет свои особенности и решает конкретные задачи. Например, в отдельном разделе сайта такие публикации приближают пользователя к принятию решения, в медиа вроде VC.ru — привлекают потенциальных клиентов, в сообществах в соцсетях — формируют образ эксперта. Правда, в последнем случае важно правильно выбрать площадку для размещения кейса, чтобы его увидела целевая аудитория.

В любом случае: начиная работу над кейсом, первое, что стоит сделать, — определиться с целями и выбрать подходящую площадку. А уже исходя из этого двигаться дальше — формат, структура, содержание.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Агентство оформляет SMM-кейсы на своем сайте в формате ярких презентаций в стилистике бренда. На VC так бы не получилось

Александр Чижов, основатель «Студии Чижова», автор «Блога ленивого SMMщика»

Когда размещаете кейсы на внешних площадках, по возможности используйте utm-метки, чтобы отслеживать эффективность кейса. Но учтите правила площадок. На VC, например, за них могут впаять бан.

Придерживайтесь выбранного формата

Кейсы — не тот тип контента, где принято экспериментировать с форматами. И тем не менее варианты есть:

  • короткий текстовый материал;
  • лонгрид с подробной историей взаимоотношений с клиентом;
  • инфографика;
  • лендинг;
  • интерактивный спецпроект.

В сфере SMM чаще встречаются текстовые форматы кейсов, но другие варианты тоже стоит иметь в виду. Комбинации разных форматов тоже имеют право на существование — например, можно дополнить инфографикой лонгрид или лендинг. А вот если вы решили написать кейс кратко и по делу и вдруг развернули на десяток тысяч символов предысторию проекта со всеми подробностями — это уже такое.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Так может выглядеть шапка кейса в формате лендинга на своем сайте

Соблюдайте четкую логичную структуру

Структура важна для любых типов контента — будь то статья, интервью, новость, пресс-релиз или рекламный видеоролик. Кейсы не исключение.

Независимо от формата структура тут будет плюс-минус одинаковая:

  • Информация о проекте.
  • Положение дел на старте.
  • Цели и задачи клиента.
  • Решение и процесс.
  • Результаты.

Иногда к структуре могут добавляться и другие пункты: сложности в процессе работы, выводы, дальнейшие планы.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Часто в кейсах даже заголовки блоков оставляют стандартными, но сделать их более привлекательными и информативными лишним не будет

Важно, чтобы кейс выстраивался в логичную законченную историю. Поэтому перескакивать в тексте с одного на другое и, например, в блоке про положение дел на старте говорить об этапах работ – не стоит, чтобы не путать читателя.

Проработайте заголовок, анонс и первый абзац

Здесь, как и с любым другим контентом, работает схема наподобие воронки продаж:

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Чем ближе к целевому действию — тем меньше читателей



На каждом этапе количество человек уменьшается. Чтобы получить как можно больше целевых действий, наша задача расширить воронку на каждой ступени. Чем больше пользователей, прочитав заголовок и анонс, откроют кейс, тем больше целевых действий мы получим. То же самое с третьей ступенькой — чем меньше людей отвалится после первого абзаца, тем больше доберется до конца.

Поэтому так важно сделать эти три элемента — заголовок, анонс и первый абзац — максимально привлекательными и цепляющими. Для этого в них можно выносить наиболее интересные подробности, выдающиеся результаты и пользу, которую получит человек от прочтения кейса.

Показывайте цифры «до» и «после»

Результат работы SMM-специалиста легко переводится в цифры — количество подписчиков, охваты, лиды, выручка, обороты. А их нагляднее всего оценивать в динамике — было / стало.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Выглядеть это может так

Если вы покажете, что через месяц после начала вашего сотрудничества соцсети стали приносить по 50 заявок в день, но не скажете, сколько было до вас, будет непонятно — а вдруг до вас их было 45? А вот «было 10, стало 50» — это уже совсем другое дело.

Делайте информативные иллюстрации

Подбирая иллюстрации для кейса, помните, какие задачи они решают:

  • доносят факты и смыслы, которые сложно или невозможно описать текстом;
  • подтверждают сказанное словами;
  • облегчают восприятие контента.

Неинформативные картинки, конечно, разбавят текстовое полотно. Но они никак не помогут читателю лучше понять кейс, а вам — сформировать доверие. Поэтому фигуры с лампочками, девушки за ноутбуками, пожимающие друг другу руки мужчины в костюмах и прочая стоковая классика — сразу нет.

А вот что подойдет:

  • скриншоты постов, контент-планов и других документов;
  • схемы автоворонок и рассылок;
  • таблицы и графики отчетов;
  • наглядная инфографика.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Пример информативной иллюстрации в кейсе по SMM

Объясняйте схемы и графики

Целевая аудитория SMM-кейсов часто знакома с нюансами рабочего процесса и оценки результатов поверхностно. И если вам на скриншоте статистики Инстаграма и рекламного кабинета Фейсбука все понятно, то владельцу салона красоты — не факт.

Чтобы иллюстрации помогали, а не путали, добавляйте пояснения на сами изображения и подписи под ними.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
В абзаце поясняется, что именно нужно искать на графиках, на самих картинках — где какой показатель

Выделяйте структуру и важные детали

Это правило относится к оформлению любых материалов, поэтому здесь мы просто на всякий случай напомним — используйте возможности верстки, чтобы сделать кейс нагляднее и легче для восприятия.

Вот какие элементы и приемы пригодятся:

  • заголовки и подзаголовки;
  • отступы между абзацами;
  • маркированные и нумерованные списки;
  • разные размер, цвет и начертание шрифта;
  • врезки и цветные плашки.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Возможность выделить визуально важные детали есть даже в простейшем редакторе во ВКонтакте

Используйте их в меру, чтобы облегчить изучение и восприятие кейса, а не наоборот. Последнее может произойти, если вы переборщите с разнообразием шрифтов, цветов и плашек.

И главное — все это нужно, чтобы выделить важную информацию, цифры и факты, а не для красоты.

Показывайте результат в важных и понятных бизнесу показателях

Увеличение охватов, количества лайков и подписчиков — это успех. Но бизнесу гораздо важнее другие цифры:

  • лиды;
  • продажи;
  • прибыль;
  • ROI;
  • цена заявки;
  • доля рекламных расходов и т. д.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
В кейсах по таргетированной рекламе проблем с тем, чтобы показать как минимум количество и стоимость лида, обычно не возникает

Конечно, у SMM-специалиста не всегда есть возможность отразить в кейсе такие показатели. Может не быть доступа к детальной аналитике, проект может быть под NDA или цифры получились в результате работы нескольких исполнителей — маркетологов, таргетологов, агентств. Но если такая возможность все-таки есть, их можно и нужно использовать — так вы более наглядно продемонстрируете потенциальным клиентам пользу и ценность своих услуг.

Важно: прежде чем выносить такие цифры в публичное поле, получите разрешение клиента, даже если не подписывали NDA. В противном случае рискуете испортить отношения и репутацию.

А чтобы клиент пошел навстречу, приведите аргументы:

  • пиар через упоминание и ссылку в вашем кейсе;
  • трафик на сайт;
  • скидки на будущие услуги или другие продукты.

Однако если возможности продемонстрировать результаты в бизнес-показателях нет — это не значит, что делать материал не нужно. У вас все равно может получиться крепкий рабочий кейс.

Тому, как писать кейсы без кейсов и демонстрировать свою экспертность, а также другим нюансам получения клиентов из соцсетей посвящен курс SMM.school «Как продвигать свои услуги в Инстаграме». За 13 уроков вы научитесь развивать личный бренд, продвигать свой аккаунт бесплатными и платными методами, продавать через консультации и в личной переписке, отрабатывать возражения и решать другие задачи, чтобы увеличить количество заказов на свои услуги.

Добавьте отзыв клиента

Отзывы — классическое социальное доказательство, которое показывает потенциальным клиентам, что вашими услугами уже пользовались другие компании и с их проектами все хорошо. А еще — снимает возражения и страхи.

Конечно, кейс уже сам по себе демонстрирует качество работы SMM-специалиста, но отзыв усиливает эффект. В материале вы рассказываете о проекте со своего ракурса, в отзыве — с точки зрения клиента.

Попросите написать отзыв и разместите его в кейсе от имени конкретного человека — с фотографией, именем и должностью. Также подойдут благодарственные письма на фирменных бланках.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
Выглядеть это может, например, так

Хорошее решение — использовать цитаты клиента в нескольких разделах кейса: о проекте и задачах, этапах работы, результатах. Так мнение клиента станет дополнительным подтверждением всего того, что вы рассказываете в кейсе.

Не забывайте про призыв к действию и контакты

Где бы вы не публиковали кейс и какой формат бы не выбрали, одна из его главных задач — привлечь лиды и заявки. Конечно, если потенциальные клиенты будут очень впечатлены результатом, они, наверное, станут искать вас в поиске или соцсетях. Но так делают далеко не все.

Чтобы повысить отдачу от кейса, прямо скажите потенциальным клиентам, что вы можете принести похожие результаты их проектам, и предложите сделать первый шаг — заполнить форму или написать в личные сообщения для консультации.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
На своем сайте можно разместить кнопку CTA прямо на первом экране

Ну и не забывайте про способ связи — ссылку на сайт или соцсети. Сделать один клик мышкой легче, чем пытаться отыскать вас в сети, а наша задача — сделать путь клиента к покупке как можно проще и короче.

Оформляем информативный и убедительный SMM-кейс: 11 правил с примерами
В кейсе, размещенном в формате статьи во ВКонтакте, призыв к действию может выглядеть так

Александр Чижов, основатель «Студии Чижова», автор «Блога ленивого SMMщика»

Когда пишете кейс, не забывайте о конверсионных элементах. Если размещаетесь на внешней площадке, ставьте ссылки на сайт. Если у себя блоге — установите формы сбора заявок и обратного звонка, попапы.

Даже если вы напишете идеальный кейс, заявок будет мало, если пользователю будет сложно связаться с вами.

Если у вас несколько кейсов, обязательно сравните результаты по ним. Посмотрите, какой дает больше заявок, какой — меньше. Проанализируйте структуру, заголовки, информативность, фактический материал, определите взаимосвязи. Это поможет выработать оптимальную структуру для последующих кейсов и обновления существующих.

Что нужно запомнить

  1. Кейсы можно публиковать не только на своем сайте или в профиле. Выбор площадки определяет формат, содержание, оформление и другие нюансы.
  2. Помимо длинного текстового лонгрида кейс можно оформить в виде краткой заметки, инфографики, лендинга и даже видеоролика.
  3. Планируя структуру материала, помните, что он должен складываться в логичную историю работы над проектом.
  4. Чтобы кейс прочитало как можно больше людей, сделайте привлекательные заголовок, анонс и первый абзац.
  5. Показывая результаты в формате «до» / «после», можно дополнительно подчеркнуть эффект от вашей работы.
  6. Иллюстрации должны быть информативными, помогать понять кейс, подтверждать ваши слова и формировать доверие.
  7. Если смысл графика или схемы может быть непонятен человеку, далекому от SMM, его лучше пояснить.
  8. Чтобы облегчить восприятие, используйте все элементы верстки — заголовки, списки, начертание шрифтов, врезки и плашки.
  9. Результат в ROI, стоимости лида, доле рекламных расходов и других важных для бизнеса показателях лучше отражает пользу, которую вы принесли проекту.
  10. Отзыв клиента в кейсе — дополнительное социальное доказательство, которое работает на доверие.
  11. Если цель кейса — привлечь новых клиентов, добавьте призыв к действию. С ним отклик может быть лучше, чем без него.

©



You may also like