Готовый контент-план для соцсетей риэлтора

Почему классный аккаунт одного отдельного риэлтора может собрать больше аудитории, чем монстр и гигант рынка с 20-летней историей? Зайдите в аккаунты агентств недвижимости — там часто царят скука и уныние. Официальный тон, бюрократизмы, копипаст новостей… Именно поэтому на посты крупных агентств аудитория реагирует крайне вяло. Да и социальные сети конкретных риэлторов порой напоминают цитатники законов, и от них тоже веет скукой. Откроем секрет: ТАК вести соцсети риэлторам не обязательно.

Можно делать это с огоньком, разнообразно, живо и с пользой для себя — потому что соцсети с их миллионами пользователей это отличный генератор заказов в том числе для риэлтора.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
У монстра рынка компании «Инком» 4 179 подписчиков…
Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
…у риэлтора — 8 086 подписчиков, не считая 5 000 друзей

Кстати: прямо сейчас вы можете сэкономить деньги, которые с вас взял бы любой SMM-щик за подготовку контент-плана для риэлтора в Инстаграме, Фейсбуке или во ВКонтакте. В нашем блоге вы найдете все что нужно, чтобы оживить аккаунт и привлечь подписчиков, совершенно бесплатно. Адаптируйте информацию под себя и свою ситуацию, и — «Наш паровоз, вперед лети!» (с). А если вспомнить, что риэлтор — это не только про квадратные метры, но и про человеческие отношения, то сделать свои аккаунты в социальных сетях живыми и привлекательными станет проще.

Специфика ведения соцсетей риэлтора

Что важно показать риэлтору, общаясь с аудиторией в соцсети? У него нет визуального портфолио с картинками, как у дизайнера интерьера или мастера-парикмахера. Зато, работая над контент-планом, риэлтор вполне может запланировать и показать:

Опыт. В этой профессии сложно новичкам; поэтому начинается путь в профессии чаще всего со стажировки — старшие товарищи передают опыт, технологии, делятся лайфхаками. И уже на этой стадии риэлтору есть что рассказать.

Возможности. Кто-то берется только за несложные случаи — покупка или продажа недвижимости за «живые» деньги. А кто-то собирает сложные цепочки, использует при покупке жилья материнский капитал, военные и социальные сертификаты, помогает продать/купить долю, расселить огромную коммуналку. Чем шире возможности конкретного специалиста — тем больше клиентов он может получить из социальных сетей, рассказывая в постах о своей работе.

Отзывы. Это альфа и омега; если клиенты отзываются о вас хорошо, их отзывы нужно поднимать и нести высоко, как полковое знамя. В контент-плане риэлтора отзывы должны появляться как можно чаще — ведь именно к этой профессии уровень доверия не очень высок. Слишком много на рынке дилетантов!

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Отзывы могут быть в любом виде — главное, чтобы они были

Востребованность. «Если специалист месяцами сидит без заказов, с ним явно что-то не так», — думают пользователи соцсетей, и где-то они правы. Люди во все времена покупают квартиры, женятся, разводятся, разъезжаются со взрослыми детьми и съезжаются с престарелыми родителями — а значит, покупают и продают квартиры. Риэлтору важно рассказывать в постах о том, что он продает/покупает/сдает в аренду прямо сейчас.

Суть. «Зачем вообще нужен риэлтор?» — это частый вопрос обывателей. Обычно топят за самостоятельность в операциях с недвижимостью те, кто покупал новостройки или продавал свою беспроблемную квартиру за живые деньги. Риэлтору важно показать ситуации, в которых без помощи профи не обойтись, и объяснить, почему. Обязательно внесите посты, отвечающие на этот вопрос, в контент-план для риэлтора.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Тема тянет на серию из 100 постов в контент-плане риэлтора

Себя. Люди покупают у людей. Важно, чтобы риэлтор в своем аккаунте в социальной сети выглядел не как безликая единица с набором функций, а как живой человек. Со всеми своими бытовыми заморочками, семейными проблемами и праздниками, с хобби, интересами, путешествиями, планами.

Типы постов для аккаунта риэлтора в социальной сети

Хорошая новость: продают и приводят клиентов риэлторам не только продающие посты. Контент-план для риэлтора полон сюрпризов.

«Чаще всего приводят клиентов не «риэлторские» посты об услугах, а те, которые показывают человека. В моем случае это посты про похудение, про мужиков, про семью. Риэлтора выбирают не только как профессионала, но и как человека, близкого по духу. У меня есть клиенты, которые лет 5 читали меня прежде, чем обратиться за услугой; за это время я стала для них почти членом семьи», — рассказывает риэлтор Алина Степанова.

Услуги — перечень, описание

Тип контента: продающий, информационный.

За что берется конкретный риэлтор? В постах можно рассказать о таких услугах:

  • Покупка квартиры в новостройке — сданной или строящейся.
  • Покупка/продажа квартир на вторичном рынке.
  • Покупка/продажа комнат на вторичном рынке.
  • Покупка/продажа коммерческой недвижимости.
  • Покупка/продажа долей в квартире/доме.
  • Покупка/продажа загородной недвижимости (коттеджи, таунхаусы, дома в СНТ).
  • Продажа квартир в одном городе и покупка в другом.
  • Аренда квартир/домов.
  • Аренда коммерческой недвижимости.
  • Юридическое сопровождение сделки (клиент сам находит квартиру, которую хочет купить, риэлтор проверяет ее и проводит сделку).

Посты-описания услуг в контент-плане риэлтора в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте — существенная составляющая, ведь они помогут каждому новому посетителю страницы понять, куда он попал и что полезного здесь можно найти.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
А еще с аудиторией можно посоветоваться — нужна такая услуга или нет?

Случаи из практики

Тип контента: информационный, вовлекающий.

В этой рубрике контент-плана риэлтора уместно показать и рассказать, зачем и когда нужен этот специалист. Рассказать, что профессия риэлтора не про то, чтобы прошерстить базу ЦИАН или просмотреть Avito и предложить подходящие квартиры. А про юридическую сторону вопроса, про эмпатию и человеческие отношения. И случаи в риэлторской практике бывают разные.

Например, чтобы расселить коммуналку, можно потратить год и больше — эта эпичная история тянет на серию постов в контент-плане для риэлтора в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте.

Продажа квартиры, в которой после умершей хозяйки остался кот, — тоже история, ведь вариантов много, от того, чтобы просто выбросить осиротевшее животное на улицу, до того, чтобы потратить время и силы и пристроить бедолагу в семью.

Продажа квартиры, в которой имеют долю дети, всегда проходит через органы опеки и попечительства — и это тоже непростая история, которая может быть интересна.

Есть случаи, когда продажа квартиры нужна срочно-срочно-еще вчера, и, если риэлтор сумел все сделать оперативно и профессионально, это большой плюс для него как для мастера своего дела — такой историей точно стоит поделиться.



Ипотека и претензии банка к квартире, которая понравилась покупателю, — от деревянных перекрытий до «неправильного» санузла — такие случаи из риэлторской практики тоже будут интересны.

Продавец, который отказывается освобождать квартиру в срок, указанный в договоре, и что с ним делать — еще история.

Как самостоятельный покупатель перепутал задаток с авансом и что из этого вышло — тоже тема.

Сложностей с подбором фактуры не предвидится — смело вносите рубрику #практика в контент-план риэлтора.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Даже две истории в один день — для поста просто отлично

Отзывы клиентов

Тип контента: продающий.

Каждая сделка у риэлтора может длиться месяцами; тем выше ценность отзывов от клиентов — ведь каждый из них прошел бок о бок со специалистом длинный и часто непростой участок дороги жизни. Такой клиент многое может сказать и о профессионализме, и о личных качествах риэлтора. Делайте скрины отзывов, а если клиент написал о вас на своей странице — репостите отзыв. Именно отзывы лучше всего работают на укрепление репутации риэлтора и повышение доверия к нему. Потому что о себе можно написать в принципе все что угодно — а вот отзывы от реальных людей и о реальной работе сам себе точно не напишешь.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Отзывы конкретных людей — главное богатство профи

«Сейчас в работе»

Тип контента: продающий, информационный.

Расскажите о задачах, над которыми работаете прямо сейчас, в режиме реального времени. О людях, с которыми общаетесь, о том, как идет подготовка документов, о нюансах сделки, о просмотрах, об объектах — все это может быть интересно вашим читателям. Особенно хорошо то, что они увидят — вы не сидите на пятой точке ровно, а работаете. У вас есть клиенты, ваши услуги пользуются спросом. Публикуя такие посты, вы работаете на формирование репутации, которая через некоторое время сама будет работать на вас.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Риэлтор! Съездил на просмотр — запили пост с фоточками

Необычные дома или квартиры

Тип контента: развлекательный, вовлекающий.

В этом случае даже не важно, имел ли дело риэлтор с какой-то конкретной квартирой или домом. Можно делиться в постах тем, что поразило и зацепило — чаще всего это или цены, или интерьеры, или планировки. В объявлениях о продаже недвижимости можно найти и дворцовую обстановку с золотым унитазом в хрущевке, и бывшую дворницкую площадью 14 метров, которая теперь стала престижной студией внутри Садового кольца и стоит 100500 миллионов. И просто удивительной аляповатости интерьеры. Лепнина, мебель на львиных лапах, камины, много дерева вперемешку с кирпичом, светильники, ручки и краны под бронзу — всякое бывает!

«По моему опыту обычные красивые светлые квартиры, которые продает риэлтор, никому не интересны. Интересен сторителлинг и нестандартные варианты — например, у меня была квартира, где туалет был индивидуальный, а ванная комната одна на двоих с соседями. И там реально стояли рядом две ванны», — делится Алина Степанова.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Ванная на две квартиры и средневековый замок в малометражке — это реальность

Аудитория охотно и живо обсуждает такие домостроительные и интерьерные казусы. Без колебаний вносите посты этого типа в контент-план для риэлтора в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте.

Советы от профи

Тип контента: экспертный

Советы от профи с большим опытом пригодятся многим. Расскажите в своем аккаунте подписчикам:

  • Как вычислить квартиру, с которой никогда нельзя связываться.
  • Как подготовить квартиру к просмотру и продаже.
  • Как сделать фотосессию квартиры для рекламного объявления.
  • На что обратить внимание при выборе риэлтора.
  • Как отсечь неадекватных продавцов/покупателей.
  • Как отличить реального покупателя от подставного или «туриста».
  • Как самому написать объявление о квартире, которое приведет покупателей.

Поделитесь неочевидными лайфхаками. Например, считается, что если при просмотре квартиры в ней пахнет свежей выпечкой, кофе или апельсинами, то при прочих равных с другими вариантами покупатель, скорее всего, выберет ее. Таких тонкостей наверняка есть десятки, просто люди, не имеющие отношения к профессии, могут их не знать.

Посты-советы покажут вас как настоящего профессионала, который не скупясь делится важной информацией и даже денег за это не берет. А еще они сделают контент-план для риэлтора разнообразнее.

Обзор рынка недвижимости

Тип контента: информационный, экспертный.

На рынке недвижимости всегда что-то происходит — или движение, или застой; или падение цен, или их рост; или «рынок продавца», когда покупателей больше, чем выставленных на продажу квартир, или наоборот. О рынке недвижимости часто публикуются аналитические материалы, которые можно использовать для подготовки постов. И, конечно, очень желательно опираться и на собственные опыт и наблюдения. Чтобы посты такого рода не были однотипными, можно целенаправленно сужать тему. Например:

  • Что происходит с рынком недвижимости в Медведково.
  • Обзор рынка однокомнатных квартир — ищем самое недорогое предложение.
  • Новая Москва — динамика цен за 1 квартал 2021 года.
  • Обзор рынка элитного жилья. Что продается и как долго.
  • Новостройки Юго-Западного административного округа Москвы.
  • Москва и Подмосковье. Где цены растут, а где падают.
  • Обзор цен на двухкомнатные «хрущевки».
  • Как поменялась за год разница в цене между «двушками» и «трешками» в блочных домах.

Достижения

Тип контента: репутационный.

В «достигаторских» постах можно показать все, чего вы добились на профессиональном поприще. Например, запостить скан нового сертификата, рассказать, с какими банками-партнерами вы работаете и можете помочь получить выгодную ипотеку. Похвастаться, что вступили в Московскую гильдию риэлторов или ее региональные аналоги, дали интервью для СМИ, снялись в сюжете для телевидения. Или, например, выпустили книгу на тему работы на рынке недвижимости. То есть это посты с «оцифрованным» так или иначе результатом ваших профессиональных действий. В контент-плане риэлтора для Инстаграма такую информацию можно выносить в сторис; в Фейсбуке или во ВКонтакте — дублировать постами.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
У кого-то книга, у кого-то — повторные обращения; и то и другое круто

Факапы

Тип контента: вовлекающий, продающий.

Успешным успехом делиться легко и приятно; зато рассказ об ошибках и неудачах вызывает намного более живое обсуждение. Факапов в жизни каждого человека немало; риэлторы — не исключение. Примеры:

  • Квартира продавалась-продавалась, да так и не продалась.
  • Клиент желал странного, и вы вынуждены были отказаться от сделки.
  • Клиент в последний момент передумал и отказался покупать или продавать — рухнула вся цепочка.
  • Вам предложили продать нехороший дом с привидениями и хорошей комиссией — вы отказались.
  • Вы советовали что-то доброе, светлое и полезное (например, купить квартиру чуть подороже, но без обременений и сложных документов), но клиент не прислушался и получил проблемы.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Клиент отказался от бесплатной помощи — бывают и такие факапы

Как ни странно, факапы — тоже способ показать вашу экспертность. И в очевидном формате «а вот я говорил, что ЭТО покупать не сто́ит». И в менее очевидном, когда вы отказываетесь от выгодных, но сомнительных или технически невозможных сделок. Ведь это показывает, что вы беретесь только за ту работу, которую реально сможете выполнить, а не хватаетесь за все подряд.

Личные интересы

Тип контента: развлекательный, вовлекающий.

Жизнь любого живого человека очень разная. В этой рубрике, чтобы показать человеческое лицо и выйти из образа профессионального профессионала и успешного достигатора, можно рассказывать:

  • О семье риэлтора — дети, внуки, мужья и котики; здоровье, праздники, даты.
  • О квартире или доме риэлтора — ремонты, переезды, интерьерные эксперименты.
  • О путешествиях риэлтора — по работе или просто в отпуск; на дачу или на Мальдивы.
  • О шопинге риэлтора — сумки, платья, машины, часы, продукты для здорового питания.
  • Об обучении риэлтора — от профессионального до не имеющего отношения к профессии.
  • О хобби риэлтора — вышивка крестиком, создание картин из бисера, рисование, писательство, хенд-мейд, хлебопечение и прочая, и прочая.

Всему этому найдется место в контент-плане риэлтора в рубрике #жиза.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Жиза риэлтора, как она есть

Антихейт

Тип контента: вовлекающий.

Хейтеры — это такие люди, которые всегда найдутся, если человек чего-то стоит в своей сфере. Нельзя быть милым-желанным для всех, как американский доллар — и нет такой задачи. Чаще всего от хейтеров в социальных сетях можно отвязаться, только забанив. Переубедить их невозможно, потому что их мотивация не найти истину, а выплеснуть негативные эмоции. Можно просто банить и игнорировать, а можно занять по отношению к ним проактивную позицию. И писать посты, разоблачая их вымыслы и инсинуации. Обычно такие посты будят эмпатию, и подписчики активно поддерживают топикстартера в антихейтерстве. Но в контент-план для риэлтора такие посты вносите осторожно и нечасто, без перебора.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Снесут или не снесут — риэлтор все равно в выигрыше

Точка зрения

Тип контента: вовлекающий.

В постах этого типа риэлтор может рассуждать о любой теме, так или иначе относящейся к недвижимости:

  • Всегда ли нужно покупать квартиру?
  • Почему жизнь в загородном доме — это не только чистый воздух, цветочки и птички, но еще и куча технических проблем?
  • Стоит ли брать ипотеку и покупать «двушку» в центре или обойтись без кредита и жить в «однушке» на окраине?
  • Жизнь в блочных и кирпичных домах — плюсы и минусы из личного опыта.
  • Переезд в другой город или регион — это сложно только технически или и эмоционально?

Тема широкая, есть где разгуляться. Больше вариантов вовлекающего контента мы собрали вот в этой статье — посмотрите, это может быть вам интересно.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Кто принимает решение о покупке квартиры? И всегда ли собственная квартира вообще нужна?

Пример матрицы контента

Еще больше пользы! Мы подготовили матрицу контент-плана для риэлтора на неделю. Можно его скачать на свой компьютер в виде эксельки, а можно создать копию и сохранить ее на гугл-диске. И использовать по назначению.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Так выглядит бесплатная матрица контент-плана для риэлтора от SMMplanner

Дополнительные рекомендации

Больше системы. Главное при составлении контент-плана для риэлтора и при ведении профессионального аккаунта в соцсетях — система. Не пропадать с радаров, не действовать наскоками и по наитию, а планомерно рассказывать о своей работе, о рынке недвижимости, о лайфхаках, которые помогут продать/купить квартиру…

Меньше пафоса. Хорошо продают не те аккаунты риэлторов в соцсетях, где уже в шапке стоят продающие штуки — оффер, призыв обращаться прямо сейчас — а на самой странице ̶м̶н̶о̶г̶о̶-̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶д̶и̶к̶и̶х̶ ̶о̶б̶е̶з̶ь̶я̶н̶ много-много хвастовства и поучения аудитории с позиции «сверху». Генерируют поток лидов аккаунты, в которых есть жизнь, динамика и человечность.

Готовый контент-план для соцсетей риэлтора
Так выглядят аккаунты успешных риэлторов в соцсети

Не надо канцелярщины. Канцелярщина — это вот такое: «Для современного рынка недвижимости спрос является определяющим фактором…», «Цена данного объекта (квартира двухкомнатная) превышает среднерыночную на 15 %…» и другие обороты подобного типа. Они даже в газетах и на официальных порталах раздражают, а уж в аккаунте живого человека тем более.

Больше разнообразия. Матрица контент-плана для риэлтора в Инстаграме, Фейсбуке или ВКонтакте — это прекрасно, но у нас есть еще больше идей как разнообразить контент в вашем аккаунте. Зайдите в генератор идей для постов, он постоянно пополняется. А еще посмотрите, какие рубрики популярны сейчас в соцсетях — их тоже можно адаптировать к особенностям вашего бизнеса и использовать.

С форматированием. Посты в аккаунте риэлтора вполне могут быть длинными — по крайней мере, в Фейсбуке точно нет ограничения по количеству знаков. Но при этом посты должны быть:

  • интересными, объем ради объема — зло;
  • отформатированными — разбитыми на абзацы, с эмодзи, картиночками, списками, фотографиями.

Такие посты легче читать.

С оглядкой на конкурентов. Следите за конкурентами, изучайте конкурентов, любите конкурентов. Аккаунты успешных риэлторов могут подарить вам десятки идей для постов.

Технологичнее, еще технологичнее. Далеко не всегда у риэлтора есть время регулярно писать для своего аккаунта в соцсетях. Попробуйте сервис автопостинга SMMplanner — в нем можно запланировать посты на целый месяц вперед. Например, можно выделить 2-3 дня, подготовить контент, запланировать, настроить кросс-постинг в разные соцсети, а потом целый месяц спокойно заниматься показами и сделками.

©



You may also like