Дом кажется относительно современным (я думала, что 50-х годов), но он построен в начале 20 века. Это – доходный дом, т.е. его строили для того, чтобы сдавать квартиры в аренду. В Москве доходные дома того времени выглядят более нарядными.

Здесь показывают квартиру коммерсанта средней руки, который жил в квартире вдвоем с женой. Вроде бы, он торговал кенигсбергским марципаном.
Все советское время это была коммуналка и, разумеется, почти ничего не сохранилось от прежнего. Но в городе много антикварных магазинов, и в Германии их немало – купили и показывают. Люди охотно идут. Сеанс длится около 40 минут. Милая дама, косплеющая стиль начала 20 века, рассказывает подробно о некоторых предметах. Думаю, она могла бы рассказать обо всех них, но на это уйдет слишком много времени. Дама буквально обожает эти вещи. (А мне было приятно видеть человека, который так любит свою работу).
Действительно, вещи сделаны добротно, на века. Много таких, что и не поймешь, для чего они служили. В каждой вещи видна смекалка людей, которые его сделали. Основа немецкой жизни была экономия и аккуратность.

Квартира небольшая. Состоит всего из 2-х комнат, но для 2-х человек вполне достаточно. Сразу скажу, что снимать на телефон было неудобно. т.к. темновато, очень много людей вокруг, время ограниченно.

Гостиная. Стены оштукатурены.
Печка в изразцах. Рядом – пианино, оно старинное, еще с канделябрами для свечей. Но квартира все же уже освещалась электричеством.

У шкафа – львиные лапы.

Различные предметы

Отличная лупа. Аж завидно.



Автомобильная вазочка для цветов. А какая вазочка для цветов в вашем автомобиле?

Спальня совсем небольшая.
На кровати лежат панталоны, которые состояли из двух половинок, двух штанин, которые крепились к поясу. Женское бельё тогда было многослойным. Сорочка, панталоны, корсет, нижние юбки и только потом сам наряд. Когда затягивали корсет, он плотно прижимал панталоны и сорочку к телу, на все это натягивали платье. А если нужно сходить в туалет, то как быть? Полностью раздеться. Поэтому панталоны были или из 2-х половинок, или с большим разрезом. Кроме того, белье было обязательно белым: цветное белье считалось признаком разврата.

Экскурсовод все время обращала наше внимание на то, что люди прошлого были небольшого роста и, соответственно, носили маленькие размеры одежды и обуви. Пробовали примерить такие вещи на современных девушек – малы даже самым худеньким.

Множество предметов на тумбочке.

Любопытные предметы: театральная сумочка и щетка для волос. Волосы расчесывали щеткой, т.к. считалось, что она заодно и убирает грязь с волос. Рядом лежит прибор для удаления волос со щетки.
В театр ходили с крошечной сумочкой, где лежала мелочь, чтобы купить кофе, а все остальное в большом ридикюле носила компаньонка.

Дорожная швейная машинка. Я бы от такой не отказалась.

Кухня – метров семь. Но меня уверили, что готовила приходящая кухарка, и хозяева не собирались делать условия ее труда хорошими.

Плита отлично сохранилась. Ее привезли из Германии.

Полезный предмет: здесь отмечено сколько каких продуктов осталось. И сегодня бы пригодилось.

Посуду мыли не водой, а протирали содой, т.к. вода была дорога.

От старой жизни осталась только эта мойка. Ей пользовались в коммуналке. Мойке больше 100 лет.

Ледник. Вверх клали лед, а внизу – продукты. Когда лед растает, воду сливали. Вряд ли сливали на улицу, наверное, еще как-то использовали, например, стирали в ней и пр.

На кухне собрали множество предметов.

Туалет

Прихожая. Агрегат для снимания сапог. Заменяет денщика.

Один из первых телефонов

Организация, которой принадлежит данный музей, еще имеет музей-квартиру советского китобоя в другом районе. Но туда я не пошла, так как мой родственник, который, к сожалению, уже умер, был как раз этим советским китобоем. И как он жил, я очень хорошо знаю (спойлер: вполне достойно). Но молодым, думаю, будет интересно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

©



You may also like