Ну чтож, 11 января, первый рабочий понедельник в этом году, пора подвести итог. Хотя я честно пытался начать 4го =)

Итак, попробую вспомнить, что же произошло в этом году.

Манимейкинг

В целом, год получился хороший. По сравнению с 2018-2019 опять появился рост. За 2020 год получилось заработать почти на 30% больше, чем в 2019. Вместе с этим произошло большое перераспределение доходов.

Перераспределение доходов

Проекты, зародившиеся в 2019, росли весь год и полностью компенсировали падение сайтов. 

Всё, что хотел рассказать про эти проекты – уже рассказал на Точке. Если кратко, то это несколько платформ. Телега, Ютуб, Инста, в основном.

Сайты упали в 2 раза. По ним почти не велись никакие работы, кроме запуска новых проектов (в основном МС) в рамках Реалити. Среди сайтов качает сейчас в основном флагман, парочка МС и пачка сайтов от 2019 года.

Блог впервые за его историю принес больше 100к за год. В первую очередь, благодаря Реалити и спонсорам. Ну и всякие реферальные, в основном со страницы с промокодами.

Тратил на проекты очень мало денег и времени. Пик был в 2018г, тогда я вложил за год в сайты почти 600к, тогда я и работал много. В 2020 году, вложил чуть больше 300к. Всё, кроме реалити шло в фоновом режиме. Поддержание, но не развитие.

Продал часть сайтов. Оказалось, что у меня договор только с одним регистратором, а домены у двух. Поэтому на продажу ушли только те сайты, которые мог в моменте передать по безбумажке. Но и это уже неплохо. В этом году продолжу избавляться от “лишних” проектов, которые висят мертвым грузом и отжирают мое внимание.

Продал 5 сайтов на 30к примерно

Вложил в акции около 700к за год. Учитывая, что до этого, мой портфель пополнялся на 100к в год, это был неплохой рывок. Сейчас на счету больше 1кк по текущему курсу акций.

Деньги на счету у брокера

Крипта. Пару раз за год продавал запасы крипты. Сначала скинул токены, которые лежали со времен баунти, вытащил 50к. Потом обменял почти все альты на биток. Ну и продал немного битка, когда он стоил по 20к$. Сейчас у меня осталось примерно 0.2 BTC и еще на пару-тройку тысяч баксов всяких альтов. Биток не продавал в 2018, не продаю и сейчас. Хотя, когда он дошел до 40к$, была мысль продать половину. Но не успел.

Вот часть крипты

Еще за этот год я:

  • несколько раз безуспешно попытался зайти в Яндекс Дзен
  • запустил более 40 новый сайтов, некоторые из них уже начали нести трафик, в основном из Гугла, около 600 уников/дейли суммарно
  • пробил новую для себя планку дохода в 300к
  • неслабо прокачал свою Инсту и вообще свой брэнд
  • попытался залететь в событийку и нихрена не получилось
  • объективно очень мало работал


Ну чтож, по рабочим моментам все. Теперь к другим событиям и итогам за этот год.

Жизнь

Значимую часть своего времени я провел в танцах. Бачата захватила и держала меня практически весь год. Я успел съездить на несколько фестивалей, принял участие в двух турнирах и даже занял первое место в последнем.

Кроме этого, я прошел через несколько отношений. Можно сказать, что только недавно реабилитировался после развода и снова начал видеть смыслы в жизни. В этом плане, 2019 был полегче, чем 2018.

Довольно много путешествовал.

  • Открыл сезон путешествий вообще в марте. Взял на прокат мотик и сгонял в Горячий Ключ. Для меня это было важное событие. Первая длительная поездка на мотоцикле. Мне понравилось и я понял, что 100% хочу себе байк. Но потом были всякие проблемы со здоровьем и я долго откладывал эту покупку. Кстати, в этом году было много проблем со здоровьем, преимущественно в первой половине года. К концу года разгреб. Сейчас я в норме.

    Поездка на байке

  • Потом было еще несколько поездок в тот же Горячий Ключ.
  • Слетал в Омск в гости к родителям и на свадьбу к сестренке.
  • Съездили с девушкой на водопады Руфабго, в Геленджик и Новороссийск.

    Геленджик

  • А еще сгоняли с братишкой в Голубицкую, на Азовское море.

    С братаном

Кстати, по пути в Геленджик на трассе я не справился с управлением (в дождь на серпантине) и стукнул машину об ограждение. Прям как в Need For Speed =) Это было мое первое и самое серьезное ДТП за почти 10 лет за рулем. После этого, было принято решение сменить тачку. В итоге, машину продал, а новую так и не купил. Уже 2 месяца как передвигаюсь на такси.

Прошел курс по мужскому стилю и немного обновил свой гардероб. Наконец-то у меня появился модный костюмчик и пальто. Понял, что тяготею к классике.

В Омске в новом костюме и кедах

Прокачался в готовке. Купил себе электрическую духовку. Научился готовить кучу всяких полезных ППшных десертов, да и просто вкусных блюд. И потом так наготовился, что перешел на заказ готовой еды. В итоге, уже полгода ем готовую еду от LevelKitchen и доволен, как слон (если кому надо, могу дать код на скидку 10%).

Перестал ходить в зал во время карантина, уповая на то, что буду заниматься дома. В итоге хрен там. Теперь ни в зал не хожу, ни дома не занимаюсь. Посмотрим, как в этом году со спортом пойдет.

Прочитал штук 5 книг, в этом году была одна только художка. Много Буковски, Хемингуэй, Брэндсон.

Прошел больше 5 разных курсов за год. Для меня – это прям прогресс! Не люблю я учиться. Видимо, еще со школы отложилось. Цель была – научиться учиться. Динамика, однозначно, положительная, но до идеала еще ой как далеко.

Забавно, но в январе 2020 я купил себе экип для байка и только через год, в январе 2021, купил себе байк! Это, пожалуй, лучшее начало года, какое я только мог себе представить!)

Это не мой байк, но эта та же модель. Honda CB600 – Hornet

Под конец года понял, что инвестиции – это хорошо, но надо бы закрыть свои базовые потребности. Для начала, обеспечить себя жильем и нормальным авто. А то все-таки не 20 лет уже, да и надоело жить в арендованной квартире. А если посчитать, то за последние 3 года на аренду ушло около 700к. Немаленькая такая сумма.

Ну а т.к. я не любитель кредитов (за свои 32 года, я не брал кредит ни разу и лишь однажды использовал кредитку и то для того, чтобы вложить деньги в МММ), то придется мне больше зарабатывать, чтобы обеспечить себе и авто и крышу над головой в 2021 году.

Такие вот дела.

Какие планы на 2021?

А какая разница, собственно, какие планы? Планы, как показывает практика, очень сильно отличаются от реальности. По плану у меня в этом году купить авто и жилье. А уж каким образом я буду на это зарабатывать, что запускать, что продавать – время покажет.

Пока по ощущениям, отдача от сайтов сильно уменьшилась. Поэтому, я не планирую запускать какие-то новые инфосайты (тем более, что уже запустил за этот год больше 40 штук). Возможно, выстрелит что-то из уже запущенного, тогда ими буду заниматься. И однозначно буду идти к уменьшению количества проектов. Чтобы проще было сосредоточиться на том, что дает прибыль.

Ну и хочется стать частью чего-то большего, чем я сам, создать что-то стоящее. И перестать быть человеком-оркестром.

С Новым Годом, друзья! Благодарен вам! За веру в меня, за критику, даже за хейт! Всем добра!

©



You may also like