Инстаграм рассказал, как реально работает алгоритм в ленте, сторис и Интересном

Адаптация статьи «Shedding More Light on How Instagram Works» из официального блога Инстаграма.

Этот материал – первая часть из серии публикаций, которые, по мнению Инстаграма, должны пролить свет на работу технологии соцсети. По ссылке выше вы можете прочитать полный текст, здесь не будет информации о сервисе Reels, который все еще официально не запущен в России.

Главное:

  • В Инстаграме нет единого алгоритма, он устроен для ленты и сторис иначе, чем для вкладки «Интересное».
  • Инстаграм ранжирует посты в ленте исходя из интересов пользователя и делает это индивидуально для каждого человека.
  • Соцсеть учитывает множество параметров автора контента: как часто его лайкают, комментируют, сохраняют посты.
  • Соцсеть предполагает, что может понравиться человеку, и начинает ранжировать контент согласно этим предположениям.
  • Теневого бана нет, но человека могут ограничить за распространение ложной информации или заблокировать аккаунт за нарушение правил.

Более подробно про эти моменты читайте далее.

Что такое алгоритм Инстаграма?

В Instagram нет единого алгоритма, который следил бы за тем, что люди делают и что видят / не видят в ленте. Инстаграм использует множество алгоритмов, классификаторов и процессов, каждый – со своей целью. Эти технологии помогают соцсети персонализировать опыт пользователей и сделать время пребывания более эффективным.

В 2010 году, в момент запуска, Инстаграм представлял собой единый поток фотографий в хронологическом порядке. Но по мере того, как все больше людей присоединялось и делилось контентом, им самим становилось сложнее увидеть все, что появляется в соцсети. К 2016 году люди пропускали 70 % контента, в том числе почти половину сообщений от друзей. Поэтому в Инстаграме разработали «умную ленту», в которой посты ранжируются в зависимости от того, что волнует и интересно пользователю.

Каждая часть соцсети – раздел с лентой и сторис, вкладка «Интересное» – использует собственный алгоритм, адаптированный к опыту конкретного пользователя.

Лия Канарская, SMM-специалист:

Как мы уже и писали в блоге, каждый пользователь самостоятельно формирует свою ленту. То есть учитывается и само взаимодействие, и активность, и даже время пребывания в Инстаграме. Персонализация ленты означает, что попасть в рекомендации и топ Инстаграма можно только через публикацию контента, который интересен вашим подписчикам — накрутки не помогут.

Как работает алгоритм ленты и Историй

Работу алгоритма ранжирования ленты и сторис можно разбить на этапы. На первом этапе Инстаграм выбирает, что показывать пользователю в первую очередь – это будут все недавние записи, которыми поделились люди, на которых он подписан. Есть, правда, несколько исключений (например, реклама), но подавляющее большинство того, что он видит, – это контент с подписок.

Затем Инстаграм собирает всю информацию о предпочтениях пользователя и по тому, что и кем было опубликовано. Соцсеть называет это «сигналами», и таких сигналов тысячи: когда был опубликован пост, использует ли человек телефон или сидит на сайте, как часто он смотрит видео и так далее.



Вот сигналы в ленте и Историях, которые поднимают посты выше в выдаче по порядку важности для пользователя:

  • Данные о посте. Это как показатель популярности публикации (сколько лайков ей поставили), так и технический: когда был сделан пост, как долго длится видео в сторис, какая геометка поставлена.
  • Информация об авторе контента. Инстаграм смотрит, сколько было взаимодействий пользователя с постами и сторис автора за последние несколько недель. Эти данные позволяют соцсети понять, насколько аккаунт и его публикации могут быть интересны человеку.
  • Активность пользователя. Соцсеть изучает количество лайков, комментариев к другим постами, чтобы оценить активность человека и лучше понять его интересы.
  • История взаимодействий пользователя с автором контентам. Соцсеть смотрит, как часто и кому пользователь пишет комментарии и ставит лайки в постах и сторис.

Из сигналов Инстаграм создает набор прогнозов – это вероятности взаимодействий пользователя с контентом. Таких прогнозов примерно дюжина. В ленте их пять: время просмотра, комментирование, лайк, сохранение и переход в профиль. Чем выше вероятность того, что человек совершит эти действия, тем выше и ранжирование контента. Со временем сигналы и прогнозы меняются – так соцсеть старается лучше понять интересы аудитории.

Есть несколько ограничений: Инстаграм старается не показывать слишком много сообщений от одного и того же человека. Или что касается репостов постов в сторис. Раньше в соцсети считали, что аудитория заинтересована в просмотре только оригинального контента, и поэтому приоритет в ранжировании у репостов был низкий. Но Чемпионат мира по футболу и другие общественные события показали, что авторы хотят быть услышанными. Поэтому в Инстаграме «не хотят мешать» распространению важного контента.

Лия Канарская, SMM-специалист:

Удивительно, но факт: «сухие» репосты во ВКонтакте, например, не одобряются соцсетью (в своих советах по получению сообществом Прометея). В Инстаграме нами предполагалась подобная «нелюбовь» алгоритмов, но, как мы видим, соцсеть адаптируется и меняет свое отношение к такому формату.

Как работает алгоритм Интересного

Вкладка «Интересное» была разработана, чтобы помочь пользователям находить что-то новое. Сетка состоит из рекомендованных фотографий и видео, которые Инстаграм сам находит для людей, что сильно отличается от ленты и сторис. Ранее представители соцсети уже рассказывали о работе алгоритма, но сейчас информации стало больше.

Первый шаг, который делает алгоритм, – определяет набор постов для ранжирования. Чтобы найти фотографии и видео, которые могут заинтересовать человека, он смотрит на сигналы: какие публикации он лайкнул, что сохранил или прокомментировал в прошлом.

Пример: вам недавно понравились фотографии от пельменного шеф-повара из Сан-Франциско Катая Би (@dumplingclubsf). Алгоритм смотрит, кому еще нравятся фотографии повара и какие аккаунты интересуют этих людей. Может быть, люди, которым нравится Катай, также любят димсамы от @dragonbeaux? В этом случае, когда вы в следующий раз откроете Интересное, Инстаграм может показать вам фото или видео с димсамами от @dragonbeaux, или вы вообще увидите посты с гёдзам. При этом соцсеть не понимает, о чем идет речь, она просто ищет похожее по теме.

Как только алгоритм собирает группы фото и видео, которые могут заинтересовать пользователя, то начинает делать то же самое, что и с оценкой ленты и сторис – он создает вероятность взаимодействия. Вот на что смотрит алгоритм для ранжирования контента в Интересном:

  • Информация о посте. Как быстро лайкают пост или видео, как много комментируют и сохраняют. Эти сигналы имеют здесь большее значение, чем в ленте и сторис.
  • История взаимодействия пользователя с автором контента. Соцсеть смотрит на контент, который делают «друзья друзей», и старается показать его в первую очередь.
  • Активность пользователя. Учитывается история взаимодействий: что лайкал, смотрел, как часто возвращался и так далее.
  • Информация об авторе контента. Здесь Инстаграм оценивает популярность автора: сколько раз люди взаимодействовали с контентом этого человека за последние несколько недель.

Кстати: Инстаграм старается не показывать в Интересном сомнительный контент. Например, сцены курения табака или вейпинга. Да, таким контентом можно делиться в ленте и сторис, но шанс, что он попадает в Интересное, низок.

Про теневой бан

Мифов и легенд про теневой бан много, и Инстаграм старается их развеять. В соцсети понимают, что люди делают выводы исходя из личного опыта. Например, кто-то считает, что стал получать меньше лайков и охватов из-за теневого бана. Но в Инстаграме уверяют, что дело не в бане, а в том, что соцсеть не может гарантировать постоянные просмотры и лайки. Это связано даже не с работой алгоритма, а с тем, что по информации соцсети большинство подписчиков автора редко просматривают больше половины его контента в ленте и сторис. О том, как поднять эту метрику, читайте в статье «Как бесплатно увеличить охват в Инстаграме».

Теперь про «исчезновение контента». У соцсети есть Руководство сообщества, правила из которого применимы ко всему Инстаграму в целом. Если автор публикует что-то, что противоречит Руководству, и соцсеть это обнаруживает, то пост или сторис удаляют. Если это будет происходить неоднократно, то вам могут запретить делиться контентом в Инстаграме и, в конечном счете, заблокировать учетную запись.

Инстаграм еще и борется с дезинформаций и фейками. Если аккаунт публикует что-то, что сторонние специалисты по проверке фактов назовут дезинформацией, то такой контент будет помечен специальным ярлыком и будет показываться ниже в ленте и в Историях. Если аккаунт несколько раз опубликует дезинформацию, то в Инстаграме могут специально затруднить поиск контента автора и его профиля.

О том, что можно и нельзя продвигать в соцсети, читайте в статье «Какие услуги можно продвигать в Инстаграме».

Как повлиять на то, что будет показывать Инстаграм

Повлиять на работу сигналов и алгоритма сложно, потому что Инстаграм оценивает тысячи факторов. Но есть некоторые вещи, которые пользователи могут изменить напрямую:

  • Выбрать «Близких друзей» в сторис. Этот контент ранжируется точно так же, как и обычные Истории, но его будут видеть только те, кого человек добавил в список.
  • Отключить показ контента от неинтересных друзей. Пользователь может запретить демонстрацию постов и сторис человека и при этом не убирать его из друзей.
  • Ставить «Не интересует». Если в Интересном человеку не понравился пост или он хочет видеть меньше подобного, то можно поставить соответствующую отметку. Для этого нужно кликнуть по публикации, нажать на три точки в углу и выбрать «Не интересует».

Читайте также в нашем блоге:

©



You may also like