Готовый контент-план для соцсетей бровиста

По канонам бьюти-сферы бровист занимается исключительно художественным оформлением бровей краской, хной или альтернативными техниками. Татуаж и микроблейдинг — немного другая тема, хотя в аккаунтах таких мастеров тоже можно встретить тег #бровист. Впрочем, наши рекомендации будут актуальны для всех, кто занимается красотой бровей.

Специфика ведения аккаунта бровиста

Чтобы получать новых клиентов из Инстаграма, важно понимать ожидания целевой аудитории. Оформление бровей — услуга в какой-то степени интимная, мастер касается лица клиента. Так что заинтересованные в услуге посетители аккаунта обращают внимание не только на качество работ, но и на саму личность бровиста: как специалист выглядит, как общается, в каких условиях принимает и т. д. Если речь идет именно о художественном оформлении, то большинство потенциальных клиентов ищут постоянного мастера, к которому будут ходить каждые 2-4 недели, поэтому внимания к деталям еще больше.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Пример, когда мастер пошла по верному пути: первый же пост в ее профиле собрал под сотню лайков

Типичные ошибки профилей бровистов в Инстаграме

  • Мастер выкладывает только примеры работ. В профиле только глаза и брови, причем с одного и того же ракурса.
  • Перебор с обработкой — наличие фильтров заметно даже неискушенному пользователю. Это вызывает массу сомнений в профессионализме мастера: качественную работу нет смысла сильно фотошопить.
  • Фото сопровождаются только тематическими хештегами, текст отсутствует.
  • В хайлайтс закреплен один прайс — возникает ощущение, что мастеру от клиента нужны только деньги.
  • Аккаунт оформлен дешево и шаблонно.

Последнее требует уточнения. Многие бровисты в стремлении сделать аккаунт продающим обращаются к специалистам по оформлению профилей в Инстаграме. В этой нише полно дилетантов, которые за 2-5 тысяч оформят аккаунт стоковыми картинками и шаблонными описаниями. Все это убивает индивидуальность мастера, которую топовые бровисты давно сделали своим козырем.

Типы постов для аккаунта бровиста

Примеры работ

Тип контента: продающий.

Если вы только начинаете вести Инстаграм, доля такого контента должна быть примерно 75 %. Временно – до появления постоянной базы клиентов и включения сарафанного радио.

Как делать продающие примеры работ:

По возможности фотографируйте все лицо или две верхних трети лица. Покажите, как аккуратно оформленные брови украшают весь образ, ведь к мастеру идут именно за этим. Разумеется, не все клиентки согласятся, чтобы их фотографировали «целиком» — этот момент нужно уточнять.

Вместо единичных изображений выкладывайте карусели, где работа показана с разных сторон: брови с разных ракурсов, крупный план, лицо целиком, фото «до».

Разбавляйте карусели коллажами до / после. Лучше делать их горизонтальными, а не вертикальными — так они будут корректно отображаться в профиле.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Сильный пол тоже следит за бровями, а как вы думали

Изучите основы бьюти-съемки, которые помогают подать фото бровей в самом выгодном свете. Сейчас много как платных курсов, так и бесплатных достаточно подробных гайдов и лайфхаков. Там рассказывают об освещении, ракурсах и других моментах, которые помогут сделать фото стильными.

Сопровождайте примеры текстами. Это может быть как полноценная история услуги (с чем пришли, что сделали, что получилось в итоге), так и пара интригующих фраз, «заряженных» на комментарии.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Комментарии в скриншот не вошли, но их там было достаточно много

Добавляйте к визуалам подписи. В идеале они должны быть продающими и показывать выгоду от услуги. «Сделали брови, как у Кайли Дженнер», «Исправили асимметрию» — подобные подписи побуждают как минимум кликнуть на фото и прочитать пост.

Если вы делаете цветокоррекцию, следите за естественностью оттенков. Это касается не только цвета бровей, кожи или радужки глаза, но и заднего плана. Лучшая обработка — та, которую не видно.



Рабочие моменты

Тип контента: продающий, вовлекающий.

Если примеры работ лучше демонстрировать статичными фото, то для рабочих моментов идеально подходит формат видео. Короткие ролики выкладывают в ленту и сторис, мастер-классы — в IGTV.

Есть гипотеза, что видеопосты получают больший охват. Но даже если не принимать ее за истину, разнообразный контент всегда привлекает больше внимания. А для мастера-бровиста это еще и отличный инструмент работы с аудиторией. Если бэкграунд примеров работ остается тайной для посетителей аккаунта, то в видео можно показать кабинет, инструменты, технику и многие другие моменты, которые интересны потенциальным клиентам. «Облагородить» видео фильтрами, стикерами, надписями и прочими фишками можно через встроенный конструктор Историй от SMMplanner.

Отзывы

Тип контента: продающий.

Что бы там ни говорили, мнениям чужих людей до сих пор верят. Особенно в Инстаграме, где можно перейти в профиль автора отзыва и посмотреть, что он за фрукт. Идеальный отзыв для бровиста, как и для любого бьюти-мастера, — тот, где есть ссылка на автора или он сам отметился в комментариях.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Обмен любезностями в комментариях. В аккаунте детейлинг-центра или строительной фирмы подобный тон был бы неуместен, но для бьюти-сферы это норма

Как красиво оформить скриншот отзыва, чтобы он выделялся в ленте

Приведенные на фото примеры не из аккаунтов бровистов, но ничто не мешает сделать так же:

  • оформить коллаж «фото результата + скрин отзыва»;
  • добавить прикольный стикер;
  • использовать креативные шаблоны из Canva или других фоторедакторов;
  • упаковать скриншоты отзывов в карусель – для первого фото выбрать что-то симпатичное и тематическое.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Когда отзыв подкреплен наглядным результатом, доверия к нему больше
Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Гигантские стикеры оживляют даже скучный отзыв
Готовый контент-план для соцсетей бровиста
А в этом посте есть еще и анимация в виде мерцающих губок
Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Под стильной обложкой целая пачка скринов

Частота отзывов должна коррелировать с примерами работ. Само собой, не каждый клиент будет делиться мнением об услуге, но если в профиле десятки работ и ни одного отзыва, это тоже не гуд. Рекомендованное соотношение — 1 отзыв на каждые 3-5 работ.

Видеоотзывы работают на доверие еще лучше, чем скриншоты. Их можно закреплять в Актуальном, разбивать на фрагменты для постов и сторис, прикреплять в виде активных ссылок к рекламным постам. Так что по возможности просите клиентов присылать видеоотзывы: помимо всего прочего, это еще и хороший инструмент взаимопиара.

Теория бровистики

Тип контента: информационный, экспертный.

Хороший способ показать свой профессионализм и поднять ценность услуги в глазах целевой аудитории. Некоторые думают, что красиво оформлять брови сможет каждый — покажите, что это целое искусство, требующее специфических знаний. В этом пуле можно рассказать об архитектуре бровей, используемых материалах и инструментах, поделиться лайфхаками по уходу за бровями.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Стильный коллаж с симпатичной моделью сразу привлекает внимание и даже старомодный логотип не портит картину, в описании – полезно и понятно

Стиль таких постов не должен диссонировать с tone of voice вашего профиля. Если в примерах работ вы пишете «девочки, кому красивые бровки?», то экспертные посты не должны изобиловать непонятными терминами.

Ответы на вопросы

Тип контента: информационный, экспертный.

Такой контент работает на вас сразу в трех направлениях: вовлеченность, формирование доверия, повышение охватов. Посты с полезной информацией охотнее лайкают, комментируют и сохраняют. Чтобы они выделялись в ленте, отразите вопрос, на который отвечаете, в визуале.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Подобные визуалы удобно делать с помощью встроенного редактора Canva в SMMplanner

Вопросы должны резонировать с болями и сомнениями целевой аудитории. Например:

  • Как долго держится хна / краска?
  • Как красиво уложить густые брови?
  • Не будет ли аллергии?

Поставьте себя на место потенциального клиента, который знает об услуге в общих чертах, и подумайте, что может его интересовать в первую очередь. В конце поста спросите, что еще интересно рассказать подписчикам — это отличный задел на комментарии. Чтобы подогреть интерес к новому контенту, анонсируйте ответ на самый популярный вопрос в одном из следующих постов.

Контент не о бровях

Тип контента: вовлекающий, развлекательный.

Жизнь бровиста состоит не только из работы. Нетематические посты и сторис демонстрируют личные качества мастера, его увлечения, слабости — то, что делает человека живым. Писать тут можно о чем угодно: психология, кулинария, дети, питомцы. Главное, чтобы в посте прослеживалась четкая мысль, а визуал сочетался с текстом.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Пост-рефлексия с четким позитивным посылом так и просится на лайк
Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Бровист человек творческий и найдет вдохновение даже в граненом стакане

Частить с контентом на свободную тему не стоит. Он не продает и не работает на вовлечение, только вносит разнообразие в предыдущие форматы. В ленте его желательно постить не чаще 2-3 раз в месяц, в сторис можно чаще.

Опционально

Данные типы контента можно добавлять в план опционально, когда в них есть потребность:

  • Анонсы прямых эфиров. Актуально для мастеров, которые профессионально обучают бровистов.
  • Достижения: новые сертификаты, участие в конкурсах и пр.
  • Уведомления о новых акциях.
  • Конкурсы и розыгрыши. Идеи для последних можно почерпнуть из этой статьи.

Готовый контент-план для соцсетей бровиста
Вариант матрицы контента для специалиста по бровям

Вам будет проще составить план, если воспользуетесь шаблоном матрицы контента для бровиста. В ней указаны ориентировочные темы и рубрики. Скопируйте документ и меняйте их на свой вкус. Матрица рассчитана на неделю ведения аккаунта с ежедневным обновлением контента. Она четко отражает, что вы уже постили, а о чем еще не рассказывали. Составление такого контент-плана специалистом обошлось бы в среднем в 5 тысяч рублей.

©



You may also like