Утром по московскому времени 14 марта Павел Дуров рассказал: в его мессенджере Telegram 3 миллиона новых регистраций за сутки. Заметную часть прошедших накануне ночи и дня, мессенджер-конкурент “Телеграма”, WhatsApp, переживал технические проблемы (как и входящие вместе с WhatsApp в Facebook Inc. сервис Instagram и соцсеть FB). Следует отметить, что проблемы были не самые страшные. Терзавшиеся по всему миру абоненты WhatsApp зачастую продолжали общаться текстом, однако через WhatsApp, например, не отправлялись фотографии и видеоролики.

Для сравнения, даже слухи о возможных репрессиях властей по отношению к конкуренту, давали Telegram заметно больше новых регистраций. Так в феврале 2015 лишь сообщения СМИ и соцмедиа о возможной блокировке WhatsApp в Бразилии дали Telegram 2,5 миллиона новых участников за день. В декабре того же 2015 Бразилия фактически блокировала WhatsApp в течение 12 часов, параллельно сюжет блокировки подробно освещался в СМИ. В совокупности лишь половина суток дала только Telegram 5,7 млн впервые подключившихся бразильцев. О кратном росте числа новых подключений у себя говорили и другие владельцы мессенджеров, в том числе и других российских. Так ICQ, права на управления им принадлежат Mail.ru Gruop, не раскрывая абсолютных цифр в декабре 2015 отметили, что число установок ICQ в доходный для адвокатов WhatsApp день, выросло в 50 раз по сравнению со средними суточными значениями. Следующая краткая бразильская блокировка WhatsApp в мае 2016 дала Telegram уже 7 миллионов новых подключений, одновременно у ICQ число новых регистраций взлетело в 18 раз.

Дуров напомнил, что РКН не банит Whatsapp/Facebook, куда убегут юзеры забаненого Telegram

Обитатели Рунета, знакомые с угрозами Роскомнадзора и изредка суда в сторону Telegram и Facebook Inc., могут констатировать — Москва выбрала не самый действенный способ популяризации мессенджеров.

Угрозы двум компаниям редко бывают синхронны, потому что медиа-компании “против Telegram” или “против Facebook” сменяют друг друга. Новости РКН о Telegram должны вызывать интерес к продукции Facebook Inc. (и продуктам третьих компаний, например Mail.ru Group или Viber). И наоборот, заявления о Facebook — понятный интерес к Telegram. Но в любом случае — блокировка, которая в РФ не осуществляется де-факто, минимум вдвое лучше продвинет идею общения в мессенджерах, вместо, простых разговоров о ней и, тем более, редких технических проблем.

Международная практика сейчас такова, что конкретные правительства популяризируют какие-то конкретные мессенджеры. Если в вышеупомянутой Бразилии власти занимались продвижением конкурентов WhatsApp, то Иран, блокировавший Telegram, но не замечавший WhataApp, продвигал именно последний. Однако в среднесрочной перспективе, угрозы госблокировки, которую власти годами “не удаётся” осуществить, начинают работать на “заблокированного”. Так через полгода после иранской блокировки Telegram использовали уже около 60% абонентов в стране, больше половины.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

©