3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты

Есть такая проблема у специалистов-таргетологов – и начинающих, и продвинутых: как найти SMM-вакансию таргетолога или классные проекты. Совсем свободны от этой проблемы только топы с именем, репутацией и, прости господи, прокачанным личным брендом.

Как бороться с обстоятельствами и находить работу – рассказываю, опираясь в том числе на личный опыт. Я не таргетолог, а копирайтер, но варианты поиска работы мечты фактически одинаковы для всех фрилансеров диджитала: от текстовиков и дизайнеров до SMM-щиков и таргетологов. Впрочем, экспертное мнение таргетологов о поиске вакансий вы в статье тоже найдете.

3 основные ситуации, в которых специалист задается вопросом, как найти удаленную работу таргетолога:

  • таргетолог-новичок выходит на рынок труда;
  • таргетолог с опытом хочет начать работать с новой нишей;
  • таргетолог с большим опытом хочет работать с известными компаниями и крупными бюджетами.

Предлагаю рассмотреть каждую из них в отдельности.

Ситуация 1. Новичок-таргетолог ищет вакансию онлайн

Но все хотят видеть кейсы, а их нет! Таргетолог-новичок кейсов показать пока не может, а может только приложить к резюме сертификаты о том, где и какое обучение он прошел.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
Чаще всего заказчиков это не убеждает

Главная задача новичка-таргетолога при поиске вакансий в SMM – заполучить кейсы. Ну как заполучить – хорошо проделать работу, показать результат и упаковать его в классный кейс. Как это можно сделать:

Выбирайте обучение с практикой / практической частью. Серьезные компании, создающие курс, заботятся о том, чтобы у студентов была возможность настроить реальную рекламную кампанию под руководством старших товарищей. Это и сплав теории с практикой, и обратная связь от преподавателей с ценными советами, и готовый первый кейс в портфолио.

Выбирайте обучение со стажировкой. Тоже возможный вариант, когда на поток набирают небольшую группу, а по окончании обучения новичков-таргетологов пристраивают на стажировку в дружественные агентства. Иногда агентства таргетированной рекламы запускают свои внутренние курсы, и стажировку студенты проходят прямо по месту учебы. Это, пожалуй, лучшие варианты. Стажировка может быть даже оплачиваемой.

Найти такое обучение можно:

Настройте рекламную кампанию для себя или своих друзей/родных. Вполне рабочий вариант получить кейс. Если новичок-таргетолог делает работу для себя, у него меньше волнения и больше свободы, а значит, и кейс может получиться вполне убедительным. Ведь если вы обещаете приводить рекламой клиентов другим, логично, что вы умеете делать это и для себя. Кстати, успешная рекламная кампания может закрыть для новичка-таргетолога вопрос поиска вакансии на удаленную работу.

Попробуйте получить работу по бартеру или за отзыв. Это не очень перспективный вариант, если честно, но он существует. Почему не очень перспективный – даже если клиенту не нужно будет платить за работу новичка-таргетолога, ему понадобится рекламный бюджет. И он задумается о том, что есть риск этот бюджет слить.

Попробуйте поработать с начинающими предпринимателями с оплатой за результат. Есть такая парадоксальная ситуация на рынке – начинающие предприниматели хотят найти таргетолога с оплатой за результат вида «ты привел мне 10 клиентов – получи свои 10 000 рублей». Опытным таргетологам неинтересна такая схема работы с молодым бизнесом, а новичкам – почему бы и нет? Если все получится, в портфолио окажется кейс, а в кошельке – деньги.

Поищите проекты на биржах фриланса, например fl.ru. Проекты для таргетологов на биржах фриланса бывают, и нередко.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
Вот что сразу принесла мне лента на fl.ru

Если вы сумеете уловить потребности заказчика и отлично напишите ответ на проект, есть шанс его получить. Платят на фриланс-биржах чаще всего немного, но зато у вас будет кейс, с которым дальше искать вакансии таргетолога будет легче.

Попробуйте себя в качестве переговорщика. Фишка такая: если вы убедительно расскажете потенциальному клиенту, как видите его целевую аудиторию, ее боли, потребности и запросы, что собираетесь делать и почему думаете, что ваша стратегия сработает, – вам могут доверить небольшой проект и без кейсов. Так происходит, если ваше видение проекта в основном совпадает с видением его владельцев.

Перебрав несколько вариантов, вы рано или поздно получите первые кейсы и боевой опыт. Искать вакансии по настройке таргетированной рекламы в дальнейшем будет значительно проще.

Юрий Брильков, таргетолог

Ключевая проблема для новичков – выделиться среди других, поскольку начинающих SMM-специалистов и таргетологов на рынке очень много. Им нужно ответить на невысказанный вопрос любого предпринимателя: «Почему нужно нанять именно вас?» Не надо рассылать однотипные заявки. Этим очень грешат выпускники курсов – им на курсе дают шаблон, и они начинают его рассылать по группам и чатам, вызывая негатив. Самый лучший вариант для новичков – искать проекты среди знакомых, не обещая золотых гор, но стараясь добиться хорошего результата. И не брать слишком много проектов, сосредоточиться на каком-то одном. Другой хороший вариант – устроиться в агентство. Плюс – опыт работы и кейсы, минус – не будет опыта самостоятельного поиска проектов, что может создать проблемы в будущем.



Еще рабочий вариант, с которого я сам начинал, – участвовать в тематических обсуждениях в группах по интернет-маркетингу. Высказывать свои мысли, предлагать варианты поиска той или иной аудитории, стратегии продвижения для конкретного проекта.

Вариант поиска работы с таргетированной рекламой в новой для себя нише во многом схож с поиском проектов для новичков. Идеально, когда клиенту из новой ниши понравились ваши результаты в другой сфере, и он обратился к вам сам. Можно начать охватывать выбранную нишу через контент. Выбираете тематику, которая вам интересна (а лучше несколько, чтобы распределить риски), и начинаете писать статьи о том, что можно сделать в этой сфере: какие виджеты установить, чтобы они приносили пользу; как искать аудиторию для этой сферы; какую соцсеть выбрать для этой тематики. Пишите все, что покажет вашу экспертность. Экспертность тут – понимание, что надо делать и как работать в конкретной нише.

Что касается опытных специалистов-таргетологов в поиске вакансий в известных компаниях и крупных проектов – можно попробовать несколько подходов. Если таргетолог коммуникабелен, он может получать проекты от знакомых. У меня есть пример человека, который публично никак не афиширует себя, но получает крупные заказы по рекомендациям от прошлых клиентов и коллег. Если таргетолог силен в контенте, можно выходить на крупных заказчиков через контент, при условии регулярной работы и дистрибьюции в тематических группах и каналах. У меня был пример из практики, когда маркетолог крупного мебельного бренда сперва около года читала мою группу и только потом решила обратиться за продвижением. А самый надежный способ начать работать с крупными клиентами – это пойти на вакансию таргетолога в агентство, так как крупный бизнес редко работает со специалистами напрямую. Также можно брать проекты у крупных агентств в субподряд, но в этом случае у таргетолога не будет возможности публиковать результаты своей работы, обычно он подписывает договор о неразглашении.

Ситуация 2. Таргетолог уже не новичок, но хочет выйти в новую нишу

Задача специалиста при поиске вакансий в таргетированной рекламе в этом случае мало чем отличается от задач новичка. Потенциальные заказчики опасаются, что человек, не имевший дела с их нишей, не представляет специфики бизнеса и того и гляди – о, ужас! – сольет рекламный бюджет. Или приведет лидов, которые готовы посмотреть/поинтересоваться, но не готовы покупать, а виноватым окажется сам заказчик, который не сумел закрыть лидов на покупки.

Как разговаривать с заказчиками, разместившими проект / вакансию для таргетолога в этом случае:

Делайте акцент на работе в похожих нишах. Многие ниши в B2C близки, поэтому если вы настраивали таргетированную рекламу для продажи кошачьего корма, вероятно, понимаете принцип, по которому продают недорогие товары в разных нишах, например, в бьюти-сфере (краска для волос, крем, помада) или в нише доставки пиццы. Важно аргументировать, в чем схожесть аудиторий, и показать хорошие кейсы в нишах, которые вы считаете смежными/похожими.

Демонстрируйте профессиональный уровень. Например, вы можете дать заказчику ссылку на обсуждение проекта в его нише, где вы писали глубокие, полезные, развернутые комментарии.

Выдвигайте гипотезы. Вы можете сформулировать примерно так: «У меня есть опыт работы в смежных сферах, вот такие рабочие гипотезы о вашей целевой аудитории и о стратегии разработки рекламных креативов».

Предлагайте сделать тестовый запуск таргетированной рекламы. Вы уже не новичок, и чаще всего предприниматель будет готов рискнуть каким-то небольшим рекламным бюджетом, чтобы проверить вас как таргетолога в деле. Дополнительным плюсом будет невысокая цена за работу по тестовому запуску – а если он пройдет успешно, после этого заказчик может подписать с вами договор и начать полноценную работу.

Ситуация 3. Опытный таргетолог алчет больших бюджетов, крупных проектов и работы с известными брендами

В этом случае поиск вакансий по настройке таргетированной рекламы будет несколько иным. Таргетолог – далеко не новичок, с кейсами, отзывами и репутацией. Его задача на этом этапе – произвести благоприятное впечатление на представителя крупного бренда, завоевать доверие. Вот что поможет решению этих задач:

Подготовьте кейсы, написанные понятным для неспециалистов языком. При выходе на крупные бренды вы вряд ли сможете пообщаться с владельцем бизнеса или с топ-менеджментом. Скорее всего, общаться придется либо с маркетологом, либо с HR-специалистом, которые могут и не разбираться в тонкостях работы с таргетированной рекламой. Именно поэтому нужны предельно наглядные и понятные кейсы вида «заказчик вложил 20 000 и получил продаж на 200 000 рублей». Кейсов должно быть немного – 3–5, но самых убойных. При бо́льшем количестве люди, которые просматривают CV, могут просто запутаться.

Приложите к резюме фотографию и ссылки на соцсети. Специалист, который не прячет лица, всегда вызывает больше доверия. А то, как вы ведете свои соцсети, если вы делаете это по уму, подчеркнет ваш профессионализм.

Покажите степень вашего знакомства с бизнесом. Почитайте все, что найдете о компании, поищите статьи топ-менеджеров, если они есть на открытых площадках. Предлагайте не просто настройку таргетированной рекламы, а какие-то конкретные идеи. Например, выход на новую перспективную группу целевой аудитории. Кстати, проанализировать аудиторию компании и/или ее конкурентов в соцсетях вам поможет парсер аудиторий Pepper.Ninja. Он же поможет найти и проанализировать все рекламные посты – и это отличная база, чтобы прийти к работодателю с перспективной идеей или с гипотезой, которую стоит проверить.

Павел Бельченко, основатель агентства Tesla Target, эксперт по таргетированной рекламе и продвижению фармацевтических компаний

Места, где находят вакансии удаленной работы таргетологом новички, не слишком отличаются от каналов поиска работы для опытных таргетологов. В основном это Хедхантер и Телеграм-каналы, где можно найти и проекты, и постоянную работу. В поиске крупных компаний можно прокачивать свой LinkedIn, для поиска проектов и вакансий таргетолога в Москве можно вести и развивать Фейсбук. Лучшее место для новичка – то, где учат, где можно быстро вырасти профессионально. А это любое сильное агентство таргетированной рекламы, где можно получить и знания, и опыт, и кейсы. Поэтому ищите агентства, которые берут стажеров. Это самый перспективный вариант. Рядом есть опытные наставники, а задачи разноплановые: от простых до сложных. Просто на фрилансе велик риск, что новичок-таргетолог будет постоянно брать однотипные проекты и буксовать на месте, вместо того чтобы расти.

При наличии опыта очень неплохо для поиска работы таргетологом работает упаковка кейсов в статьи и их размещение на VC.ru. Оттуда могут приходить перспективные заказчики. Но клиентам, с которыми вы работаете сейчас, не очень выгодно, чтобы вы размещали кейсы, поэтому с работодателем нужно как-то договариваться или смириться с тем, что публикаций на VC.ru не будет.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
Действительно, на VC.ru много кейсов по таргетированной рекламе

Всегда, на любом этапе развития карьеры важны хорошо оформленное резюме и нешаблонное сопроводительное письмо. Я рекомендую сообщать в сопроводительном письме, где вы следите за компанией мечты, какие ее каналы читаете, на группы в каких соцсетях подписаны.

При поиске работы с известными брендами важно отправлять резюме с сопроводительным письмом сразу трем адресатам: эйчару, руководителю отдела маркетинга или рекламы и руководителю компании. Работает это так: если руководитель компании или отдела увидит ваше резюме, заинтересуется им, он сами сбросит его эйчару. И получится, что вы уже пришли не «с улицы», эйчар быстро и внимательно поработает с вашим резюме, и шансы получить работу мечты возрастут.

Также на любом этапе карьеры адекватно размещать резюме на Хедхантере, откликаться на вакансии в телеграм-каналах. Это если речь идет о работе на рыночных условиях. Если вы хотите условия выше рынка, то здесь или личный бренд, или рекомендации. Нормально, что люди с опытом, которые меняют нишу или выходят на крупных заказчиков, задействуют для поиска вакансий таргетолога личные связи, нетворкинг и выступления на профильных конференциях.

Основные каналы для поиска проектов и вакансий для таргетолога

Продвижение в соцсетях. Это работа вдолгую, что подразумевает и подготовку экспертного контента, и живое общение с аудиторией, и работу по ее вовлечению и расширению. Соцсети могут полностью закрывать потребности таргетолога в вакансиях или проектной работе.

Создание собственного сайта специалиста. Лаконичный и информативный сайт с отзывами, кейсами, прайсом и рассказом о таргетологе – хороший вариант для поиска работы. Например, на сайт можно вести заказчиков с помощью таргетированной или контекстной рекламы.

«Работные» сайты, в первую очередь Хедхантер – hh.ru. На таких сайтах вакансии таргетолога для удаленной работы есть всегда. Уровень зарплаты – разный…

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
… от 45 000 до 200 000 рублей точно

Оптимальный вариант сотрудничества с площадкой – постоянно обновлять резюме, размещать кейсы, настроить подписку на интересующие вакансии и сразу же отвечать на них.

Тематические каналы в Телеграме. Каналов и чатов с удаленными вакансиями в диджитале много, наиболее интересны для таргетологов:

Чат «Контекстологи. Таргетологи», 17 000+ участников. Помимо бесед на профессиональные темы здесь можно размещать резюме и откликаться на вакансии и проекты.

Чат Targeting Community, около 6 000 участников. Основная задача чата – свести заказчиков и исполнителей. Здесь можно искать вакансии, активно рассказывать о себе, общаться с коллегами.

Канал «Рекламодром», около 6000 подписчиков. Ежедневно появляются 2–4 вакансии для таргетологов.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
На канале «Рекламодром» вакансии публикуются практически каждый день

Канал SMMLANCER, около 13 000 подписчиков. Публикуются разнообразные вакансии в сфере SMM, в том числе удаленная работа для таргетологов.

Канал «Фаундер – Вакансии», 118 000+ подписчиков. Вакансии в диджитале, в том числе запросы на поиск таргетологов.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
И здесь новые вакансии появляются очень часто

Канал Workplace – удаленная работа и диджитал вакансии, 49 000+ подписчиков. Ежедневно обновляемый канал с вакансиями для таргетологов, SMM-щиков, текстовиков, дизайнеров.

Канал Distantsiya, 47 000+ подписчиков. Работа в диджитале, в том числе вакансии для начинающих таргетологов.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
Пример вакансии для начинающего таргетолога

Тематические группы в соцсетях. Перспективнее всего в плане поиска удаленной работы для таргетологов ВКонтакте. Здесь можно подписываться на группы агентств таргетированной рекламы, SMM и интернет-маркетинга. А можно отслеживать вакансии по настройке таргетированной рекламы в группах, где размещают вакансии.

3 ситуации, когда таргетологи ищут работу: как найти вакансию мечты
Их во ВКонтакте десятки, все живые и довольно активные

Удачи вам, друзья-таргетологи, в поисках работы мечты!




©



You may also like