Вам наверняка знакомо состояние, когда дел столько, что не знаешь, за что браться. Перескакиваешь с задачи на задачу, суетишься, нервничаешь, а результата ноль. Копирайтер Алина Колоденская нередко оказывалась в подобной ситуации, особенно когда перешла из офиса на удалёнку. Пока не установила у себя тайм-трекер Yaware. Она протестировала сервис и поделилась своим опытом в новой статье блога. Примерное время на прочтение — 6 минут.


Я — копирайтер. Удалёнка для меня новый опыт. После перехода из офиса на дом заметила, что не могу адекватно оценить свою занятость. Раньше на статью уходило 2–3 часа, а сейчас — полдня. Появились клиенты, с которыми почасовка и неточный учёт времени стоит мне денег. А близким вообще кажется, что я не работаю, а просто сижу за компьютером, и меня можно отвлечь по любому поводу.

Первое время я очень переживала, ругала себя за неорганизованность, прокрастинировала в соцсетях, а потом решила взять всё в свои руки и установила тайм-трекер Yaware. И дела сразу пошли на лад.

Как тайм-трекер упрощает жизнь и помогает достигать целей?
Сохранение концентрации
Баланс работы и отдыха
Реальное понимание объёма работы
Прозрачная отчётность перед заказчиком
Вывод

Как тайм-трекер упрощает жизнь и помогает достигать целей?

Я выбрала Yaware, потому что в нём есть все функции, которые мне важны. Он отслеживает, на что я трачу рабочее время, какие ссылки открываю и что там делаю. Там есть тайм-трекинг по проектам и задачам.

tajm-treker-dlya-frilanserov

Отчёт по использованным приложениям и соотношение онлайн/офлайн активности в Yaware.TimeTracker

Тайм-трекер устанавливается на ПК и автоматически учитывает время. Мне не нужно вручную запускать или останавливать таймер. Включаю компьютер, и начинается фоновая запись всей деятельности. Могу остановить мониторинг на определённый период. Обычно, делаю это в конце дня, чтобы не фиксировать активность в нерабочее время.

К тому же программа записывает все программные сайты, которые я использую, и ранжирует их по эффективности. Это происходит автоматически, без моего вмешательства.

Разработчики внесли в базу сотни ресурсов, сгруппировали их и присвоили характеристику: продуктивный, непродуктивный, нейтральный. Поэтому, когда я захожу в Фейсбук, тайм-трекер считывает, что это группа «Социальные сети» (непродуктивно) и помечает в отчёте время, проведённое там, красным.

tajm-treker-onlajn

Продуктивность в течение дня в Yaware.TimeTracker

Пробелы в статистике показывают, когда меня не было у компьютера: программа не зафиксировала работу мышкой или клавиатурой. Кроме того, каждый может настроить продуктивность ресурсов под себя. Например, вы — маркетолог и Фейсбук вам нужен для работы. Он станет в вашей статистике зелёным после того, как вы откроете настройки и измените категорию продуктивности.

На скриншоте ниже показано, как определять продуктивность. Слева есть группа ресурсов, справа — категория. Если необходимо поменять продуктивность, кликаем на нужной категории левой кнопкой мышки. Yaware.TimeTracker запоминает изменения автоматически, сохранять их вручную не нужно. Двойной клик на группе ресурсов показывает, какие именно сайты и программы туда входят.

kontrol-ucheta-rabochego-vremeni

Определение категории в Yaware.TimeTracker

Поэтому неважно, что происходит вокруг: ремонт в доме, ссорятся соседи, отвлекают близкие — трекер тикает. И это помогает мне обдуманно расходовать время. От того, сколько часов я работаю и насколько продуктивно выполняю свою работу, зависит моя зарплата. У меня есть проекты с почасовой оплатой. Я создаю их в программе, а потом просматриваю, сколько заработала на определённой задаче или проекте за отдельный промежуток времени.



hronometrazh-rabochego-vremeni-ehto

Отчёт по деятельности в Yaware.TimeTracker

Я использую Yaware c марта 2020 года и нашла для себя пять главных преимуществ программы.

Сохранение концентрации в тайм-трекере

В течение дня случается масса отвлекающих моментов. Раньше я их не замечала, а в тайм-трекере вижу. Знаю, что просмотр ленты в Фейсбуке длится не 1 минуту, как мне казалось, пока я не мониторила свой день, а 15. И ещё столько же времени мне нужно, чтобы снова сконцентрироваться на задаче. Так незаметно за один раз теряется полчаса. И таких перерывов за день накапливается много.

zachem-delayut-hronometrazh-rabochego-vremeni

Отчёт по посещению непродуктивных ресурсов в Yaware.TimeTracker

Чтобы сконцентрироваться на задаче, я использую режим фокусировки. Он на некоторое время блокирует непродуктивные ресурсы — сайты и программы, которым автоматически присвоен этот статус. Это социальные сети, сайты с видео и фильмами, платформы для онлайн-покупок. Или те, что вы сами ранее определили, как непродуктивный ресурс.

Затем тайм-трекер считывает открытый сайт и соотносит с вашими настройками. Если это Фейсбук и у вас он помечен как непродуктивный, программа блокирует доступ к социальной сети. Подробнее о том, как включить режим фокусировки, смотрите здесь.

Поэтому, когда сажусь за статью, запускаю эту функцию, и пока она активна, не могу открыть Фейсбук. Так вместо 2 крупных задач успеваю делать в день 4–5. И, как бонус, работодатель видит, что я вовлечена в процесс. Я настроила ему рассылку отчётов с тайм-трекера. Ежедневно он получает расшифровку моей деятельности над его проектом.

rabota-po-tajm-trekeru

Эту страницу я вижу вместе Фейсбука, когда включён режим блокировки

Баланс работы и отдыха

Я не перерабатываю. Это моё правило. И в то же время чётко придерживаюсь дедлайнов. Тайм-трекер показывает мне, где я засиделась над задачей, где недоработала, а где неэффективно потратила время. В отчётах вижу, когда начинаю прокрастинировать в соцсетях, и анализирую, почему это произошло.

У меня есть ясное представление о том, сколько времени я трачу на работу. Знаю, когда в течение дня я наиболее продуктивна, и на это время планирую сложные задачи. Если утром я записана к врачу, то начинаю работу на 1–2 часа позже. Могу сделать перерыв в течение дня. Иногда сажусь работать в 8 утра, потому что в 17:00 уже должна быть на выступлении племянницы. С тайм-трекером я могу лучше управлять работой и решать, когда и какие обязанности оптимально выполнять.

Реальное понимание объёма работы

Порой мы не можем правильно рассчитать свои силы и даём клиенту нереалистичные обещания: сверстаю статью за 15 минут, а реально трачу час. С тайм-трекером я точно знаю, какую задачу выполняю за 4 часа, а на какую потребуется 4 дня. Это помогает  мне правильно прогнозировать дедлайны.

Ещё я работаю в Битрикс 24: ставлю себе задачи и контролирую сроки. Это очень удобно. А недавно в Yaware.TimeTracker появилась интеграция с этой CRM-системой. Теперь, когда мне нужно отчитаться перед заказчиком, я отправляю ссылку на закрытое задание в Битрикс. А там в комментариях уже есть информация из тайм-трекера о том, какие ресурсы я использовала в процессе выполнения задачи, сколько времени была офлайн и другие важные детали.

rabota-po-tajm-trekeru

Комментарий под задачей в Bitrix24

Реальные цены на свои услуги

Yaware помогает мне выставлять справедливую цену за услуги. Как это работает? Допустим, вы предполагаете, что написание статьи в блог займет 3 часа, и оцениваете это в 20$. Но оказывается, что составление плана, поиск фактуры, написание текста, редактура, прогон по seo-параметрам, подбор изображений и сама публикация в админке сайта занимают у вас 6 часов — и двадцати долларов уже будет маловато.

Поработав с тайм-трекером, я могу спрогнозировать, сколько времени у меня уйдёт на конкретную задачу, что позволяет мне более реалистично оценивать свой труд. Отвечая на вопросы клиента «Почему так дорого?», «Почему так долго?», я могу предоставить чёткий тайминг и аргументированное объяснение. И отправить отчёт, если нужно.

Прозрачная отчётность перед заказчиком

Моему руководителю важно, чтобы я качественно выполняла работу, но мне не всегда удобно ежедневно отчитываться в Зум. Тайм-трекер решает проблему микроменеджмента. Руководитель получает автоматические отчёты в Yaware и не дёргает меня по мелочам.

monitoring-vremeni

Комментарий под задачей в Bitrix24

Он также уверен в прозрачности статистики. В Yaware невозможно накрутить количество отработанных часов, программа ведет учёт времени автоматически. Есть сводка по приложениям, отчёт о времени, потраченном на конкретную задачу и проект, расчёт почасовой зарплаты. Словом, всё, что нужно мне и руководителю или заказчику для здоровой отчётности друг перед другом.

Вывод

С тайм-трекером я соблюдаю дедлайны без овертаймов и стресса, отслеживаю свою загрузку и выставляю чёткие сроки. Тайм-трекер часто рассматривается как инструмент менеджеров, но, на самом деле, он даёт огромные преимущества для удалённых сотрудников, исполнителей и фрилансеров. Показывает, сколько времени тратится на работу, помогает концентрироваться на задаче, быть гибким, и, как результат, больше зарабатывать.

Мне, как любому человеку, было трудно начать вести учёт времени: внутреннее сопротивление, страх быть как на ладони, нежелание менять старые привычки. Но, чтобы быть успешным, очень важно знать, на что уходит время и как это влияет на мой доход.

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Алина Колоденская
Копирайтер компании Yaware. Пишу о бизнесе, управлении сотрудниками, повышении эффективности и прибыльности компаний.

 

Запись Зачем нужен тайм-трекер: реальный отзыв от первого лица впервые появилась Маркетинг c азов.

©



You may also like