18- Финлампа

Диаграмма Ганта или спринт на неделю? Сделать идеально или, как минимум, выпустить MVP? В текущей ковидной непредсказуемости, когда сложно планировать мероприятия, новички в event-индустрии, но стартаперы со стажем более 15 лет – Валерий Маюшкин, сооснователь AI-системы UR-LI вместе с командой и альянсом семи инновационных IT-компаний,  решились сделать в технопарке им. Попова ОЭЗ «Иннополис» неформальную конференцию для банков и предпринимателей «ФинЛампа», которая прошла одновременно в офлайне, и в виртуальном пространстве Spatial Chat.

Они рассказали о том, как решились экстраполировать стартаперский подход на организацию конференций и что из этого вышло.


У нас была идея разработать новые корпоративные сервисы для банковской экосистемы. Мы и задумали «ФинЛампу» для того, чтобы изучить пользовательский опыт предпринимателей и их модели потребления, выявить их потребности и сформулировать инсайты. Для этого нам нужно было привести представителей банков, организовать их прием, пригласить гостей из других регионов, собрать участников без существенных вложений, потому что у нас не было 100% уверенности в том, что мероприятие не отменят, ведь каждую неделю вводились новые ограничения по ковиду. Но «ФинЛампа» состоялась, и полученная ценность для участников оказалась высокой, благодаря иному подходу к организации мероприятий. Мы назвали этот подход стартаперским. В этой статье я расскажу, в чем его суть и преимущества.

скрин 1

Изобретай новое

Мы решили, что эта конференция должна быть теплой и располагающей к искреннему общению. Существующие шаблоны и форматы мероприятий нам не подходили. Мы – стартаперы, и наша задача – придумывать новое. Поэтому мы отказались от протокольного общения с банками в галстуках – по задумке, беседа должна была быть непринужденной.

Помня про ковидные ограничения, мы поняли, что наш вариант – это миксованный формат конференции офлайн и онлайн. У каждого из форматов были свои преимущества: в офлайне можно было собрать ключевых экспертов, а в онлайне – подключить большое количество предпринимателей из разных городов для обсуждения своих кейсов с профессионалами.

В офлайне мы создали по-настоящему ламповую атмосферу – поставили палатки, зажгли огни, добавили растительности. Получилось свежо, обстановка располагала к общению.



18- Финлампа

Мы размышляли, как лучше организовать участие онлайн. Zoom уже никого не удивляет, и мы вовремя вспомнили про Spatial Chat, который создает иллюзию офлайна в онлайне. Этот сервис генерирует виртуальное пространство, состоящее из комнат, между которыми можно свободно перемещаться. У нас было четыре параллельные секции: маркетинг и продажи, HR, юриспруденция и налогообложение, финансы. Участники перемещали свои аватарки из комнаты в комнату и передвигались между залами. Интересная возможность платформы – чем ближе участник подходит к комнате, тем лучше слышно людей внутри нее, и наоборот. Такой формат помог нам организовать эффективное взаимодействие участников и раскрыть вопросы каждого.

Найди себе бизнес-ангела

В части организации мероприятий мы новички. Мы не делали больших конференций, у нас не было опыта в привлечении спикеров, работе с площадками, мы не знали, как выбрать ведущего и настроить звук. Но стартаперы ищут менторскую поддержку у экспертов, бизнес-ангелов.

Нам очень повезло, должен заметить. Так как мы – стартапы из ОЭЗ «Иннополис» и размещаемся в его технопарках, мы часто становимся участниками или, как минимум, свидетелями крутых мероприятий. Тут каждый день что-то интересное происходит: то российские IT-форумы, конференции и хакатоны, то питч-сессии с инвесторами и IT-вечеринки. И все на очень высоком уровне, даже если это просто завтрак с экспертами или демо-день.

Когда мы поняли, что сами не справляемся, обратились за поддержкой к команде ОЭЗ «Иннополис». Нашу идею поддержали и запустили целую «акселерационную программу» по подготовке «ФинЛампы». Нам предложили несколько вариантов помещений – большой конференц-зал (где, кстати, проходят правительственные совещания, форумы и торжественные награждения), презентационный демо-зал, коворкинг и другие площадки. Но мы выбрали просто open space на 1400 м² с панорамными окнами – много воздуха и ничего лишнего. Это максимально соответствовало нашей ламповой концепции с палатками. И это было лучшее решение!

Команда ОЭЗ предоставила нам все необходимое звуковое оборудование, технику для онлайн-трансляции, мебель для зон отдыха, помогла с организацией кейтеринга и даже нашла для нас 200 метров гирлянд для ламповой атмосферы. Бесценно и то, что коллеги из Иннополиса провели с нами мозговые штурмы по доработке концепции, обсудили спикеров и полностью организовали PR-сопровождение без лишней бюрократии. В этом мы одни точно бы не справились. Круто, что у стартапов есть возможность пользоваться ресурсами такой сильной экосистемы!

3- Финлампа

Используй гибкий подход

Для нас было бы немыслимо готовить мероприятие в течение 3-4 месяцев и думать, что в последний момент его могут отменить. К тому же, мы не до конца понимали, каким в конечном итоге оно должно получиться. Мы, как стартаперы, предпочли сделать MVP-версию мероприятия и использовать микропланирование. Наш план действий составлялся на неделю, а итоговое видение мероприятия проходило множество итераций.

Мы сконцентрировались на идее и контенте и отодвинули на второй план всю упаковку. Поэтому гостей в зал мы пускали не через парадный вход, а через «бэк-офис» с организаторским бардаком, и каждому гостю вместо красивого брендированного пакета с сувениркой предлагали самому себе подписать бейджик. Открывая конференцию, мы заявили: «Все, что может пойти не так, пойдет не так». Но «ФинЛампа» прошла хорошо: были лишь небольшие заминки с интернетом, а рукописные бейджи никого не смутили.

финлампа

Изучи свою аудиторию и предложи ценность

Нам было нужно решить, чем завлечь предпринимателей и банкиров на новое мероприятие в палатках со странным названием «ФинЛампа», чем их мотивировать и побудить разобраться с ограничениями по перелетам и командировкам в условиях ковида. Мы предложили им ценность, от которой они не смогли отказаться. Для банкиров – это фактически проведение собственного CustDev и изучение целевой аудитории для разработки своих банковских продуктов и будущих решений экосистем. Для предпринимателей – экспертная оценка и экспресс-консультации от отраслевых профессионалов. Мы пригласили 14 авторитетных экспертов в сфере юриспруденции, налогов, экономики, маркетинга и других направлений, которые ответили на вопросы предпринимателей, дали рекомендации. Оказалось, что у всех есть потребность в открытом диалоге и конструктивном общении.

«ФинЛампа» состоялась! Предприниматели и банки собрались вместе. Бизнесмены делились своими проблемами, а приглашенные эксперты закрывали их в прямом эфире. Мы обсудили нашу идею экосистемы с главными гостями, топ-менеджерами банков и корпораций, получили ценную, и главное – правдивую, обратную связь.

По нашим предварительным оценкам, мы сэкономили на разработке IT-продукта от двух до трех миллионов рублей благодаря честному фидбэку от банков. У нас появилось четкое видение, как без затрат переупаковать идею экосистемы, чтобы понятно доносить ценность до наших стратегических партнеров. Появилась возможность создать продукт, который точно попадет в рынок. Результат мероприятия – обновленное видение банковской экосистемы для корпоративных клиентов.

Подойдет ли такой подход вам – гарантировать не могу, нужно обладать определенной долей авантюризма и смелости. Но получилась ли у нас «ФинЛампа» без стартаперского подхода – точно нет!

©



You may also like