В преддверии запуска нового курса “Тестировщик” мы пообщались с его авторами – специалистами из Альфа-Банка о том, как выстроена система тестирования в их компании и какие требования предъявляются к кандидатам, а также расспросили о пути в профессию и сложностях в работе.

Обучение в онлайн-университете: курс “Тестировщик

Александр Долинский, руководитель группы тестирования в Альфа-Банке и автор программы курса “Тестировщик” в Нетологии:

В Альфа-Банке продуктовая разработка ведется по Scrum, поэтому тестирование тоже строится по Scrum, т. е. в тестировании принимает участие вся команда, но каждый на своем уровне экспертизы в соответствии с пирамидой тестирования.

Разработчики пишут unit-тесты и компонентные тесты, тестировщики пишут E2E-тесты, UI-тесты и интеграционные тесты. За счет этого удается держать оптимальный баланс времени на проведение тестов. На web проектах в тестировании используется подход BDD, по мобильному направлению у нас применяется некий микс BDD-подхода с собственными наработками. Все тестировщики распределены по Scrum командам, поэтому 80% времени они уделяют задачам команды и 20% времени отводят на технические долги по проекту или задачи комьюнити, через которые они прокачивают свои навыки в автоматизации, процессах CI/CD.

Обычно у нас над одним продуктом работает несколько Scrum-команд, поэтому за каждым направлением закреплен teamlead, который курирует процесс тестирования в рамках продукта для всех команд, помогает решать возникающие сложности как технические, так и человеческие.

Кого берут в Альфа-Банк

Альфа-Банк в лидерах по надежности и технологичности предоставляемых сервисов уже много лет – поэтому крайне важно, чтобы сотрудники компании были неравнодушны к процессам, старались постоянно совершенствовать их и совершенствоваться сами.

Нам нужны голодные до знаний и свершений.

В первую очередь мы смотрим на человека, а уже потом на его бэкграунд.

Безусловно большой плюс – наличие технического образования, хотя в целом это не критичное требование. Нередки случаи, когда люди попадали к нам в команду совершенно из другой области без опыта и нужных знаний. Они набирали экспертизу серьезного уровня уже в процессе выполнения задач.



Из soft skills нам важно, чтобы человек умел общаться и грамотно выражать свои мысли (мы же в командах работаем), чтобы был любопытным и умел задавать вопросы и работать с ответами. Например, на собеседованиях мы даем задачи на рассуждение про тестирование робота, который должен подъезжать к клиенту и наливать кофе в стакан. Правильного ответа нет, но интересно наблюдать, как человек пытается протестировать этот случай.

В наш отдел тестирования точно не подойдет кандидат, который пришел только за деньгами, без тематических увлечений и интересов. Такой человек не захочет развиваться внутри команды, а для нас это важно.

В Альфа-Банке частый случай, когда специалист приходит на начальную позицию и через какое-то время развивается до тимлида по тестированию или вообще переключается на разработку. Много примеров, когда ребята из IT становятся успешными Product Owner. Мы за то, чтобы каждый мог попробовать себя в разных направлениях и выбрать для развития то, где ему наиболее комфортно и где он может раскрыть свой потенциал.

Артем Бадышев, специалист по тестированию в Альфа-Банке пришел в сферу из геологоразведки, долгое время занимался обработкой и интерпретацией сейсморазведочных данных, но всегда интересовался IT. Расспросили Артема о его пути в тестирование и адаптации в Альфа-Банке.

Как пришел в тестирование

“Меня всегда интересовали информационные технологии. В своей профессии я косвенно сталкивался с необходимостью написания каких-либо программ или скриптов, но для этого было достаточно знаний университета.

Самостоятельно изучал JAVA как базу, иногда читал статьи на Хабре, но не делал акцент на каком-то конкретном направлении. Я находил интересным практически любое из них, и было сложно выбрать что-то одно, сделать первый шаг. А вдруг ошибусь в выборе? Ведь пока не окажешься внутри сферы, не поймешь, как на самом деле она устроена. В процессе обучения все материалы, которые я находил, оказывались чаще всего поверхностными. А если рассматривал курсы, то не мог поверить, что после них смогу устроиться на работу хотя бы наполовину уверенным в своей компетентности.

О профессии тестировщика я никогда не задумывался, не находил ее впечатляющей.

В Альфа-Банк я проходил собеседование на должность менеджера инфраструктуры. У меня были общие представления об обязанностях и требованиях, поэтому я выбрал именно эту специальность как точку входа в IT. На собеседовании мне предложили попробовать себя в роли тестировщика, описав эту должность, как одну из лучших для людей желающих прикоснуться к IT.

Некоторое время я потратил на то, чтобы понять, чем же действительно занимаются тестировщики. Не давал покоя вопрос, не буду ли я просто сидеть и бездумно нажимать какие-то кнопки без какой-либо перспективы развития.

Но в итоге решил попробовать. Могу сказать, что очень сильно ошибался: не было ни дня, чтобы я заскучал или ощутил, что нахожусь в каком-то застое. Задач море”.

О трудностях в адаптации к новой сфере

“Не бывает такого, что ты пришел и все работало как по маслу. Меняя сферу, нужно оставить практически все ключевые навыки, которые приобрел ранее, и открыться новым знаниям. Первые две недели я не понимал, о чем идет речь на встречах. Всё, что не спрашивал сразу, записывал, запоминал и озвучивал уже после встреч.

В первый же день работы ко мне поставили наставника, который вводил меня в курс происходящего, терпеливо показывал и рассказывал все, чего я не понимал. В Альфа-Банке так принято. Помимо наставника есть целая команда тестировщиков, каждый из которых тебе всегда готов помочь. Если они это прочитают, то пусть знают, что я им очень благодарен за их отзывчивость и понимание!

Адаптировался я быстро, а вот обучаюсь до сих пор, и, наверное, никогда не перестану, как и каждый из людей, работающих в тестировании. Все-таки сфера постоянно развивается”.

Советы специалистам, которые хотят в тестирование

“Если ищите настоящую точку входа в IT, то это она – скучно точно не будет. Мысли о том, что немного посижу, потестирую, а потому буду пилить приложения, исчезают со временем сами собой.

Если серьезно заняться автоматизацией – столкнетесь со стеком технологий в полной мере, тогда-то и ощутите себя тем самым крутым разработчиком.

Место для творчества всегда имеется, а идеи командой только поддерживаются.

Советую изучить основы любого объектно-ориентированного языка и читать чужой код. Считаю эти навыки самыми важными для человека, который сам пока не создает, но хочет быстро обучаться, разбираясь в результатах работы профессионалов”.

Как прийти в тестирование

Вариантов получить необходимые навыки не так много.

Самообразование. Читайте книги и статьи, смотрите видеоуроки и слушайте лекции практиков, которые делятся своим опытом с широкой аудиторией. Такой вариант подойдет тем, кто обладает самодисциплиной и умеет отсеивать лишнюю информацию из общего потока.

Обучение в вузе. Вузы не готовят тестировщиков, но на некоторых направлениях программирования изучают проведение тестирования. Минус в том, что вузы не дают практики, поэтому придется самостоятельно искать проект и работать параллельно с учебой.

Курсы онлайн- или офлайн-формата – один из самых простых способов стать тестировщиком. В этом случае подготовка заметно упрощается – не надо выбирать траекторию обучения, искать ментора и договариваться с ним, изучать неактуальные материалы.

Плюс обучения на курсах – четкое и удобное расписание, которое дисциплинирует и становится тем заветным пинком, который не дает забросить обучение. Самостоятельная учеба без прописанной заранее программы, ментора и дедлайнов отнимает много сил и времени.

Читать еще: “Итак, вы решили стать программистом


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

©