результаты опроса и мнения членов НАОМ о способах преодоления кризиса

Казалось, как только закончится пандемия коронавируса, жизнь вернется в прежнее русло, и event-индустрия воспрянет. Мы очень старались пережить это трудное время, у многих из нас действительно получилось адаптироваться и найти решения, которые позволили работать несмотря ни на что и при этом сохранять наши команды. Но стоило пандемии пойти на спад, как на смену ей пришли новые испытания.

Опрос, проведенный в конце февраля среди участников Национальной ассоциации организаторов мероприятий выявил, что организаторы столкнулись с массовым переносом и отменой мероприятий. На другие даты перенесено 201 событие общей стоимость 1,6 миллиардов рублей, а 237 мероприятие – вовсе отменены.

В агентстве «AVANTAGE PROJECT» рассказали, что корпоративный календарь с апреля по июнь этого года был полностью расписан, но парадокс в том, что 100% мероприятий при этом не подтверждены.

«Уже больше месяца мы живем в новых условиях. Один февральский день перевернул все верх дном: разрушены планы, подорваны мечты, эмоциональное и физическое состояние не стабильно, рынок в очередной раз столкнулся с новыми вызовами в условиях неопределенности», – как нельзя лучше описывает обстановку Лилия Федорова, управляющий партнер коммуникационного агентства «AVANTAGE PROJECT».

В офис или из офиса? Вот в чем вопрос

По мнению Лилии Федоровой, в текущей ситуации важно поддержать моральный дух команды. В этом поможет профессиональная психологическая помощь, обыкновенная рабочая рутина и… живое общение с коллегами, которого так не хватало в период коронавирусных ограничений.



«У нас молодая команда, в качестве мер мы предложили привлечение профессиональной психологической помощи, а также варианты переключений в виде досуговых творческих и спортивных занятий», – рассказывает Лилия Федорова. -«Мы предложили полностью вернуться в офис, чтобы больше общаться друг с другом, поменьше читать политических новостей, по-максимуму сосредоточиться на любимом деле. Ежедневно мы много креативим, по-прежнему участвуем в тендерах, мониторим рынок, закрываем прошлые проекты, активно развиваем новые направления. И это работает. Рутина очень нужна нашему мозгу, выполнение каждый день одинакового набора действий упрощает жизнь и позволяет двигаться дальше».

Той же стратегии придерживаются в компании «Виконт Медиа», где считают источником стабильности – командное единение, живое общение между сотрудниками и креатив. Для этого сотрудники компании даже съездили в Сочи, где провели страт-сессию, пообщались, покреативили и продумали обновление для миссии компании и ребрендинг.

Возвращение в офис, в коллектив, в условиях очередной «новой реальности», определенно, может позитивно сказаться на психологическом состоянии сотрудников, однако этот путь выбирают далеко не все. Скорее наоборот, тренд на сокращение издержек, заложенный в начале пандемии, набирает обороты. А офис, как уже показала практика – это то, без чего можно обойтись. Во всяком случае, если сотрудники показали хорошую продуктивность, работая из дома.

«На первой же неделе мы пересмотрели свои траты и сократили все, что можно было сократить», – рассказывает генеральный директор «Team For Dream» Мария Богданова, – «Наша компания оптимизировала хозяйственные расходы и отказалась от закупки одноразовой посуды. А еще мы запросили скидку на аренду офиса в Москве, так как он нужен нам только для документации».

Время гибкой ценовой политики

Сокращение издержек за счет экономии на аренде офиса позволяет не просто сэкономить средства как таковые, но и предложить клиентам более выгодные условия организации мероприятий.

«Что касается ценовой политики, ресурсы и структура «Marketing Division» позволяют большую часть работ делать inhouse – это определяет нашу гибкую ценовую политику», – утверждает директор по стратегическому развитию Marketing Division Георгий Балакин.

Гибкая ценовая политика действительно становится наиболее актуальной мерой в условиях снижающейся платежеспособности клиентов. На этом этапе кризиса участники ивент-рынка стараются сохранять прежний ценник там, где это возможно. Конечно, какие-то позиции в любом случае дорожают из-за «внешней конъюнктуры». Но гибкость заключается еще и в том, чтобы доходчиво и убедительно обосновать клиенту, почему некоторые позиции в смете подорожали. «Виконт Медиа» – одна из тех компаний, где как раз прилагают усилия к тому, чтобы сохранять привычные для клиентов цены.

«Что касается нашей комиссии, у нас она, в принципе, плавающая», – говорит Ильдар Курманаев, руководитель регионального комитета НАОМ, генеральный директор«Виконт Медиа». – «Единственное, у нас поднялись и позиции, связанные с логистикой и транспортом. Тот же ковролин по шатрам или что-то такое, мы на него подняли ценники и стараемся отдельные эти позиции защищать и говорить. А так в целом придерживаемся ценовой политики, как это было раньше. И также есть агентская комиссия либо дисконт для постоянных клиентов».

В другом ивент-агентстве «Be Brand» объясняют, что всегда отдавали предпочтение максимально прозрачным сметам, но в связи с изменением условий работы пошли дальше и стали максимально детализировать позиции, которые не изменятся по стоимости и в которых есть риск повышения цены.

«Единая форма сметы в агентствах поможет дать клиенту четкое понимание распределения бюджета мероприятия», – подчеркивает Мария Абдрахимова, директор агентства «Be Brand».

Сохранить каждого

Конечно, вопрос денег насущный. Но российский бизнес отличается тем, что во время экономической турбулентности предпочитает в первую очередь сохранить коллектив профессионалов. Ивент-индустрия, конечно, не исключение.

«Нам важно не уронить индустрию. Дать возможность профессионалам остаться в отрасли. Потому что кризис когда-нибудь закончится. Ивенты будут, но не будет профессионалов, которые смогут также качественно эти ивенты создавать», – говорит Мария Абдрахимова, которая также является руководителем НАОМ-Урал.

Кстати, в этом регионе по инициативе НАОМ была проведена встреча крупнейших ивент-агентств Урала, на которой, в частности обсуждались меры по поддержке сотрудников и креативных специалистов. А кроме того на этой встрече решили, что важно «звучать единым голосом» – обратиться сообща в правительственные структуры региона с предложениями по поддержке индустрии.

Позиции «сбережения» сотрудников придерживается и Георгий Балакин. Не без гордости он отмечает, что компании «Marketing Division» удалось в эпоху коронавируса сохранить весь коллектив и не потерять ни одного человека. Такие же задачи ставят в агентстве и на обозримое «кризисное» время.

«Основная цель для нас как для бизнеса – сохранение всей команды «MD People» в полном объеме. У нас работают высококвалифицированные специалисты благодаря которым мы в том числе не только пережили пандемийный 2020 год, но и приросли в объемах. Но, скажем честно, нам пришлось пересмотреть формат работы – мы сократили объем занятости сотрудников в операционной деятельности агентства, при этом мы не сократили ни одного человека», – утверждает Георгий Балакин.

Не паниковать и просто работать

Независимо от тех мер, которые принимают в тех или иных ивент-агентствах, чтобы оставаться на плаву, общий совет для коллег по цеху у всех один: «сохранять спокойствие, не паниковать».

«Когда все случилось, самый главный вывод, к которому пришли я и мой партнер Мария Рудакова – это то, что нельзя паниковать и принимать решения на стрессе, важно помнить о том, что макрозадачи планетарного масштаба – не в наших руках, но микро, касательно нашей команды, нашей семьи, наших детей – это наша прямая ответственность», – отмечает Лилия Федорова. – «Нам видится очень важным в это непростое время неопределенности выстроить поддерживающую коммуникацию с клиентами, партнерами и, конечно же, сотрудниками агентства. Поэтому мы уже провели ряд внутренних мотивационных мероприятий. И в планах – проведение клиентского мероприятия для обсуждения самых актуальных вопросов и проблем на сегодня».

«Хочется особо отметить, что сегодня как никогда важно обдуманно подходить к коммуникации, ведь в кризис ваш Tone of Voice должен восприниматься искренне и серьезно», – делится схожей позицией Георгий Балакин. – «Оставайтесь на связи со своей аудиторией. Keep Calm and Stay Human!»

©



[yuzo id=820442 ]