Как продавать услуги в Инстаграме – гайд

Вот бы существовал способ относительно бюджетно или даже бесплатно рассказывать потенциальным клиентам о своем продукте, регулярно давать новую и актуальную информацию, формировать экспертный бренд и повышать его узнаваемость среди аудитории, общаясь с ней в каком-то определенном месте… Подождите-ка! Так это же все можно делать в социальных сетях и в частности в Инстаграме! Больше не нужно (не обязательно) раздавать листовки и предлагать свои товары или услуги прохожим на улице. В 2021 году можно открыть свой магазинчик или офис специалиста в онлайне, потратив на это немного времени и довольно скромный бюджет.

Сегодня расскажем, как продавать услуги в Инстаграме: кому это подходит, с чего начать, как действовать, чтобы клиенты интересовались, покупали и делились информацией о вас с друзьями.

Кому нужен Инстаграм и какие услуги в нем хорошо продаются

Советы и полезная информация из данной статьи пригодятся тем, кто хочет начать продвигаться в сети с конкретным продуктом, но не знает, как продавать услуги через Инстаграм. Также статья будет интересна тем, кто оценил функционал и возможности площадки, но пока не решил, какой продукт хочет там продавать, и находится в поиске идей. А также начинающим и опытным специалистам по SMM, которые помогают другим ставить на ноги бизнес в Инстаграме.

Инстаграм, как визуальная соцсеть, просто создан для того, чтобы развивать в нем бизнес из таких ниш, например, как:

  • Бьюти-сфера. Первое, что приходит в голову, когда задаешься вопросом «Какие услуги можно продавать в Инстаграме?» – это ноготочки, шугаринг, прически, макияж. Страницы специалистов бьюти-сферы отлично вписываются в концепцию сети и всегда пестрят разнообразным профильным визуалом. В блоге мы много рассказывали о том, как вести такие аккаунты, чтобы выделяться на этом празднике красоты, например, бровистам, мастерам шугаринга, парикмахерам, визажистам.
  • Обучение. Бизнес-тренинги, онлайн-школы, мастер-классы, репетиторство – форматы, для которых соцсеть может быть не только инструментом привлечения клиентов, но и площадкой для деятельности. Обучение может проводиться посредством закрытых эфиров и семинаров, а ученики – общаться между собой и с преподавателем в общем чате и в личных сообщениях.
  • Бизнес из ниши B2B. Компании, которые продают товары или оказывают услуги другим компаниям, с помощью соцсетей могут увеличить узнаваемость бренда среди специалистов, поднять продажи, найти сотрудников в штат. Актуально для брендов, которые предлагают продукцию для тех же визажистов; банков, дающих кредит для бизнеса. Подробнее рассказывали в статье «SMM в B2B — нужны ли соцсети».
  • Строительство, продажа недвижимости, дизайн интерьера. Хорошо развернуться и успешно заниматься продажей услуг через Инстаграм могут риэлторы, дизайнеры, специалисты по ремонту. Им соцсеть дает все возможности показать преимущества своей работы через визуал постов, сторис и видео из раздела IGTV.
  • Услуги экспертов. Даже стоматологу-гигиенисту соцсеть будет полезна, чтобы показать через нее свою экспертность, получить доверие потенциальных клиентов, повысить грамотность своей аудитории и сформировать у нее здоровую потребность следить за полостью рта и вовремя посещать специалиста. Конечно, того, которого уже знаешь по Инстаграму и к которому привык.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Самый позитивный стоматолог-гигиенист в Санкт-Петербурге

Список, на самом деле, почти бесконечный. Благодаря функции приема заказов в соцсетях, странички в Инстаграме стали вдвойне актуальными для кофеен и ресторанов. Продажа услуг через Инстаграм хорошо идет у психологов, тарологов, блогеров-коучей, тренеров по гимнастике, преподавателей йоги, художников, юристов.

Проще сказать, для кого этот способ поиска клиентов пока еще остается немного специфичным – это… а нет, не проще. Потому что ничего в голову не приходит.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Даже ритуальные агентства вполне могут предлагать свою помощь в соцсетях, главное – деликатность и правильное позиционирование

Как стартовать с продажами услуг в Инстаграме: главные этапы

Может показаться, что выйти со своим продуктом в соцсети – как пойти рыбачить в прикормленное место: только закинь предложение, и клиенты косяком повалят к тебе в Директ. Но даже если аудитория в Инстаграме прикормлена, то она же и более избирательна. И чтобы дать потенциал своему делу, нужно с самого начала подходить к его выбору, презентации и продвижению ответственно: определиться со сферой, позиционированием, целями присутствия в сети и другими нюансами.

Выбираем нишу

Если готового продукта нет, а Инстаграм так и шепчет завести в нем бизнес-аккаунт, выберите нишу по следующим критериям:

  • эта сфера вам интересна и вы хотите не просто на ней зарабатывать, но и расти как специалист;
  • это актуально и на это есть спрос – не все возвращается со временем, как мода на «адидас».

Классическое комбо особенностей сферы, которой вы планируете отдать не один год своей жизни, – за это платят, у вас есть к этому способности, вы любите этим заниматься.

Оформляем продающий профиль

Внешний вид продающего профиля – ваша секретарша с красивым лицом на ресепшене. Со знакомства с ними начинается знакомство с вашим проектом. Основные пункты, которым стоит уделить внимание:

  • Аватарка. Четкое изображение, сочетающее в себе позиционирование и фирменный стиль. Чаще всего это торговая марка или оригинальная картинка, которая максимально близко связана с темой аккаунта.
  • Контакты в шапке профиля. Ваша персональная визитка. Позаботьтесь, чтобы там было все – телефон, ссылка на сайт, email, факс, имя вашей почтовой совы. Главное – чтобы все это работало и приводило клиента к нужному результату.
  • Название профиля. Как правило, это название магазина. Для услуг актуально, чтобы оно включало отсылку к расположению и ключевое слово. Например, название lazer.zona_tmb достаточно четко соотносится с тем, что это услуги по лазерной эпиляции в Тамбове.


Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Ник студии лазерной эпиляции в Тамбове отражает суть страницы и дополнительно работает на продвижение услуг

  • Дополнительная информация в шапке профиля. Можно коротко перечислить основные направления, с которыми вы работаете, ваши преимущества. Или указать проблему, которую вы помогаете решить. Описание должно быть емким и не шаблонным.
  • Аккуратный блок с вечными сторис. В аккаунте, созданном для продажи услуг через Инстаграм, обязательно нужно использовать блок Актуальное, поделенный на разделы. В них можно собирать перечень услуг, прайсы, отзывы. Очень удобно, когда в Актуальном порядок, вечные сторис разделены по тематикам – подписчики могут сразу найти в профиле нужную информацию.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
У гончарной школы в Тамбове с Актуальными сторис все в порядке

  • Лента с постами. Должна быть оформлена если не в фирменном стиле, то хотя бы в единой стилистике. Чередуйте посты: полезный, продающий, вовлекающий контент. Не дайте подписчикам заскучать, но и не надоедайте с коммерческими предложениями в каждом посте. Как часто постить – рассказывали в статье «Как часто выкладывать посты в Инстаграм». Подбирайте визуал, который привлекает внимание, подходит профилю и несет часть информации, связанной с текстом.

Рекомендуем почитать подробную статью по теме «Как оформить профиль в Инстаграме для продажи услуг».

Привлекаем клиентов

Создавайте качественный, оригинальный, актуальный, полезный и интересный контент. Можно, конечно, грешить массфолловингом и масслайкингом, но, во-первых, это чревато ограничениями от Инстаграма, а то и вовсе блокировкой аккаунта, а во-вторых, принесет не много пользы в долгосрочной перспективе, если подписчикам в вашем профиле просто нечего для себя найти.

Внимание потенциальных клиентов можно привлечь легальными и эффективными способами:

  • Игровые элементы. Давайте баллы и бонусы, например, за подписку и активность в комментариях, репосты. Стимулируйте подписаться на вас в разных соцсетях, давая клиентам что-то нужное и полезное. Например, пользователи SMMplanner получают дополнительно по 50 бесплатных слотов под планирование постов в месяц за подписку на страницы во ВКонтакте и Фейсбуке.
  • Тренды продвижения. В свое время хорошо работали, например, челленджи. Главное – подходить к ним (и к другим популярным фишкам) с умом и фантазией.

Магнит и Пепси пробовали заставить танцевать всю Россию летом 2020-го, но что-то не зашло…

  • Общение с подписчиками. Вовлекайте свою аудиторию участвовать в опросах, задавайте подписчикам вопросы и слушайте, что они отвечают. Спрашивайте мнение людей, это всем приятно, а не общайтесь с абстрактной ЦА, оставляя без внимания реакции отдельных людей. К тому же это поможет вам сформулировать актуальные темы для постов.
  • Конкурсы. Разыгрывайте сертификаты на свои услуги.
  • Взаимопиар. Разыгрывайте сертификаты на свои услуги и еще чьи-нибудь – у себя в профиле и в аккаунтах ваших партнеров. В идеале тематики ваших проектов должны пересекаться. Например, если вы экскурсовод, договоритесь с прокатом катеров и разыграйте совместно скидки на экскурсии и водные прогулки.

Отстраиваемся от конкурентов

Изучайте конкурентов, предлагающих аналогичные услуги, оценивайте их сильные и слабые стороны – минусы отрабатывайте в своем профиле, из плюсов тоже извлекайте полезное для своей странички. Найти конкурентов можно в поиске – по хештегам и ключевым словам. Выберите самые посещаемые профили и проанализируйте:

  • ассортимент;
  • какую выгоду предлагают;
  • какой контент постят и когда;
  • какие посты лучше заходят и какие темы больше всего обсуждают в комментариях;
  • какие активности используют конкуренты, чтобы вовлекать подписчиков – опросы, конкурсы, регулярные рубрики;
  • какие люди входят в ЦА, чем они интересуются.

В блоге SMMplanner отдельно рассказывали, как собрать и проанализировать аудиторию с помощью парсера в статье «Как собрать аудиторию из Инстаграма».

Подумайте, что сделало ваших конкурентов популярными в этой нише и какое уникальное преимущество вы можете представить в своем УТП.

Как продавать услуги с помощью контента

Как создавать качественный продающий контент, а также как оформлять профиль для продвижения услуг, находить клиентов и закрывать продажи через аккаунт, подробно рассказываем на курсе «Как продвигать свои услуги в Инстаграме» от SMM.school. Это онлайн-курс для дизайнеров, SMM-специалистов, бьюти-мастеров, фитнес-тренеров, диетологов и других специалистов.

Здесь остановимся на главных этапах работы с контентом, который поможет продавать услуги в Инстаграме.

Создаем контент: откуда брать идеи

На хаотичном постинге «под настроение» на тему «что вижу, о том пою» далеко бизнес-аккаунту не уехать. Нужен план – контент-план. В нем должны быть посты разных типов: вовлекающие, продающие, полезные, отзывы, интерактивы и т. д. Подсмотреть темы для разных типов публикаций можно в нашем обновляемом генераторе идей постов. Выбирайте рубрику, карточку и адаптируйте идею под себя.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Генератор идей поможет регулярно постить разнообразный контент

Каким должен быть контент, чтобы услугу покупали: 7 принципов

  1. Старайтесь делать оригинальный контент, за которым видно ваше человеческое лицо, избегайте шаблонных выражений.
  2. Структурируйте информацию, если говорите о чем-то важном.
  3. Оформляйте посты, чтобы они красиво смотрелись в ленте, и было сразу понятно, о чем пойдет речь. Изображения можно редактировать в Инстаграме или редакторе сервиса отложенного постинга. Делать оригинальные обложки и пикчи – в онлайн-редакторе Canva.
  4. Помните, что Инстаграм – это визуальная соцсеть, и не пишите длинных текстов без необходимости. Если получается длинный пост, опубликуйте его частями. Так пользователи лишний раз вернутся в ваш аккаунт за продолжением.
  5. Используйте хештеги, но в меру и подходящие по тематике. Красиво разбросайте их по тексту или аккуратно сложите стопочкой в конце 🙂
  6. Не используйте капслок, много восклицательных знаков и слишком много эмодзи, иногда это выглядит как истерика.
  7. Структурируйте текст постов: добавляйте заголовок, делите на абзацы, делайте выводы или задавайте вопросы в конце, вовлекая пользователей в диалог.

Как спланировать регулярный постинг

С помощью контент-плана и генератора идей можно заранее подготовить темы постов, а запланировать публикации хоть на месяц вперед – через сервис отложенного постинга SMMplanner.

Такой подход совсем не исключает творческий и хаотичный постинг. Вы можете спонтанно постить о чем-то актуальном, что увидели или хотите обсудить, в промежутках между запланированными постами. Отлично, если темы спонтанных постов тоже соотносятся с тем, о чем в целом страничка. Так ваш аккаунт будет постоянно активным и живым.

Как увеличить продажи услуг в Инстаграме

Как бы мы ни старались угодить пользователям, не будем забывать, зачем мы здесь – продавать услуги через Инстаграм. Даже самый интересный контент нужно продвигать, а заинтересовавшихся пользователей – приводить к покупке.

Методы продвижения

Существует много бесплатных и платных методов продвижения, которые с разным успехом работают на продажи в каждой отдельной нише:

  • Увеличивайте охваты, делая репосты в разные соцсети. Делитесь информацией о своих услугах не только в Инстаграме, но и на других площадках и подталкивайте к этому подписчиков.
  • Заказывайте рекламу у блогеров, с которыми у вас пересекается целевая аудитория, которых читают и комментируют ваши потенциальные клиенты.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Реклама Авиасейлс у блогера Оли Кравцовой

  • Запускайте таргетированную рекламу и экспериментируйте с креативами для нее, временем запуска, настройками.
  • Вовлекайте подписчиков, организовывая челленджи, марафоны, мастер-классы, прямые эфиры с ответами на вопросы в комментариях.
  • Используйте маркетинговые приемы: ограничение времени, мест для записи на прием. Предлагайте скидки и бонусы в определенные дни, по праздникам, первым записавшимся и т. д.
  • Предлагайте скидки за отзывы и используйте положительные впечатления клиентов, чтобы мотивировать обратиться к вам других подписчиков.

Воронка продаж: что это и как сделать

У грамотно построенного процесса работы с продажами есть название – воронка продаж. Это цепочка от первого звена «заинтересовать клиента» до последнего «продать услугу», которая строится из точек вашего касания с покупателем. Самая простая воронка может состоять из таких этапов:

прогрев ЦА через контент, информацию о ценности услуги, выгодные предложения;
мотивация на продажу через дополнительные преимущества, ограничение по времени;
продажа услуги;
продажа дополнительных продуктов или услуг через некоторое время по сниженной цене.
Воронку продаж можно дополнять рассылкой выгодных предложений заинтересовавшимся клиентам, например, отреагировавшим на опрос. Отдельный этап воронки – общение с клиентом и закрытие возражений в Директе.

Рекомендации по увеличению продаж

В интернете дают миллион советов, как делать больше продаж с помощью соцсетей. Отобрали самые конкретные и полезные:

  • Публикуйте отзывы. Для тех, кто продает услуги через Инстаграм, – это лучшая реклама. Если продукт и его пользу можно показать в отрыве от конкретного довольного человека, то эффект услуги – нагляднее всего через личные истории и благодарность ваших клиентов.
  • Фирменный хештег. Придумайте яркий запоминающийся фирменных хештег и используйте его, когда пишете о чем-то приятном – акциях, бонусах, результатах работы, которые сделали чей-то день.
  • Добавляйте геолокацию. Ваша целевая аудитория – люди, которым как минимум не лень будет до вас добраться. Используйте геолокации и хештеги с городом или районом в постах, настраивайте таргетированную рекламу с учетом своего расположения.
  • Предлагайте сопутствующие товары. Дайте возможность клиентам полностью закрыть потребность в чем-либо через вашу услугу. Если вы визажист, предлагайте косметику, которую используете в работе, если фотограф – распечатывайте фото, делайте альбомы, проводите курсы по фотографии.
  • Используйте лид-магниты. Предлагайте бесплатно что-то попробовать или в чем-то поучаствовать. Главное – чтобы это было ценно.
  • Закрывайте возражения. Спросите у подписчиков об их сомнениях и опасениях и разберите все последовательно и подробно в экспертных постах.

Трудности и ошибки в продажах услуг через Инстаграм

Осторожно! Сейчас будут спойлеры про грабли, на которые можно наступить, ведя аккаунт про услуги:

  • Постить мало, неинтересно или наполнять профиль только коммерческим контентом. Сюда же отнесем страх белого листа, творческие муки над текстами постов или блуждания мысли вокруг себя самой. Как делать полезный и интересный контент, а главное регулярно – рассказывали выше.
  • Подходить к продвижению без стратегии. Аккаунты, которые сами не понимают, что, кому и зачем продают, живут недолго. И их пустые заброшенные странички еще долго тут и там показываются на поверхности моря живого контента.
  • Не отвечать на комментарии и в Директе. Согласитесь, сложно купить услугу или продукт, если продавца нет. Не будьте как спящая продавщица в круглосуточном ларьке, у которой кто-то пытается купить ночью шоколадку, а она закрылась и спит.
  • Делать визуал на коленке или тратить слишком много времени на посты. Контента должно быть много, но не за счет качества. Но и выпускать один красивый пост в неделю тоже не очень. Постарайтесь разработать шаблоны и фирменный стиль публикаций, благодаря которым они будут выглядеть прилично и на их оформление не будет уходить много времени. Можно даже заказать заготовки у дизайнера и потом добавлять в них разный текст.

Как продавать услуги в Инстаграме – гайд
Мы так оптимизировали некоторые публикации в аккаунте SMMplanner в Инстаграме

В заключение

Про основные моменты, на которые нужно обратить внимание в продаже услуг через Инстаграм, мы вам рассказали. Если хотите глубже вникнуть в тему, чтобы профессионально продвигать свой аккаунт или помогать с этим другим – начните с бесплатных курсов и уроков от SMM.school. А если втянетесь, можно выучиться и на профессионального SMM-щика.

Автор: Алёна Сорокина

©



You may also like