Экспертные комментарии — источник ценной и достоверной информации. Поэтому копирайтеры и редакторы часто обращаются к экспертам с просьбой поделиться мнением. В этой статье копирайтер Оксана Шичко рассказала, как сотрудничает с экспертами, и собрала рекомендации для коллег. Но экспертам материал тоже полезен. Примерное время на прочтение — 6 минут.


Если вы копирайтер, журналист или пиар-специалист, рано или поздно наступит момент, когда нужно написать о том, в чём вы не разбираетесь. В таких случаях на помощь приходят эксперты. Иногда вы пишете целый текст от их имени и собираете фактуру, а иногда дополняете экспертными комментариями уже готовый материал. При этом вашим экспертом может оказаться разговорчивая девушка-химик, вечнозанятый профессор или ворчливая директор завода. Хорошо, если они заинтересованы в статье так же, как и вы, а если нет, нужно быть готовым контролировать каждую секунду разговора. Второго шанса может и не быть. В этой статье я расскажу о своём опыте общения с экспертами и поделюсь накопившимися лайфхаками.

Как подготовиться к общению с экспертом
Сценарий 1. Я знаю, что ничего не знаю
Сценарий 2. Туз в рукаве
Сценарий 3. Спасательный вопрос
Как это работает в жизни

Как подготовиться к общению с экспертом

Идеальный разговор с экспертом выглядит так — вы озвучиваете, какая информация вам нужна, включаете диктофон или ставите Зум на запись и только успеваете вставлять междометия: «Да вы что», «Правда?», «Как интересно». Спикер говорит в умеренном темпе, без штампов и канцелярита, разъясняет каждый термин. Вы отдаёте запись на расшифровку, и статья почти готова. Пару раз я попадала в такую сказку.

В реальности же я звоню семи экспертам за день и сталкиваюсь с разной реакцией. Кто-то действительно отвечает на мои вопросы спокойно. Но были случаи, когда на меня кричали, говорили, что им некогда, бросали трубки или сыпали такими терминами, что Гугл зависал на двадцать пятом запросе. Но негативный опыт — лучший опыт. Со временем я выработала идеальный сценарий разговора, и ни один эксперт не смог от меня отделаться.

Прежде, чем поделиться сценариями, расскажу, как я готовлюсь к разговору:

  • Вначале разрабатываю структуру статьи, сразу распределяя акценты. Это помогает понять, какую именно информацию я хочу получить от эксперта. В структуре прописываю заголовки, подзаголовки, комментарии, определяю, какие иллюстрации нужны.
  • Иду в Гугл. Там я ищу информацию по теме и спикеру. Читаю его последние интервью и комментарии. Это помогает не задавать лишних вопросов или, наоборот, спросить о динамике или изменении мнения.
  • Составляю список вопросов. О нём мы отдельно поговорим ниже.
  • Пишу эксперту в мессенджер или на почту письмо примерно такого содержания. «Добрый день, Иван Петрович. Меня зовут Оксана, я от Светланы Васильевны по поводу статьи о грызунах. У меня есть пару вопросов о вашей работе в проекте. Когда вам удобно созвониться? Это займёт приблизительно 30 минут». Если эксперт не отвечает, то звоню ему на следующий день сама.


Теперь предлагаю перейти к трём сценариям, которые я выработала в процессе работы с экспертами. А позже ещё поделюсь, как выбираю, каким сценарием когда пользоваться.

Сценарий 1. Я знаю, что ничего не знаю

Чаще всего я пишу для образовательных проектов, а это колоссальный разброс тем — от астрофизики до бизнес-тренингов. Я хорошо разбираюсь в методике, но плохо в технологиях, поэтому, когда необходимо написать о технических деталях или процессах, предпочитаю включить режим «я ничего не знаю» и задавать вопросы на уровне шестиклассника.

Если я разбираюсь в теме, то по максимуму отключаю мышление и забываю всё, что знала. Эксперту так и говорю: «Я — полный ноль, если пойму я, поймут все читатели». Например, готовя статью о медицинских классах в московских школах, я подробно расспрашивала о малейших деталях оборудования, зачем оно используется, как с ним работать.

Также важно постоянно просить привести пример и наглядно объяснить принцип работы. Если пустить разговор на самотёк, эксперт будет общаться так же, как и с коллегами — на понятном им языке. А нам надо, чтобы поняли все остальные.

kommentarii ekspertov

В статье для Activity Edu необходимо было разобраться в тонкостях медицинского оборудования

Сценарий 2. Туз в рукаве

Есть категория экспертов, которые стараются подловить вас на незнании и отправить учить матчасть. Вы можете возмутиться, что журналист не может знать всего, и строение атомной электростанции не входит в его компетенции.

Но статья нужна кому? Правильно, вам.

Поэтому перед созвоном я всегда собираю доступную информацию о теме и самом спикере. Часто задаю провокационные вопросы, на которые знаю ответы, чтобы показать свою осведомленность темой.

В моих контактах есть замечательный спикер, которые всегда даёт интересные комментарии, но общается со мной, как с семиклассницей, опоздавшей на урок. Для него у меня всегда есть «Туз в рукаве» — фраза о его последних публикациях или вопрос, ответ на который можно загуглить. Он возмущается, я тут же даю готовый ответ и говорю, что хотела услышать его версию. Человек понимает, что я в теме, и разговор продолжается на равных.

Сценарий 3. Спасательный вопрос

Чаще всего я слышу от экспертов: «А что тут рассказывать, и так все понятно». Они искренне не понимают, как подать тему и что это может быть интересным. На помощь приходит заранее составленный список вопросов. Чтобы вопросы работали на статью, они проходят несколько этапов подготовки:

  • Вначале я разбираюсь со структурой статьи и выделяю важные аспекты.
  • Затем изучаю тему в интернете, чтобы не повторять информацию с первой страницы Гугла.
  • После корректирую основные вопросы в соответствии с запросом и расписываю приблизительный сценарий ответов.

voprosy dlya oprosa ekspertov

Пример сценария вопросов. Я делаю в Draw.io.

Как это работает в жизни

Когда не первый раз общаешься с экспертом, уже знаешь, какой сценарий выбирать и к чему быть готовым. А если это первая встреча, то лучше предугадать все варианты.

В этом случае я всегда начинаю с первого сценария. Лучше прикинуться не особо сообразительной и потом улучшить мнение о себе, чем наоборот. То есть начинаю с максимально простых вопросов, докапываюсь до малейших деталей. Если попадается эксперт, которого возмущает моя неосведомлённость, достаю «туз» и перехожу ко второму сценарию. Если с первых фраз понимаю, что разговор не клеится, иду по сценарию вопросов, добавляя новые или игнорируя некоторые по ходу беседы.

Главное, не забывать о том, что статья должна максимально раскрывать тему и быть понятна любому читателю, от новичка до профи. А мнение эксперта может помочь в этом. Мы можем справиться и без него, но лучше, когда все абстрактные домыслы подкреплены фактами и примерами.

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Оксана Шичко, копирайтер
Фейсбук

 

 

Запись Как общаться с экспертами, если вам нужен комментарий для статьи. Личный опыт и набитые шишки копирайтера впервые появилась Маркетинг c азов.

©