Главред может отвечать за множество разноплановых задач. Ему приходится быть одновременно автором, психологом, редактором и менеджером.

Чтобы узнать подробности о работе главреда, мы задали 10 вопросов Ире Чернухе, главному редактору медиапроектов в Mail.ru и преподавателю курсов Нетологии: «Копирайтер/коммерческий писатель», «Коммерческий редактор» и «Основы работы с текстом».

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда

Ира Чернуха

Редактор медиапроектов в Mail.ru и преподаватель курсов Нетологии


10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Кто такой главред?

Часто за словом «главред» скрывается абсолютно разный набор задач. Где-то это классический главный редактор: он определяет стратегию издания и контент-план. В моём случае это больше про менеджмент. Безусловно, я и с текстами работаю тоже, но чаще всего в коммерческом русле.

В основном моя работа заключается в непосредственном операционном управлении, принятии кадровых решений, контроле доходов и расходов — на подрядчиков, авторов, редакторов. Ещё одна важная функция: я должна быть точкой входа для контактов внутри компании и извне, таким коммуникационным мостиком между людьми.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда У главредов абсолютная грамотность?

И да, и нет. ЕГЭ на 100 баллов я, наверное, с ходу сейчас не напишу, но, думаю, на 90–95 должна бы. Бывают сложные случаи с расстановкой запятых. Или в спешке можно поставить одно «н» вместо двух где-то в сложном прилагательном. Но базово главред всё-таки должен писать так, чтобы люди понимали, о чём он. Оставлять вычитку корректору — не самая лучшая привычка. Объясню, почему:

1. Бывает, что и корректоры ошибаются.

2. Корректора в команде может и не быть.

3. Вычитывать грамотный текст, безусловно, намного проще и приятнее.

Каким бы гениальным ни был автор, редактор или главред, если он пишет так, что ничего непонятно, к нему будут большие вопросы.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Сейчас почти у всех компаний есть свои медиа, соцсети или статьи. Кто всё это читает?

Я приехала на интервью к 9 утра, и уже к этому времени мой телефон зафиксировал 3,5 часа экранного времени. И это несмотря на то, что я ещё успевала смотреть в ноутбук по дороге и что-то делала дома.

На самом деле мы потребляем намного больше информации, чем нам кажется.

А ещё, если аудитория или определённый человек не читает вас регулярно, это не значит, что он не читает вас вовсе. Просто у него нет потребности в этом прямо сейчас. Но как только ему нужно будет, предположим, выбрать какую-то услугу или товар, и он пойдёт читать отзывы и инструкции, поверьте: он найдёт всё то полезное, что вы написали. Поэтому главная ваша задача — создавать тексты, которые приносят пользу читателю.

Главред — необязательно тот, кто отвечает за медиа или блог. Вокруг очень много контентной коммуникации другого рода. Люди читают не только лонгриды в блогах, но и, например, просто UX-надписи и короткие тексты в приложении для покупок. Всё это тоже может курировать главред.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Что должен уметь главред?

Главному редактору важно уметь:

1. Улавливать тренды — так можно понять, что нужно от чего-то отказаться, если это уже неактуально. Даже если отказываться не хочется.

2. Выступать хранителем традиций: определять, что подходит под стиль издания, площадки, бренда, следить за tone of voice и соблюдением редполитики. В идеале всё это главред должен сначала регламентировать ?

3. Принимать непопулярные решения — это и про контент, и про кадры. Без команды главреда быть не может.

4. Понимать связь контента и денег — всё, что делает главред, должно нести пользу. Если нет — значит он или работает в некоммерческой организации, или не вписывается в бюджет.

5. Понимать важность коммуникации — полезно не только главредам, а вообще всем. Потому что абсолютно все решения в жизни принимаются в контакте с другими людьми. Задача главного редактора — участвовать в коммуникативных актах так, чтобы это было максимально выгодно и полезно ему, его изданию и компании.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Главреды много зарабатывают?

Достаточно ? Но опять же всё зависит от задач. Можно быть главредом небольшого паблика или издания и получать на уровне выпускающего редактора крупного агентства. Или можно быть главредом где-то в корпорации, и тогда зарплата будет вполне приемлемая, даже по московским меркам.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Как становятся главредами?

Самый понятный — эволюционный способ. У меня был такой: редактор → выпускающий редактор → шеф-редактор → главный редактор. Дальше уже редакционный директор или что-то подобное.

Бывает и так, что людей просто назначают на какую-то должность, и они даже необязательно из сферы работы с текстами. Такое может случиться в важных, знаковых изданиях, где эта должность, скорее, представительская.

Важно понимать, что главный редактор — это не только и не столько про текст.

У меня в названии должности есть слово «редактор», но при этом бывают дни, когда я с текстом не работаю совсем. Поэтому просто поймите, что вам больше нравится: кропотливо работать над материалами или управлять, то есть быть одновременно и бухгалтером, и психологом, и HR. И соответственно, определите, на каком этапе вы готовы сейчас остановиться.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Профессия

Коммерческий редактор

Узнать больше

  • Научитесь создавать контент и управлять редпроцессами, чтобы решать задачи бизнеса
  • Научитесь работать с разными форматами контента и упаковывать его
  • Создадите контент-стратегию или бизнес-план с концепцией спецпроекта

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Каким проектом вы гордитесь?

Это как спросить, кого ты любишь больше — маму или папу. Поэтому я выкручусь: отвечу и про маму, и про папу.

Первый пример — Hi-Tech Mail.ru, где команда Павла Пучкова и Наташи Шатровой делает, на мой взгляд, невозможное. С одной стороны, они умудряются сочетать червей и инопланетян с очень крутыми, оперативнейшими обзорами новых iPhone, наушников и других новомодных гаджетов. С другой стороны, там же им удаётся писать довольно серьёзные научные материалы про новые истребители или, например, экологические изменения. Такой баланс абсолютно разных тем и форматов помогает им оставаться топовым хайтек-ресурсом.

Второй пример будет про маму. У нас есть прекрасный проект — Кино Mail.ru, в котором Марина Маляр сочетает, как мне кажется, совсем несочетаемое. Во-первых, есть гигантская база, работа с контентом для неё — отдельный процесс, который довольно сложно настроить, он не творческий, но просто жизненно необходимый и важный. Во-вторых, ребята и девчата умудряются создавать прикольные материалы вроде «Топа самых горячих торсов в истории кино». Не буду кривить душой, сама залипаю. При этом когда читаешь материал на Кино Mail.ru, получается, что вроде как, ты смотришь фотографии. Что тут может быть серьёзного? Но у Марины выходит отбирать авторов и редактировать текст таким образом, что даже про горячие торсы в истории кино написано очень хлёстко, с лёгкой иронией. Это правда приятно читать — очень крутой пример текстов.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Если нравится писать, как понять, что выбирать — копирайтинг или журналистику?

Минусы есть и там, и там.

Некоторые считают, что задачи журналиста ограничиваются написанием текстов. К сожалению, это уже не так. Работа с текстом — это айсберг. Те 10%, что видно над водой — это как раз создание текста. А всё остальное — это редактура, мультимедийный обвес, вёрстка, дистрибуция по разным площадкам, переупаковка.

Копирайтер — это, по сути, старая профессия с новым названием. У неё немного подпорченный имидж, видимо, с тех пор, когда лет 10 назад было засилье плохих SEO-текстов, а тех, кто их писал, называли копирайтерами.

Если вы действительно пытаетесь понять, кем хотите быть — журналистом или копирайтером, отвечу просто.

У копирайтера больше шансов писать тексты, сидя где-то на берегу моря, бассейна в шезлонге. Он свободнее в выборе места работы. Журналист же работает там, где сейчас герои его статей. Поэтому если ему понадобится ехать в какую-нибудь деревню Верхнее Кукуево, он должен будет туда поехать. Вряд ли в этой деревне есть интернет, чтобы пообщаться по Zoom или Skype.

Обвес — добавление к тексту мультимедийного контента: картинок, видео, цитат экспертов и тому подобного.

Выбирая между копирайтингом и журналистикой, помните, что и там, и там нужно будет создавать классные тексты. Просто у вас будет разный путь поиска фактуры для этих материалов.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Что в работе портит вам настроение?

Бесит мискоммуникация.

Приведу такой пример. Я довольно много занимаюсь наймом. Обычно я публикую вакансии в Facebook и пишу: «Присылайте мне в личные сообщения несколько строк о себе и ссылки на свои работы».

Но в личные сообщения приходят запросы вида: «Здравствуйте! А куда вам отправить моё резюме?» Если бы мне нужно было резюме, я бы так об этом и написала. А у меня прямым текстом чёрным по белому или белым по чёрному, если у вас тёмная тема, написано, что присылать нужно вот это.

Такая мискоммуникация сразу говорит о том, что мы друг друга и дальше не поймём.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда Правда ли, что люди всё меньше читают?

Я уже приводила пример с экранным временем на телефоне. Нам кажется, что много читать — значит подходить дома к книжной полке, брать томик Толстого, садиться в кресло с пледом, чаем и начинать читать. Нет, сейчас это уже не так. Люди читают меньше больших форматов, но не читают меньше в принципе.

Даже когда вы сидите в TikTok, вы читаете комментарии. В Instagram читаете хештеги в сторис. Когда играете в компьютерную игру, читаете подсказки, которые появляются на игровом поле. Получается, что сейчас вы читаете намного больше, чем, например, в детстве, когда проводили время во дворах, на природе.

Просто поменялась форма того, что вы читаете. Сейчас это могут быть сервисные надписи или подсказки, когда вы сидите в приложении, что-то покупаете. Это конечно, не «Анна Каренина» и не «Война и мир», но вы правда читаете. Поэтому я бы не стала говорить, что люди стали читать меньше. Они стали читать избирательнее, по-другому, что-то более короткое, но точно не стали читать меньше.

Вот видео, где Ира рассказала нам о том, каково это быть главредом — мы ничего не придумали


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда

Ира Чернуха

Редактор медиапроектов в Mail.ru и преподаватель курсов Нетологии

The post 10 вопросов главреду: насколько меньше люди стали читать, почему важно быть грамотным и что бесит главреда first appeared on Медиа Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©