
Монументальная инсталляция Valkyrie Miss Dior, обращенная к внутренней красоте и вдохновленная образом валькирий – могущественных скандинавских воительниц, служивших Одину, заняла собой практически все пространство зала, где проходил показ.
В оформлении можно было увидеть основные цвета коллекции – рубиновый, изумрудный, топазовый желтый и синий, а также техники, которые часто применяет в своих работах художница и которые, обычно, выполняются именно женщинами — шитье и вязание.
Подсвеченная сотнями лампочек свободная “органическая” форма, созданная вручную из ткани, кружева, вышивки и связанных крючком деталей, подвешенная под потолком в центре зала, раскинула огромные “щупальца”, занимая собой практически все пространство и впечатляя всех своими гигантскими размерами.
Модели дефилировали между ее свисающими элементами, а гости наблюдали за показом, разместившись на сидениях необычной формы, расположенных посреди инсталляции.
«Я разработала эту инсталляцию не только для интеграции тканей, но и для заполнения пространства, взаимодействия с моделями и публикой. Исследование тройственной взаимосвязи между монументальной скульптурой, человеческими телами и одеждой — это своего рода скульптурный танец между изобразительным искусством и модой», – поделилась художница.
Коллекция Марии Грации Кьюри связана с образом сильной и одновременно ранимой и хрупкой женщины, а также это новый взгляд на историю Dior и исследование французского стиля, сосредоточенное на трех ярких личностях эпохи 50-х – Катрин Диор, Эдит Пиаф и Жюльетт Греко.
Поэтому модельер решила дополнить свой концепт идеей необычного декора, создав совместно с португальской художницей дизайн-повествование об одной из этих личностей, Катрин Диор, сестре известного модельера, как о сильной духом и независимой женщине, перенесшей судьбу узницы лагеря “Равенсбрюк”, но выжившей и “возродившейся” вопреки всем тяготам.
В связи с этим для дефиле, соединившего эпохи и культуры, Хоаной Васконселос были выбраны фирменные ткани бренда с пестрыми цветочными узорами, которые были отсылкой к главному занятию мисс Диор, “исцелившему” ее, – флористике, а также к великолепию природы, которую ценил сам основатель модного дома.
[yuzo id=820442 ]