В этой статье расскажу, как мы делали первый в своей жизни стартап, как придумывали и тестили гипотезы, чему научились. И как из неудавшегося стартапа получился крутой дизайн-кейс.

С чего все началось

История этого кейса началась два года назад. Мы с двумя ребятами решили сделать пет-проект. Дизайнер есть, фронтенд-разработчик есть, бекенд-разработчик тоже. Собирались делать мобильное приложение. Сели выбирать тему.

Хотя нет, не так было. Я хотела делать стартап, а одному из парней хотелось, чтобы у него было удобное приложение «дневник настольщика». Подтянули третьего друга. Я сделала анализ конкурентов, которых почти не было. Поняли, что рынок для дневника настольщика очень маленький, а сразу сделать приложение, которое переплюнет конкурентов, сложно. Нужно что-то для MVP.

Решили набросать идей для приложения. Выбрали три, получилось по одной от каждого из нас. Пропитчили их друг другу, выделили критерии выбора — и у нас определился победитель! Приложение под кодовым названием «Холодос».

Идеи во время брейншторма

Что такое «Холодос»

Приложение «Холодос» изначально должно было стать таск-менеджером для семей. Предполагался семейный аккаунт, в котором члены семьи могли ставить задачи как себе, так и друг другу. Изначально рассматривали связки дети/родители и муж/жена, которые не привыкли к рабочим таск-менеджерам.

В ходе обсуждения решили, что ца нужно менять. Теперь это стали довольно молодые пары, которые хотят структурировать свой быт и разделить за него ответственность.

Проводим анализ и генерим гипотезы

Дальше провели подробный анализ прямых и косвенных конкурентов.

Но анализ конкурентов показывает лишь преимущества и недостатки того, что уже есть на рынке. В то время я как раз прочитала книгу «На крючке» и предложила опробовать некоторые пункты из метода крючка на идее нашего продукта. Самое значительное влияние на наше видение оказала методика «5 почему» для возможных внутренних триггеров.

«5 почему» для внутренних триггеров

Затем составили Job Stories. Вообще, я использую этот метод и в каждом дизайн-проекте, над которыми работаю для заказчиков.

У нас собрался пул функций. Мы сели брейнштормить, чего еще не хватает, что может быть важным. В итоге сформировали более ясную концепцию и список гипотез, которые хотим проверить.

Исследуем

Мы составили опрос на основе наших гипотез. Он состоял из 13 вопросов, а заполнили его 142 человека.

Кто-то нам написал даже:

Вопросы действительно интересные. Вот прям читал — и такой: «Ооо, так это про мою супругу с дырявой памятью».

Затем я отправилась на интервью. Опросила несколько пар, несколько человек в отношениях по отдельности, а также «стейкхолдеров» — семейных психологов.

Выводы из исследований

В целом, мы получили ответы на пункты выше. Проблема нам не померещилась, но некоторые гипотезы мы отмели. К сожалению, пары привыкли к конфликтам из-за невыполненных обещаний и бытовых обязанностей.

Немного результатов опроса

С результатами исследований и предыдущими этапами мы сели делать выводы и приоритизировать фичи. Выделили те, которые войдут в MVP. Составили ТЗ и структуру MVP будущего приложения.

Часть структуры MVP

Пивот

Но в тот момент мы не стали дальше продолжать. Год эта проделанная работа лежала в столе. Я периодически возвращалась к результатам, размышляла, как могу ее использовать.

Самый простое, что лежало на поверхности, — это доделать дизайн и оформить кейс для портфолио. Но мы отбирали фичи и делали структуру под MVP. Так, чтобы как можно скорее разработать приложение для тестов. То есть там не было ничего особо интересного с визуальной точки зрения.

И в какой-то момент картинка сошлась. Я поняла, как можно было бы решить самую основную моральную проблему, которая возникала в ходе обсуждения приложения.

Проблема менеджерства одним партнером другого и перекладывание большой части ответственности за быт также на одного из них.

Решение

Вот бы был кто-то третий, кому можно делегировать весь головняк, которой касается быта. Который поможет заботиться партнерам друг о друге, а не спотыкаться о несделанные бытовые дела. Да-да, все мы знаем, что стиралка сама стирает) И можно вызывать клининг, заказывать доставку блюд и продуктов. Но кто-то же из партнеров обычно контролирует уровень чистоты в доме и наполненность холодильника.

Так что решение — это делегировать менеджерство. И именно об этом я сделала кейс AI Assistant in Relationship.

Как делала концепцию AI Assistant in Relationship

Вернулась немного назад по этапам. Снова начала с Job Stories и дала себе полную свободу. Представила, что технически возможно многое. Каким тогда был бы посредник, помощник, которому можно делегировать бытовые задачи? Как реально укрепить отношения между партнерами?

Выделила основную концепцию и фичи. Сделала новую структуру и быстрые ваерфреймы.

Ваерфреймы. В реальности они были серыми, но для кейса же нужна красота)

Дизайн-концепция к тому времени уже примерно сложилась в моей голове. Она была естественным следствием основной функциональной идеи. Затем я применила метод ассоциаций, метод двойных ассоциаций. Так у меня появилась концепция персонажей и настроение, которое хочется передать.

Ассоциации и цвета

Основная концепция и фичи

Главный экран, список задач каждого партнера и помощника, библиотека

Заряд батареи каждого партнера. На нем основываются советы от AI помощника по нагрузке, а также рекомендации для партнера, как помочь или поднять настроение другому. Основывается на анализе загруженности дня и специфике дел. А также на небольшом вспомогательном опроснике, который помогает подкорректировать данные.

Никогда не надо еще больше нагружать делами человека, который и так истощен

Выбор помощника. От него зависит, какого рода советы будут давать, какие задачи брать на себя и в чем паре помогать в первую очередь.

Можно выбрать, кто из нас будет тебе помогать

Чат с AI помощником. Тоже зависит от выбора помощника. Тут можно поболтать, попросить помощи в решении проблемы или вопроса, получить рекомендации и ссылки на статьи.

Тут ты можешь поговорить со мной

Подключение к умному дому и камерам. Анализ состояния дома. Чтобы, например, вызвать клининг, когда уровень чистоты комнаты падает.

Вижу по камере, что в комнате беспорядок? Вызову клининг!

Итоги и выводы

Не все всегда получается идеально. Что-то вообще может не получиться. А что-то будет не таким, каким планируется в начале. Мы привыкли видеть идеальную картинку результата. И такого же правильного, идеального процесса. Этим кейсом я хотела показать, что нормально, если что-то не получилось. Только хорошо бы не забыть в конце сделать выводы. И постараться выйти на максимально возможный в данной ситуации результат.

Я по ходу проекта не только усовершенствовала навыки в исследованиях и креативе, но и лучше поняла своих заказчиков (в основном это как раз фаундеры стратапов). И сделала выводы, что могу улучшить в своем дизайн-процессе, на что стоит обращать больше внимания, а на что меньше.

Больше красивых картинок можете увидеть в моем кейсе на Behance.

Что скажешь? Как тебе проект?

Концепция интерфейса для Apple Vision Pro


Как мы делали стартап, а получился… was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©