Запущенный в 2018 году, зонд Parker Solar Probe  — технологический прорыв, чтобы добраться как можно ближе к Солнцу. Его облёты включают периоды, когда он проходит через перигелий – точки максимального приближения к поверхности Солнца. Каждый из этих моментов несёт важность для астрофизических исследований, поскольку зонд способен измерять радиацию, солнечный ветер и другие параметры солнечной активности на уникальном расстоянии.

Художественное изображение зонда Parker Solar Probe.  Источник: John Hopkins Applied Physics Laboratory



Недавний 18-й облёт зафиксировал достижения зонда Parker Solar Probe. Он пролетел наименьшее расстояние к поверхности Солнца – всего 7,26 миллионов километров. Это самая близкая точка к Солнцу, когда-либо достигнутая искусственным объектом. Кроме того, зонд установил новый рекорд скорости, достигнув 635 226 км/ч. Это  — результаты долгих и тщательных инженерных трудов, которые сделали возможным достижение зондом на такого предельного расстояния от Солнца.

Завершение миссии Parker Solar Probe запланировано на декабрь 2025 года, до этого времени зонд должен совершить ещё восемь облётов Солнца. Каждый из них предоставит новые дополнительные данные о солнечной активности и динамике Солнечной системы. Кроме того, зонд также продолжит свои облёты Венеры для повышения своей скорости и точности орбиты вокруг Солнца.

Миссия Parker Solar Probe играет важную роль в современной астрофизике, помогая учёным лучше понять физические процессы, происходящие на Солнце и их влияние на окружающие его объекты и пространство. Зонд собирает данные о температуре и магнитных полях, плазменных струях и солнечных ветрах для исследований солнечной физики и плазмы.

Эта миссия стала настоящим прорывом в изучении Солнца и важным шагом к расширению познаний о солнечной активности, её закономерностях и последствиях для Земли и нашей Солнечной системы в целом.

©



[yuzo id=820442 ]