Врачи из Техасского университета сообщают о двух случах смерти, вероятно, связанных с болезнью хронического изнурения (CWD), известной как болезнь зомби оленей. Два охотника умерли после употребления в пищу оленины. Если данные подтвердятся, это будут первые зарегистрированные случа перехода опасного заболевания от животных к человеку.

72-летний американский охотник умер после внезапно начавшейся спутанности сознания и агрессии. Друг мужчины скончался несколькими днями позже после появления аналогичных симптомов, отмечают врачи. Вскрытие показало, что второй пациент умер от прионной болезни Крейтцфельдта — Якоба.

Поскольку прионная болезнь у людей встречается относительно редко, эти два случая могут означать, что болезнь хронического изнурения, которая, по данным американского Центра по контролю заболеваний, никогда не встречалась у людей, совершила зоонозный переход и передалась от животных к человеку.

Прионы — это белки с аномальной структурой, которые не могут корректно функционировать в организме. Основная проблема заключается в том, что эти белки способны увеличивать свою численность, влияя на другие клетки организма, что приводит к распространению дисфункциональной ткани, которую невозможно остановить или вылечить. Ранее «Хайтек» подробно рассказывал про прионные болезни.

Пока достоверно неизвестно, скончались ли двое мужчин, описанных в отчете, от болезни хронического изнурения оленей или прионную болезнь спровоцировал другой источник. Учитывая, что зоонозная прионная болезнь возможна и передача инфекции человеку прогнозируется уже в течение некоторого времени, ситуация, по словам врачей, требует осторожности и внимания.

В декабре прошлого года ученые сообщали о массовой эпидемии «зомби» у оленей в парке Йеллоустон в США.


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

В Китае представили дизельный двигатель с рекордной эффективностью

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

На обложке: самка чернохвостого оленя. Изображение: DcrjsrCC BY 3.0, via Wikimedia Commons

The post Зомби-болезнь оленей, возможно, впервые перешла на людей appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like