Внутри каждого камня скрыта статуя. Задача скульптора — ее обнаружить. Я видел ангела в глыбе мрамора и я резал, пока не освободил его. Микеланджело

Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя.
Джордж Бернард Шоу

Раньше я думал о жизни, как Микеланджело. Сглаживал острые углы в поисках свободы. В разные времена я был влюблен в романтическую идею «поиска себя». Наверное, большинство из нас привыкли так думать. В фильмах у упрямого героя есть истинное призвание и в конце концов он откликается на этот зов. Двое друзей понимают, что они созданы друг для друга. Пираты находят сокровища, а красавица — Правильного Парня. Именно так и должна складываться жизнь, не так ли? Погуляй, развлекись, выясни, что твое, а потом остепенись и займись этим. Найди себе девушку, карьеру, город, направление… а потом к 30 годам установи круиз-контроль, паруса, выйди на правильный путь.

Неприятности на пути? Не волнуйся, в море полно рыбы, скоро ты поймаешь хорошую! Найди новую работу! Поищи новый дом! Попробуй новое хобби! Открой свою страсть! Найди себя!

До недавнего времени я тоже проходил такие квесты. Я был уверен, что должен был что-то искать… хотя так и не понял, что именно.

Но что если искать просто нечего?

Что если вместо того, чтобы находить себя, мы создаем себя? Что если жизнь — это не пункт назначения, не путешествие, а строительный проект? Что если мы не находим счастье, успех, себя истинных, а скорее создаем все это?



Дайте четверым малышам кучу кубиков лего. Первый построит идеальный маленький домик. Второй — кривобокий космический корабль. Третий — самую высокую разноцветную башню, какую сможет. Четвертый не построит ничего узнаваемого, но отлично проведет время, складывая блоки, разбирая их, просто наслаждаясь процессом: как щелкает пластик, какие гладкие у кубиков края, выступы наверху и четкие углы. Ни одному из этих ребят вы не скажете: «Почему ты не следовал инструкции?» или «Ты уверен, что не хочешь построить что-то похожее на то, что построил твой сосед?» Конечно нет, это же лего! И они дети! Если вы нормальный родитель или педагог, то скажете только: «Вау, что ты строишь? … Ого, как здорово! Так красиво, мне очень нравится! А тебе нравится?»

Жизнь — это не кино. Сценария нет. Жизнь — это не пазл. Нет образца, по которому нужно собирать. Жизнь — это гора кубиков! Просто строй, что хочешь, черт возьми!

Я строю замок. Он будет неправильной формы, разноцветный и нестандартный. В нем будут изъяны, слабые места и дыры в стенах. И еще он будет восхитительным, гостеприимным и уникальным. Он будет просторным, крепким и устойчивым. Все, что я делаю, каждое решение, действие, каждая победа и всякая ошибка — это еще один кирпичик моего замка. Я не ищу сокровище, я строю свое королевство.

Я лишь недавно столкнулся с таким новым подходом мышления. Конечно, метафоры еще нуждаются в доработке. Но даже за то короткое время, что прошло с тех пор, как я надел эти новые очки и посмотрел на свою жизнь через призму «создания», а не «поиска», я уже чувствую себя… легче. Меньше давления. Меньше тревог. Если нет верных и неверных ответов, то о чем можно беспокоиться?

Вот несколько наглядных примеров перехода к парадигме «создай себя».

Жизнь — не гонка. В прошлом году я стал объектом многих шуточек о том, что я «старичок» среди иностранных преподавателей на Тайване. Многие из этих шуток были моего авторства. Говорят, что в каждой шутке есть доля правды, но я никогда не чувствовал себя не на своем месте. Я всегда мечтал пожить в чужой стране и я по-настоящему счастлив, благодарен и горд собой, что смог осуществить эту мечту. На самом деле, я считаю, что, то, что я здесь сейчас, а не 8-10 лет назад, позволяет мне понять и оценить этот опыт более значимым образом. Неважно, кто закончит свою конструкцию лего первым.

Просто жить день за днем. В прошлом году некоторые из моих близких друзей спрашивали меня, не переживаю ли я, что упускаю возможности? Ну, вы понимаете, потому что окно моих… возможностей удачного брака(?) не будет открыто всегда. В том же духе, все, от хороших друзей до незнакомцев, спешат поинтересоваться: «А как долго ты думаешь оставаться на Тайване?» Мой ответ всегда один и тот же: я не знаю. Я живу год за годом. Чаще всего день за днем. Откусываю по одному кусочку за раз.

Баланс, перспективы и независимость. В прошлом году я провел довольно много времени в одиночестве. Я также провел много времени, чтобы «немного развеяться». Будьте уверены, я действительно думаю, что с напарником по преступлению жизнь может быть гораздо веселее. Так что отправляйте свои заявки. Но если вы находитесь в отчаянных поисках второй половинки, то каждое неудачное свидание — это полный крах и трата времени. Я же смотрю на свидание как на приключение. Я встречаюсь с новым человеком в незнакомой стране. Если мне повезет, она будет говорить на местном языке, мы сходим в какое-нибудь новое место, и она сможет помочь мне понять, что в меню. Даже если мы никогда больше не увидимся, то я попробую новую кухню, и этот кирпичик станет частью стены моего замка, она станет крепче. Что касается одиночества, то я уверен, что нет ничего более ценного, чем время, проведенное с самим собой. Когда вы перестаете искать, как бы отвлечься и не обращать внимания на себя, то вы узнаете многое о своих нуждах и желаниях. Даже когда вы находитесь в отношениях, независимость и время в одиночестве жизненно важны для личностного роста, самопознания и психического здоровья. В моем королевстве и кирпичи, и пустые места одинаково ценны.

Я надеюсь, что вы сможете найти способы применить эту метафору. Перестаньте тратить свои дни на поиск того, что, возможно, никогда не найдете. Жизнь — это большой конструктор . Что вы построите сегодня?

 

Сообщение Жизнь как конструктор: почему стоит не искать счастье, а строить его появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

©



[yuzo id=820442 ]