Jaguar Land Rover (JLR) заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с Exeed — премиум-брендом Chery. В рамках этого сотрудничества JLR будет использовать две платформы Chery/Exeed для выпуска своих автомобилей, эти платформы носят обозначения M3X и E0X. Первая подходит для создания гибридов, на базе второй можно выпускать как гибриды, так и чистые электромобили.

 «Jaguar Land Rover будет использовать гибридные и электрические технологические платформы высококлассного автомобильного бренда Exeed», — сообщил председатель Chery Group Инь Тунъяо.

Хотя соглашение и заключено с Exeed, но разрабатывала платформы именно Chery. M3Х рассчитана на установку гибридной силовой установки, состоящей из ДВС, двух электромоторов и коробки передач 3DHT165. Эти агрегаты устанавливаются на кроссоверы Exeed RX PHEV и Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. Соответственно, будущие гибриды JLR на базе M3X в техническом плане будут схожи с этими моделями Chery и Exeed.

Что касается платформы E0X, то она разрабатывалась Chery в сотрудничестве с Huawei. На её базе построены Exlantix ES и Exlantix ET (оба должны получить российскую прописку, причем Exlantix ES — уже очень скоро), а также Luxeed S7 и Luxeed R7. Особенность E0X в системе 800 В и, соответственно, поддержке сверхбыстрой зарядки, а также в низком расходе энергии — 12 кВт·ч/100 км. 

©