Завод TSMC в Аризоне сталкивается с растущими затратами и логистическими препятствиями

Партнер Apple по производству чипов TSMC сталкивается с серьезными препятствиями, которые препятствуют развитию предприятия по производству чипов в Аризоне, и культурное столкновение между американскими и тайваньскими сотрудниками, похоже, не становится все более острым.

Решение TSMC, ведущего мирового производителя полупроводников, о расширении присутствия в США было встречено всеобщим одобрением. Его стратегический шаг направлен на обеспечение безопасности цепочек поставок и приближение критически важных производственных мощностей к ключевым рынкам.

Однако, по данным Rest of World, в настоящее время проект преодолевает растущие затраты и непредвиденные логистические проблемы, которые могут повлиять на сроки и бюджет.



Первоначально предполагалось, что стоимость завода TSMC в Фениксе, ключевого компонента усилий США по оживлению отечественного производства полупроводников, составит 12 миллиардов долларов. Однако расходы проекта растут из-за сбоев в глобальных цепочках поставок и инфляционного давления, что подчеркивает его решающую роль в отрасли.

Фаза строительства завода TSMC в Фениксе столкнулась с множеством препятствий. К ним относятся трудности с закупкой сырья и управлением международной рабочей силой. Примечательно, что американские инженеры боролись с жесткой иерархией компании, в то время как тайваньские ветераны наблюдали отсутствие обязательств среди своих американских коллег, что подчеркивало сложность проекта.

Инсайдеры TSMC говорят, что успех компании зависит от строгой, напоминающей военную культуру труда. Инженеры имеют 12-часовой рабочий день и часто работают и по выходным.

Местные источники материалов были далеко не идеальными, многие компоненты по-прежнему приходится импортировать из Азии, что увеличивает затраты и логистические сложности. Более того, проект столкнулся с задержками в поставке оборудования, необходимого для производства чипов, что может отодвинуть дату начала эксплуатации.

Эффективное решение проблем, с которыми сталкивается завод TSMC в Фениксе, имеет решающее значение не только для того, чтобы компания уложилась в запланированные сроки, но и для США, чтобы создать более устойчивую цепочку поставок полупроводников. Невыполнение этого требования может привести к значительным задержкам и потенциальным сбоям в работе отрасли.

Тем временем TSMC готовит чипы нового поколения, изготовленные по 1,8-нм техпроцессу. Ожидается, что iPhone перейдет на 2-нм технологию к 2026 году, когда будет выпущена серия iPhone 18.

Хотя 1,6-нм технология TSMC, как ожидается, дебютирует в том же году, она не будет использоваться в продуктах до 2027 года.

Завод TSMC в Аризоне сталкивается с растущими затратами и логистическими препятствиями

©