Загадка гавайского вулкана раскрыта — ученые нашли объяснение новому типу вулканического извержения. Извержение вулкана Килауэа. Источник фото: sb.by. Фото.

Извержение вулкана Килауэа. Источник фото: sb.by

В мае 2018 года произошло извержение вулкана Килауэа на Гавайях, которое привело к выбросу пепла на высоту свыше 9 км, а поток лавы привел к значительным разрушениям в городах, расположенных внизу горы. И хотя извержение вулканов на Земле происходят практически ежедневно, событие на Гавайях привлекло внимание ученых со всего мира, причем его изучением занимались на протяжении шести лет. Все дело в том, что оно не было похожим на все остальные, так как включало в себя 12 взрывов одинаковой мощности. В конечном итоге исследователям удалось выяснить причину такого необычного поведения Килауэа, в результате чего был открыт новый тип извержений.

Типы вулканических извержений

Взрывные извержения вулканов бывают двух типов: фреатические или плинианские. В первом случае взрыв происходит в результате контакта магмы с большим количеством грунтовых вод. Мгновенное испарение воды приводит к тепловому взрыву, который сопровождается выбросом камней, пепла и лавовых бомб.

Плинианским называется извержение, при котором происходят выбросы фрагментированной лавы в виде газово-пепловой смеси под большим давлением. Извержения этого типа являются самыми мощными. Они сопровождаются массивными пепельными осадками на больших площадях. При этом на поверхность может быть выброшено несколько кубических километров магмы, а также каменные глыбы со скоростью до нескольких сотен метров в секунду.

Название “плинианское извержение” происходит от имени римского ученого Плиния Старшего, который погиб, наблюдая за извержением вулкана Везувий.

На практике чаще всего извержения вулканов бывают смешанного типа, то есть их причиной становятся сразу два разных фактора. Однако извержение вулкана Килауэа в 2018 году не относилось ни к одному, ни к другому типу, что поставило ученых в тупик.

Типы вулканических извержений. Извержение вулкана Килауэа оказалось непохожим на другие известные извержения. Источник фото: vse42.ru. Фото.

Извержение вулкана Килауэа оказалось непохожим на другие известные извержения. Источник фото: vse42.ru

Загадка извержения вулкана Килауэа

Возможно, если бы произошло извержение какого-либо другого вулкана, причины оставались бы загадкой по сей день. Однако за вулканом Килауэа ученые давно наблюдают, поэтому он покрыт большим количеством датчиков. Это позволило зафиксировать все изменения как во время извержения, так и до этого события. Как уже было сказано выше, ученые зафиксировали 12 взрывов в течение 10 дней. Но, что самое необычное — все эти взрывы были одинаковыми по мощности.

Как сообщают исследователи, потоки лавы, нанесшие большой ущерб населенным пунктам, возникли в результате выброса магмы из подземного резервуара, расположенного в 40 километрах населенного пункта. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что к выбросу магмы привела серия землетрясений, в результате которых опустилась земная кора, что привело к увеличению давления в резервуаре. Это заставило магмы вырваться на поверхность.

Кроме магмы, резервуар содержал магматический газ и щебень, которые тоже были выброшены в результате увеличения давления в резервуаре. Ученые назвали эти процессы эффектом “топающей ракеты”, то в честь игрушечной ракеты, известной еще как «воздушная ракета», которую можно запустить потоком воздуха, топнув ногой по воздушной подушке.

Загадка извержения вулкана Килауэа. Игрушка «топающая ракета», в честь которой был назван новый тип вулканического извержения. Фото.

Игрушка «топающая ракета», в честь которой был назван новый тип вулканического извержения

Правда, доказать, что причиной выброса оказался именно эффект “топающей ракеты”, пока невозможно. Однако ученые провели моделирование, которое показало, что их версия правдоподобна, о чем сообщается в журнале Nature Geoscience. Но почему подобный тип выброса произошел впервые?

Ученые считают, что кальдеры вулкана часто обрушиваются в результате землетрясений, однако не всегда обстоятельства способствуют запуску ракеты. Но, скорее всего, подобные извержения все же случались много раз. Они не были обнаружены по той причине, что у вулканологов попросту не было информации. Предположительно, эффект топающей ракеты был причиной мощного извержения этого же вулкана в 1924 году.

Загадка извержения вулкана Килауэа. Вулкан Килауэа на Гавайях, возможно, не первый, который извергался в результате эффекта топающей ракеты. Источник фото: tafsilar.info. Фото.

Вулкан Килауэа на Гавайях, возможно, не первый, который извергался в результате эффекта топающей ракеты. Источник фото: tafsilar.info

Примечательно, что современные технологии, то есть данные с датчиков вместе с компьютерным моделированием, позволило открыть новый тип вулканического извержения. Полученные данные позволят ученым лучше прогнозировать и оценивать опасности, связанные с извержениями вулканов.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок отметим, что извержение Килауэа в 2018 году хоть и было мощным, этот вулкан далеко не самый опасный. Существуют вулканы, извержение которых может привести к катастрофе глобального масштаба. Подробнее с ними ознакомиться можно по ссылке.

©