Как и утверждали недавние слухи, сегодня Apple представила новые iPad Pro на основе новой SoC M4. И она технически довольно любопытна. 

Для начала стоит напомнить, что M3 дебютировала лишь осенью, и замена ей вряд ли была бы нужна… если бы не искусственный интеллект. M4 создана специально для того, чтобы предлагать отличную производительность в задачах ИИ, а такие функции должны массово появиться в iOS 18 и iPadOS 18 этой осенью. 



Поэтому Apple наделила M4 мощным блоком NPU. Его производительность составляет 38 TOPS. Это не рекорд — Snapdragon X Elite в этом плане мощнее — но у Intel Meteor Lake блок NPU имеет производительность 11 TOPS, а у Ryzen 8040 — 16 TOPS. У M3 это 18 TOPS. Впрочем, новые Ryzen и Arrow Lake/Lunar Lake будут иметь намного более производительные блоки NPU, так что Apple M4 потеряет преимущество ещё до конца текущего года. Правда, и соперничать платформе Apple ни с кем не нужно, так как на основе iPadOS никаких сторонних продуктов не будет. 

Apple незаметно сделала базовый iPad намного дешевле

Apple M4 производится по техпроцессу 3 нм и содержит 28 млрд транзисторов. Процессор новой платформы имеет 10 ядер против 8 ядер у M3. А вот GPU имеет те же 10 ядер, и пока неясно, есть ли какие-то архитектурные улучшения. Сама Apple сравнивает M4 с M2, что не лишено логики, так как прошлые iPad Pro опирались именно на M2.  

M4 также предлагает пропускную способность памяти в 120 ГБ/с, аппаратное ускорение трассировки лучей и технологию динамического кеширования. А ещё M4 впервые приносит на iPad аппаратное ускорение AV1. 

©