Южная Корея стремится к расширению своего присутствия в космосе, заявив о планах высадиться на Марс к 2045 году. Президент Юн Сок Ёль (Yoon Suk Yeol) открыл аэрокосмическое управление KASA 30 мая, ознаменовав новую эру космических исследований для страны.

Логотип новой аэрокосмической администрации KASA на фоне Луны. Источник: Carole La Vigne / 500px / Getty Images / KASA

KASA будет курировать космическую политику, поддерживать аэрокосмическую промышленность и содействовать обучению специалистов. Страна выделила 100 триллионов вон ($72,6 млрд) на поддержку своих космических амбиций к 2045 году.

Южная Корея уже добилась значительных успехов в космосе. Она запустила спутник Danuri на орбиту Луны, предоставляющий данные для программы Artemis NASA. Страна также разработала собственную ракету-носитель Nuri и планирует осуществить первую роботизированную посадку на Луну к 2032 году.

Создав KASA, Южная Корея присоединилась к растущему числу азиатских стран, стремящихся стать ведущими космическими державами. В прошлом году Индия, Япония и Китай успешно высадились на Луну в рамках своих миссий «Чандраян-3», «Слим» и «Чанъэ-6» соответственно.

Южная Корея, как и другие развивающиеся космические державы, ожидает, что инвестиции в космос приведут к инновациям и экономическому росту. Страна стремится закрепить своё место в космической гонке и внести свой вклад в расширение присутствия человека за пределами Земли.

©