Стартап EX-Fusion из Осаки разрабатывает наземную лазерную систему для уничтожения космического мусора. По задумке инженеров, лазерные импульсы будут тормозить мелкие частицы, чтобы они спустились и сгорели в атмосфере. В октябре прошлого года EX-Fusion заключила соглашение с австралийской EOS Space Systems для создания системы наблюдения за движением мелкого мусора.

На первом этапе компании планируют научиться отслеживать частицы размером менее 10 см, которые сложно обнаружить с помощью существующих систем мониторинга, используемых, например, НАСА. После этого компании планируют создать наземную станцию и использовать лазерные лучи для удаления найденных фрагментов.

Технология, которую предлагает EX-Fusion, отличается от лазерного оружия, отметили представители компании. Для уничтожения дронов используются волоконные лазеры, обеспечивающие непрерывный нагрев металла.

Для очистки орбиты EX-Fusion предлагает твердотельные лазеры с диодной накачкой, используемые в термоядерной энергетике. Короткие импульсные выстрелы из таких лазеров против направления движения частиц замедлят частицы. А при снижении орбитальной скорости обломки войдут в атмосферу Земли и сгорят.



Иллюстрация технологии: телескоп определяет траекторию движения мусора, лазерный импульс против направления движения изменяет траекторию движения частиц, замедляя их. Изображение: EX-Fusion

Космический мусор представляет опасность для существующих космических миссий. Старые спутники, отработанные ступени ракет и последствия неудачных запусков оставляют на орбите мусор, который сталкиваясь разлетается на кусочки. Мелкие частицы, движущиеся с огромной скоростью, могут, например, пробить обшивку МКС или вывести из строя системы спутника. 

Компании и космические агентства по всему миру работают над решением этой проблемы, но большинство предложений предусматривает отправку спутников для очистки орбиты. Идея EX-Fusion отличается тем, что лазер можно развернуть на Земле, упрощая настройку и обслуживания системы. Но для этого разработчикам предстоит решить проблемы обнаружения частиц и создания достаточно мощных лазеров.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

The post Японский стартап предлагает уничтожать космический мусор наземным лазером appeared first on Хайтек.

©