Японское космическое агентство JAXA объявило об успешной мягкой посадке своего модуля SLIM на Луну, благодаря чему Япония стала пятой страной в истории, осуществившей такое достижение.

С модулем установлена связь, однако подробная информация будет доступна позже, когда начнётся активная работа солнечных батарей для питания бортовых систем и зарядки аккумуляторов. В момент посадки заряд аккумуляторов модуля составлял чуть более 70%.



SLIM коснулся поверхности Луны в 18:20 по московскому времени, строго согласно графику полёта. Перед этим аппарат снизил высоту пролёта над Луной до 15 км, после чего выполнил манёвр, напоминающий «бочку», с подъёмом на высоту до 25 км, и затем начал спуск, который длился 20 минут.

Пока энергоснабжение от солнечных батарей не стабилизируется, JAXA воздерживается от запуска дополнительных задач, кроме сбора данных о состоянии модуля. Более детальная информация о спуске и основной цели миссии — приземлении с отклонением не более 100 метров — будет предоставлена позже.

Частью миссии было также сброшено два малых роботизированных зонда: прыгающий и разделяющийся на две половинки в форме мяча. Они оснащены камерами, предназначенными для фиксации момента приземления, но на данный момент подробности об их работе неизвестны.

Япония тем самым присоединилась к числу стран — СССР, США, Китая и Индии — которые смогли доставить свои аппараты на лунную поверхность. SLIM, высотой 2,4 метра и массой 200 кг, будет проводить на Луне исследования, в том числе изучение минерального состава поверхности спутника с помощью камеры, оснащённой датчиком в ближнем инфракрасном диапазоне.

©



[yuzo id=820442 ]