Японский «умный посадочный модуль для исследования Луны» (SLIM) вновь превзошёл все ожидания, пережив свою третью лунную ночь. Об этом сообщили представители аккаунта модуля в социальных сетях, подтвердив, что SLIM сделал новый снимок лунной поверхности при помощи навигационной камеры.

Несколько недель назад SLIM уже возрождался после второй лунной ночи. Однако телеметрические данные показывали неисправность некоторых датчиков температуры и аккумуляторных элементов, что ставило под сомнение способность аппарата выдержать третью ночь.  

Источник: JAXA



Тем не менее, вопреки всем преградам, посадочный модуль вновь проснулся после третьей лунной ночи, несмотря на отсутствие обогревателей, которые обычно поддерживают работоспособность электроники космических аппаратов в условиях экстремального холода. Температура на лунной поверхности может опускаться ниже -150°C, а в некоторых кратерах достигать -247°C.

В сообщении представителей миссии говорится: «SLIM сохранил основные функции даже после трёх лунных ночей, чего не предполагалось проектом! Состояние аппарата будет контролироваться для выявления областей, где ухудшение прогрессирует из-за дневных и ночных условий».

SLIM был спроектирован лишь для работы в течение первого лунного дня после посадки. Миссия была объявлена «минимальным успехом» после того, как при прилунении модуль опрокинулся на бок, не позволив достичь всех запланированных научных целей. Однако невероятная живучесть аппарата превзошла все ожидания.

JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) пока не сообщает, сможет ли SLIM пережить и четвёртую лунную ночь, а также не раскрывает текущее состояние его электроники. Ранее предупреждалось, что «сенсоры и другие функции модуля постепенно деградируют».

Космическое приключение модуля продолжается, открывая новые горизонты для будущих лунных миссий.

©