Японский автоматический лунный посадочный аппарат SLIM успешно вышел на низкую круговую лунную орбиту, готовясь к посадке 19 января. SLIM (сокращение от Smart Lander for Investigating Moon), достиг лунной орбиты 25 декабря, после 110-дневного путешествия к нашему естественному спутнику.

Следуя плану, Японское аэрокосмическое исследовательское агентство JAXA провело манёвр снижения орбиты 14 января. Навигационная камера аппарата запечатлела снимки лунной поверхности во время манёвра.

«Мы подтверждаем завершение всех подготовительных мероприятий к спуску и посадке», — отметили в JAXA. Прямая трансляция попытки посадки начнётся примерно за час до начала процесса. Во время посадочной процедуры аппарат начнёт снижать свою скорость с около 1700 метров в секунду. Его основная цель будет заключаться в посадке на расстоянии не более 100 метров от определённой точки на склоне кратера Сиори (Shioli).



Источник: JAXA

Аппарат оснащен пятью алюминиевыми сетчатыми посадочными ножками, созданными с помощью 3D-печати, которые смягчат удар при посадке и обеспечат устойчивое размещение аппарата на склоне кратера шириной 300 метров.

Успешная посадка SLIM сделает Японию пятым государством, осуществившим мягкую посадку на Луну. В августе 2023 года Индия стала четвёртым государством с миссией Chandrayaan-3.

После посадки SLIM проведёт оставшуюся часть лунного дня в кратере Сиори, осуществляя ряд экспериментов. В его оснащение входит многополосная камера MBC, которая будет использоваться для оценки состава кратера путём анализа спектров света, отражённого от поверхности Луны. Особое внимание исследователи обращают на поиск оливина — минерала, который, возможно, был поднят геологическими процессами из недр Луны.

Кроме того, SLIM доставит два небольших ровера. Лунный аппарат LEV-1 оснащён прыжковым механизмом, а LEV-2 представляет собой ровер сферической формы, размером с бейсбольный мяч. Оба оборудованы камерами и научными приборами.

SLIM был запущен 6 сентября 2023 года на ракете H-2A с базы Tanegashima в Японии вместе с космическим телескопом XRISM, с которым NASA и JAXA в настоящее время работают над устранением неисправностей. Сначала SLIM вышел на низкую орбиту вокруг Земли и совершил серию манёвров для повышения орбиты. 25 декабря аппарат вышел на орбиту вокруг Луны.

SLIM — одна из множества миссий, нацеленных на посадку на Луну в 2024 году. После утечки топлива американский космический аппарат Peregrine, разработанный компанией Astrobotic, не смог достичь поверхности Луны и ожидается, что он вернётся в атмосферу Земли 18 января.

В то же время, Китай готовится к своей «беспрецедентной миссии» по сбору образцов на обратной стороне Луны, которая планируется примерно на май, а Intuitive Machines планирует до трёх посадок. Первая из них, IM-1, запланирована на февраль.

©