Исследователи из Национального института информационно-коммуникационных технологий Японии (NICT) достигли рекордной скорости передачи данных 22,9 Пбит/с (22 900 000 Гбит/с) с помощью одного оптоволоконного канала. Это почти в тысячу раз превышает скорость передачи данных в используемых в настоящее время волоконно-оптических системах связи.

Чтобы добиться такой высокой скорости передачи данных, инженеры NICT воспользовались преимуществами нескольких новых технологий. Во-первых, вместо одной жилы для передачи данных кабель содержит 38, каждая из которых может передавать данные в трех режимах, всего по 114 пространственным каналам. Каждая мода в каждом пространственном канале состоит из 750 каналов с разной длиной волны в трех диапазонах (S, C и L) с полосой пропускания 18,8 ТГц.



Устройство тестовой установки. Изображение: NICT

В совокупности использование трех методов преобразования дает скорость передачи данных 22,9 Пбит/с, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный той же командой исследователей в 2020 году. Ученые утверждают, что дальнейшие оптимизация и исправление ошибок позволят этой системе в ее нынешнем виде достичь скорости до 24,7 Пбит/с.

Исследователи отмечают, что пока это только экспериментальные установки, которые еще нельзя внедрить на сетях массового пользования. Декодирование данных включает в себя сложную обработку сигналов, для которой потребуется установка в сетях специализированных устройств, называемых MIMO-приемниками.

В краткосрочной перспективе на сетях может применяться четырехъядерная версия оптического волокна, которая передает данные только в одном режиме на каждое ядро, совместима с существующей инфраструктурой и в то же время обеспечивает скорость передачи данных более 1 Пбит/с.


Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Иллюстрация на обложке: Изображение от ededchechine на Freepik

The post Японские инженеры передали данные по оптоволокну с рекордной скоростью 22,9 Пбит/с appeared first on Хайтек.

©