Станция «Умный посадочный модуль для исследования Луны» (SLIM) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вышла на финишную прямую своей исторической миссии. По плану JAXA, посадочный модуль совершит мягкую посадку на поверхности Луны в районе кратера Шиоли в ночь с пятницы на субботу по японскому времени (в 18:20 в пятницу по Москве).

За час до посадки, в 17:00 по московскому времени, JAXA начнет на YouTube прямую трансляцию из центра управления миссией. «Ожидается, что начало торможения перед посадкой на поверхность Луны будет затаившими дыхание, ошеломляющими 20 минутами ужаса», — заявил Кенджи Кушики, менеджер подпроекта миссии SLIM. Начало торможения — наиболее опасный момент, когда корабль может сбиться с маршрута и разбиться при посадке.



Трансляция попытки посадки станции SLIM

Основная задача SLIM — продемонстрировать возможность точной (с погрешностью до 100 м) и контролируемой посадки на поверхности спутника: спуститься в ту точку, куда нужно, а не туда, куда легче. Специальный двухкомпонентный вспомогательный тяговый двигатель обеспечивает корректировку полета и снижения: по замыслу разработчиков корабль достигнет нужной точки над поверхностью Луны и перейдет к плавному вертикальному спуску.

Зонд SLIM оснащен технологией навигации на основе зрения, которую JAXA называет «умными глазами». Космический корабль будет делать фотографии поверхности Луны по мере ее приближения и быстро определять местоположение аппарата на картах, ранее составленных лунными спутниками, автономно корректируя его траекторию при заходе на посадку.

В отличие от других недавних роботизированных миссий, нацеленных на южный полюс Луны, SLIM должен совершить посадку рядом с небольшим лунным ударным кратером Шиоли на равнине Море Нектара. Исследователи полагают, что эта равнина образовалась в результате древней вулканической активности. Зонды станции SLIM будут изучать состав горных пород в месте посадки, чтобы подтвердить их происхождение.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: иллюстрации посадки модуля SLIM на Луну. Изображение: JAXA

The post Японская станция готовится к посадке на Луну: JAXA будет транслировать финал миссии appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]