Япония посадила на Луну аппарат SLIM — это пятая страна на спутнике Земли. Японская межпланетная станция SLIM села на поверхность Луны, но реальных фотографий еще нет. Фото.

Японская межпланетная станция SLIM села на поверхность Луны, но реальных фотографий еще нет

Вечером 19 ноября 2024 года Япония стала пятой в мире страной, которая смогла посадить исследовательский аппарат на поверхность Луны. Межпланетная станция SLIM выполнила очень сложную задачу — она села на Южный полюс Луны, на котором много кратеров и неровностей. Согласно плану Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), он должен был опуститься на склон кратера Сиори. Судя по прямой трансляции агентства, аппарат действительно совершил мягкую посадку, однако японские специалисты все еще ждут от него более точных данных — миссию можно будет считать полностью успешной только в том случае, если аппарат смог сесть в области круга радиусом 100 метров.

Японская межпланетная станция SLIM

Название автоматической межпланетной станции SLIM расшифровывается как Smart Lander for Investigating Moon — в дословном переводе это «Умный посадочный модуль для исследования Луны». Он представляет собой небольшой аппарат, главная цель которого заключается в том, чтобы продемонстрировать работоспособность системы JAXA по точному спуску на неровную обочину лунного кратера.

Японская межпланетная станция SLIM. Межпланетная станция Smart Lander for Investigating Moon (SLIM). Фото.

Межпланетная станция Smart Lander for Investigating Moon (SLIM)

Вместе с собой он несет два лунохода. Первым является Lunar Excursion Vehicle 1 (LEV-1), который будет изучать лунную поверхность, передвигаясь прыжками. Второй луноход называется Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2) и представляет собой машину весом 250 граммов, которая способна менять свою форму для более эффективного передвижения по Луне. Впрочем, высадка таких легких луноходов не особо впечатляет, потому что в 1970 году советские ученые высадили на спутнике «Луноход-1» массой 756 килограммов.



Японская межпланетная станция SLIM. Луноход Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2). Фото.

Луноход Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2)

Стоимость японской миссии SLIP оценивается в 18 миллиардов йен, что в январе 2024 года равняется примерно 10 миллиардам рублям.

Цель японской миссии SLIM

Японские ученые хотели совершить успешный спуск аппарата SLIM именно на склоне кратера на Южном полюсе Луны неспроста. Дело в том, что если человечество начнет строить лунную станцию, она с высокой долей вероятности будет располагаться на этой тенистой и покрытой кратерами стороне. А все потому, что внутри этих кратеров есть замерзшая вода, которая будет являться одним из самых ценных ресурсов во время космических миссий.

Цель японской миссии SLIM. Лунный кратер Сиори. Фото.

Лунный кратер Сиори

Читайте также: Миллиарды лет назад на Луне было больше воды, чем считалось ранее

Запуск межпланетной станции SLIM

Запуск станции SLIM в космос много раз переносился. В 2021 году дата запуска была изменена из-за проблем с финансированием проекта. Запланированный на 28 августа 2023 года запуск тоже был перенесен — причиной стал сильный ветер на территории космодрома Танегасима.

Межпланетная станция SLIM была выведена в космос 7 сентября 2023 года при помощи японской ракеты-носителя Mitsubishi H-IIA. Вместе с ним в космическое пространство отправился рентгеновский телескоп XRISM.

Запуск межпланетной станции SLIM. Запуск станции SLIM и телескопа XRISM в сентябре 2023 года. Фото.

Запуск станции SLIM и телескопа XRISM в сентябре 2023 года

Спустя 14 минут и 9 секунд после старта, от последней ступени ракеты был успешно отделен телескоп XRISM. А после 47 минут и 33 секунды то же самое без проблем сделала станция SLIM. После этого аппарат отправился в сторону Луны и вышел на орбиту искусственного спутника Земли 25 декабря 2023 года.

Посадка японской станции SLIM на Луну

Согласно плану, 19 января 2024 года в 18:00 по московскому времени станция должна была получить команду на спуск. Так и произошло — после принятия сигнала, аппарат SLIM начал медленно спускаться на лунную поверхность и так начались «20 минут ужаса». Примерно в 18:20 вечера представители агентства JAXA сообщили, что им удалось успешно посадить аппарат на поверхность. Однако, удалось ли «лунному снайперу» попасть в 100-метровый круг, еще неизвестно. Чтобы определить точные координаты места посадки аппарата, исследователям может потребоваться целый месяц.

Посадка японской станции SLIM на Луну. Скриншот прямой трансляции прилунения японской станции SLIM. Фото.

Скриншот прямой трансляции прилунения японской станции SLIM

Япония стала пятой страной, которой удалось высадиться на Луне. Ранее таким достижением могли похвастаться только СССР, США, Китай и Индия. Если говорить о высадке на Южном полюсе, первым высадившимся там аппаратом стал «Чандраян-3» — японская станция SLIM стала второй. В 2023 году совершить такой же подвиг пытался российский аппарат «Луна-25» но, к большому сожалению, он разбился. Чтобы повысить шансы на успех в следующий раз, планируется создать сразу два аппарата «Луна-27».

Если о японской станции SLIM станет известно что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем. Чтобы не пропустить, подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram!

Каждая успешная высадка на Южном полюсе Луны приближает момент, когда там будет построена станция для пребывания людей. Это грандиозное сооружение поможет человечеству освоить Марс и другие планеты.

©



[yuzo id=820442 ]