Журналист и инсайдер Том Хендерсон раскрыл спецификации и назвал сроки выхода PlayStation 5 Pro – консоль выйдет на рождественские праздники 2024 года, а её производительность сопоставима с GeForce RTX 4070.

Sony PlayStation 5 Pro

Так PlayStation 5 Pro будет оснащена процессором с архитектурой Zen 3 от AMD и графическим процессором RDNA 3. По неподтвержденным данным, PlayStation 5 Pro также получит увеличенный объем оперативной памяти и улучшенную систему охлаждения.



Основными улучшениями PS5 Pro будут стремление к наилучшей стабильности кадровой частоты при разрешении 4K, новый режим производительности для поддержки 8K и ускоренная трассировка лучей. В дополнение к этому, видеопроцессор консоли будет включать 30 графических блоков и обеспечивать пропускную способность памяти на уровне 18000 MTS.

Улучшения в производительности включают:

  • На 45% более быстрый рендеринг по сравнению с обычной версией PS5 – это примерно уровень Radeon RX 7700 XT или близко к GeForce RTX 4070;
  • Двух- или трехкратное увеличение скорости трассировки лучей (в некоторых случаях в 4 раза);
  • Общая производительность на уровне 33,5 Терафлопс;
  • Технология масштабирования PSSR (PlayStation Spectral Super Resolution Upscaling) позволит повысить производительность ещё сильнее;
  • Поддержка разрешения до 8K.

Также PS5 Pro будет обладать собственной архитектурой машинного обучения и акселератором искусственного интеллекта, поддерживающим 300 Tops 8-битных вычислений и 67 Tflops 16-битных вычислений с плавающей запятой.

Сайт Insider Gaming утверждает, что наборы разработчика стали доступны для студий из ближайшего круга с сентября 2023 года, а для сторонних – с января 2024 года или с весны 2024 года. В дальнейшем им будут предоставлены тестовые наборы, идентичные конечному продукту.

©