Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать? Ответ на этот вопрос ищут многие поколения. Очень многие хотят вести свой идеальный образ жизни и при этом иметь успешную карьеру.

Долгое время популярной была концепция work-life balance, пропагандирующая разделение работы и отдыха. Но в последнее время всё чаще говорят об актуальности принципа work-life blend с размытыми границами и гибким графиком. В статье попробуем разобраться, какой из подходов лучше выбрать.

Что такое work-life balance

Work-life balance (англ. «баланс между работой и личной жизнью») — концепция, которая предполагает равномерное распределение времени и ресурсов между работой и личной жизнью. То есть в течение рабочего времени нужно концентрироваться только на решении профессиональных задач и не отвлекаться на другие занятия. По завершении рабочего дня начинается другая часть жизни – личные дела и отдых.

Понятие возникло в 1970–1980-хх годах. Основой послужила идея бизнесмена Роберта Оуэна: 8 часов на труд, 8 часов на развлечения, 8 часов на сон. В 1817 году он начал кампанию за восьмичасовой рабочий день для всех рабочих, которые на тот момент работали по 10–16 часов в сутки. Тогда предложение не нашло широкого отклика. Только в 1914 году компания Ford Motor Company сократила рабочий день до 8 часов, что многократно повысило производительность труда. Примеру Форда скоро последовали многие другие компании.

Ко второй половине XX века 8-часовой рабочий день стал нормой. Концепция work-life balance превратилась в мейнстрим. Разные эксперты по личностному росту и тайм-менеджменту рекомендовали все рабочие дела оставлять на работе. При этом работодатели требовали забывать о личных делах в рабочее время. Метод выглядел разумно и поэтому он быстро стал популярным.

Плюсы:  Минусы: 
Отсутствие переработок

Снижение стресса и вероятности выгорания

Равномерное вовлечение во все сферы жизни

Возможная ограниченность дохода

Низкая мотивация к саморазвитию

Более однообразное течение жизни по сравнению с гибким планированием

Как внедрить концепцию в жизнь

Чтобы достичь баланса между профессиональной и личной жизнью, необходимо научиться регулировать и контролировать процесс распределения времени и энергии между всеми сферами жизни. Однако это не значит, что нужно поделить всё своё время на рабочие и домашние дела. Подобный подход приведёт к тому, что вы будете воспринимать работу только как необходимое «зло» для выживания.

Очень важно учесть все аспекты личной жизни: полноценный отдых, общение с друзьями, хобби и прочее. Поэтому начать стоит с определения всех сфер, которые для вас важны. Для этого можно использовать технику «Колесо жизненного баланса».

Колесо баланса при выборе концепции ворк-лайф баланс
Шаблон колеса жизненного баланса

Для начала определите 6-8 наиболее важных для вас жизненных сфер. Запишите возле каждой оси колеса. Затем по 10-балльной шкале оцените уровень внимания, которое вы уделяете каждой области. Соедините полученные отметки. Посмотрите, насколько сбалансированным получился результат.

Конечно, не все сферы требуют одинакового внимания. Что-то для вас будет более важно, что-то менее. Поэтому ещё раз вернитесь к колесу и оцените каждую сферу с позиции, сколько внимания вы бы хотели уделять. Снова соедините отметки. Сравнивая две диаграммы, вы найдёте сферы, которые недостаточно сбалансированы с вашей точки зрения.

Сравнение диаграмм на колесе для восстановления ворк-лайф баланса
Пример использования колеса баланса для оценки всех сфер жизни. Источник

После того, как вы определили все важные аспекты, можете перейти к распределению времени и установлению work-life balance. Вот что вы можете сделать:

Установите график работы. Конечно, если вы работаете офлайн в найме и у вас нормированный рабочий день, то всё проще: есть чётко определённый период рабочего времени. Сложнее, если вы работаете удалённо или на фрилансе либо часто вынуждены брать сверхурочные задачи. Необходимо определить максимальное количество часов, которые вы готовы уделять работе, и установить временной интервал. Например: работаю с 10:00 до 18:00.

Реально оценивайте свои возможности. Не берите больше задач, чем сможете выполнить за рабочее время. Стабильно высокая нагрузка приведёт к быстрому выгоранию. Если вам сложно определить допустимый предел задач, то визуализируйте свою занятость. Заведите ежедневник и отмечайте занятое время, ведите список дел или используйте трекеры для отслеживания запланированных задач.

Распределите свободное время между личными делами. Подумайте, сколько времени вы готовы выделить на каждую важную для вас сферу жизни. Чтобы не запутаться, можно составить расписание. Например: понедельник — фитнес, вторник — обучение и т. д.

Научитесь отстаивать границы. Вы должны уметь говорить «Нет» работе в личное время. Уведомите о своём рабочем времени работодателя, партнёров и коллег. Занимайтесь рабочими делами только в отведённые часы. Это касается и выполнения мелких задач, и рабочей переписки, и всего, что как-то связано с работой.

Не забывайте про отдых. В процессе распределения всех рабочих и личных дел легко забыть о необходимости отдыха. Обязательно выделите для себя выходной день/дни, когда можно расслабиться и перезагрузиться.

Метод баланса между работой и отдыхом долго оставался популярным. Но в конце XX — начале XXI веков многое изменилось. Начали стремительно развиваться технологии. Появились возможности для удалённой работы и найма сотрудников по всему миру. Конкуренция среди специалистов сильно выросла. Многие люди задумались о создании собственного бизнеса. И всё чаще стали говорить о work-life blend — новом подходе к управлению своим временем.

Что такое work-life blend

Work-life blend (англ. «смесь работы и личной жизни») — понятие, предполагающее совмещение рабочих дел с личными и использование гибкого графика. Согласно этой концепции чёткие границы между работой и отдыхом отсутствуют. Вместо этого есть общий список задач, которые выполняют с учётом текущего приоритета.

В 2013 году Кристин М. Риордан, профессор менеджмента Университета Кентукки, написала статью для Harvard Business Review. В ней она описала концепцию под названием «Эффективность трудовой жизни». Этот термин использует исследовательская компания Catalyst, которая наблюдает за женщинами в бизнесе. По мнению Catalyst, нельзя уделять одинаковое время работе и личной жизни. Гораздо логичнее совмещать профессиональную деятельность с другими аспектами жизни.

Примерно в то же время исполнительный директор Facebook Эмили Уайт придумала термин work-life merge (слияние работы и личной жизни). Позднее название превратилось в work-life blend — концепция рассматривалась как альтернатива work-life balance.

В 2017 году основатель Huffington Post Арианна Хаффингтон в интервью пояснила, что ошибочно искать баланс между работой и личной жизнью. Нельзя рассматривать благополучие и продуктивность как противоположные стороны. По её мнению, работа и личная жизнь неразрывно связаны. Во время пандемии Covid-19 эта идея получила большую популярность, поскольку лучше отвечала современным реалиям.

Плюсы Минусы
Больше свободы в управлении жизнью

Повышение производительности труда

Есть возможности для саморазвития

Вероятность сверхурочной работы

Необходимость грамотного планирования

Потребность в строгом самоконтроле

Как внедрить концепцию в жизнь

Чтобы внедрить в свою жизнь work-Life blend, необходимо реально оценивать своё время. Слияние рабочих и личных дел не значит, что вы должны всё делать одновременно. Хаотичный подход быстро приведёт к выгоранию и постоянной усталости.

Ваши помощники — это чёткое планирование и приоритизация. Составьте список всех запланированных рабочих и личных дел. Затем распределите их по степени важности. При необходимости можно менять приоритет. К примеру, если у вас горят дедлайны, то можно отложить работу по дому и выполнить срочную задачу.

Самым сложным здесь может стать распределение приоритетов. Некоторые задачи могут выглядеть одинаково важными. Чтобы решить дилемму, используйте техники тайм-менеджмента. Например, матрицу Эйзенхауэра.

Матрица Эйзенхауэра при выборе ворк-лайф баланса или ворк-лайф бленд
Шаблон матрицы Эйзенхауэра

Для использования матрицы нужно распределить задачи по четырём секторам таблицы: важно/срочно, важно/не срочно, не важно/срочно, не важно/не срочно. В итоге у вас получится список дел, распределённых по приоритету. Начните, выполнять задачи от сложного к простому — ABCD.

В процессе выполнения дел можно применить ещё один полезный метод тайм-менеджмента — «съесть лягушку на завтрак». Сделайте сначала самую важную и самую сложную задачу, а потом переходите к остальным. В конец списка лучше поставить наиболее простые дела, которые требуют меньше затрат времени и сил.

Пошаговый процесс внедрения work-life blend может выглядеть так:

Приучите себя фиксировать задачи. Записывайте все рабочие и личные дела, которые нужно сделать. Можно использовать планировщик задач, таск-менеджер или обычный блокнот.

Распределяйте задачи по приоритету. Научитесь определять, какие дела наиболее важны в текущий момент времени. Чтобы не запутаться, можно составлять список на каждый день и вычёркивать задачи по мере выполнения.

Фокусируйтесь на конкретном деле. В момент выполнения рабочей задачи вы должны сконцентрироваться на её выполнении. Не стоит делать работу и одновременно заниматься домашними делами или фоном смотреть сериал.

Закладывайте время на перерывы. Сложно заниматься чем-то безотрывно в течение нескольких часов. Особенно если речь идёт о работе. Предусмотрите возможность кратковременного отдыха. К примеру, делать 15-минутный перерыв через каждый час.

Не игнорируйте важные сферы жизни. При планировании дел не забывайте о значимых для вас аспектах — семье, друзьях, саморазвитии и пр.

 

Самое главное во внедрении work-life blend — перестать гнаться за «балансом». Необходимо научиться гармонично сочетать работу и личную жизнь. Возможно, что в какой-то момент придётся больше времени уделить профессиональной деятельности. А потом вы устроите себе незапланированный выходной и займётесь своим хобби. Это нормально, если вы грамотно расставляете приоритеты.

Work-life balance VS work-life blend: что выбрать

Сравнивая две концепции, можно выделить несколько основных различий:

Work-life balance: Work-life blend:
Чёткое разделение работы и личной жизни

Работа и отдых — две разных сферы жизни

Равномерный баланс двух сфер

Работа и личная жизнь сливаются

Нет чёткого разграничения работы и отдыха

Плавный переход между сферами

 

Однако концепции нельзя назвать строгими противоположностями. Это скорее альтернативы, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, в производственной отрасли чаще выбирают work-life balance. В сферах, где допустимы гибкий график и/или удалённая работа, более эффективно может быть концепция work-life blend.

Сторонники work-life balance аргументируют ценность подхода тем, что он снижает риск выгорания. Грамотный баланс позволяет переключаться между работой и личной жизнью. Это помогает восстанавливать ресурс и накапливать энергию. Однако есть риск, что работа и личная жизнь при таком подходе будут бессознательно восприниматься как минус и плюс — необходимость работать, чтобы потом отдохнуть.

Преимуществом work-life blend называют возможность работать в периоды наибольшей продуктивности. При этом без ущерба для рабочих процессов можно заниматься и личными делами. Такая концепция также не идеальна, поскольку требует повышенной самоорганизации и ответственности.

Сложно сказать, какая из концепций лучше или хуже. На выбор влияет очень много факторов: особенности профессиональной деятельности, личные качества характера, внешние обстоятельства. Лучше всего испытать оба метода на практике и выбрать тот, что подходит именно вам.

Сообщение Work-life balance или work-life blend: какой подход выбрать появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©