Решение о блокировке мессенджера WhatsApp на территории России пока не принято, заявил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн. Однако причины для ограничения работы есть.

«Решения о блокировке мессенджера WhatsApp на территории России нет. Но я хочу напомнить, что WhatsApp, принадлежащий экстремистской компании Meta*, неоднократно нарушал и продолжает нарушать законодательство нашей страны — суды регулярно штрафуют компанию за неисполнение правил работы в РФ», — сказал депутат.

Пользователи WhatsApp (принадлежащего корпорации Meta*) в Дагестане и Краснодарском крае сообщают о проблемах с работой мессенджера в этих регионах. По данным сервиса Сбой.РФ, уже поступило более 2,7 тыс жалоб на качество его работы, передает корреспондент РИА Новости.

Хинштейн отметил, что непродуктивная политика WhatsApp и его отказ от взаимодействия с российскими властями, особенно в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, не могут оставаться без последствий.

«Рано или поздно, если администрация мессенджера не изменит своего поведения, терпению государства наступит конец, и WhatsApp может постигнуть судьба всей Meta*», — отметил парламентарий.

В сентябре 2023 года Александр Хинштейн уже выражал возможность блокировки мессенджера, если будет запущена функция каналов, аналогичная той, что с самого начала была у его основного конкурента Telegram.

*Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Читать далее:

Выяснилось, как люди выбирают с кем встречаться и вступать в брак

Магниты ИТЭР готовы к сборке: реактор создаст поле в 250 000 раз сильнее земного

Ученые определили, как отучить кошек драть мебель

Обложка: Flickr | Сведения о лицензии

The post WhatsApp могут заблокировать в России: власти назвали главную причину appeared first on Хайтек.

©