Новое исследование показало, что некоторые черты личности повышают риск развития деменции, тогда как другие — снижают. Интересно, что ученые не установили никакой связи между личностью и патологией головного мозга, связанной с деменцией. Результаты исследования показали, что работа с личностными качествами на ранних этапах жизни снизит риск деменции в долгосрочной перспективе.

В рамках нового мета-анализа исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили связь между чертами личности и субъективным благополучием, а также диагностикой невропатологии и деменции.

Исследователи проанализировали данные восьми опубликованных исследований, охватывающих два континента и четыре страны. Всего в исследованиях принял участие 44 531 участник, у 1 703 из которых развилась деменция. Они соотнесли показатели личностных качеств, аспекты субъективного благополучия с результатами тестов на клинические симптомы деменции и анализами посмертного мозга.



Они обнаружили, что добросовестность, экстраверсия и позитивный аффект «защищают» от диагноза деменции, тогда как невротизм и негативный аффект оказалось факторами риска. Открытость новому опыту, доброжелательность и удовлетворенность жизнью также редко наблюдались у людей с деменцией.

Ученые также обнаружили надежную связь между негативным аффектом и диагнозом деменция. Негативный аффект характеризуется аверсивными состояниями настроения, такими как гнев, тревога, отвращение, вина и страх, и тесно связан с невротизмом. Исследования показали, что негативный аффект связан с нейровоспалением, особенно у людей с высоким уровнем бета-амилоида.

Удивительно, но исследователи не обнаружили устойчивых связей между чертами личности и невропатологией, наблюдаемой в посмертном мозге при деменции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Изображение: Wikimedia Commons | Сведения о лицензии

The post Выяснилось, какой характер повышает риск развития деменции appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]