Больше 66 млн лет назад какое- то животное оставило в Антарктиде яйцо размером с футбольный мяч. Это первое известное ископаемое яйцо с мягкой скорлупой, которое нашли на ледяном континенте.

Ученые из Техасского университета в Остине предположили, что гигантское яйцо могло принадлежать большому динозавру, но отвергли эту теорию. Дальнейший анализ показал, что окаменелость принадлежала древней морской рептилии. Скорее всего, мезозавру.

Найденное в Антарктиде яйцо — одно из крупнейших в истории. Его размеры уступают только яйцу птицы-слона. Примечательно, что его структура похожа на ту, которая наблюдается у большинства современных ящериц и змей. 



Другие большие яйца. Фото: Denis Bourez, Natural History Museum, London, Uploaded by SunOfErat, CC BY 2.0, via Wikimedia

Ученые пришли к выводу, что на ледяном континенте яйцо оставило яйцеживородящее животное. Это значит, что яйцо развивается внутри матери и вылупляется сразу после откладки. В данном случае, детеныш мозазавра выскользнул из яйца вскоре после того, как его отложили.

Результаты исследования опубликованы в Nature.

Читать далее:

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км²

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Обложка: The University of Texas at Austin Jackson School of Geosciences

The post Выяснилось, какое животное оставило яйцо во льдах 66 млн лет назад appeared first on Хайтек.

©