Пассажиры часто употребляют алкогольные напитки перед тем, как заснуть на длительных рейсах. Авторы нового исследования выяснили, что сочетание даже умеренного употребления алкоголя и гипобарических условий в полете влияет на сон, насыщение крови кислородом (SpO2) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

У молодых и здоровых взрослых  они обнаружили снижение SpO2 в среднем до 85% во время сна, что сопровождалось увеличением ЧСС и нарушением сна.

Типичная крейсерская высота коммерческих авиалайнеров составляет от 9 144 до 12 192 м. При таких условиях даже здоровые пассажиры подвергаются снижению уровня кислорода в крови примерно до 90%. Это явление известно как барометрическая гипоксия. При ней ткани не получают достаточного количества кислорода, что заставляет сердце работать быстрее. Алкоголь оказывает аналогичное воздействие на организм. Так, предыдущие исследования показали, что алкоголь расслабляет стенки кровеносных сосудов и увеличивает частоту сердечных сокращений во время сна. Исследователи хотели выяснить, что происходит, когда спящие пассажиры подвергаются воздействию алкоголя и высоты полета одновременно.

Для исследования были отобраны 48 здоровых участников в возрасте от 18 до 40 лет, которых случайным образом разделили на две группы по 24 человека, стратифицировав по возрасту, полу и весу. Контрольная группа спала в лаборатории сна при нормальном давлении и уровне кислорода, тогда как группа «InFlight» спала в имитированном отсеке для отдыха экипажа, где давление соответствовало крейсерской высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Для большего реализма этой группе также проигрывали шум, записанный во время полёта из Кельна в Каир.

Двенадцать участников в каждой группе спали по четыре часа, не употребляя алкоголь, тогда как остальные 12 спали столько же времени, предварительно его употребив. Затем все восстанавливались в течение двух ночей, прежде чем повторить эксперимент в обратном порядке (участники, которые спали после употребления алкоголя, спали без него, и наоборот). Участники спали лежа, имитируя положение пассажиров первого и бизнес-класса.

Пассажиры выпили алкоголь в 23:15, целевая концентрация в крови составила 0,06%. Цикл сна участников, SpO2 и частота сердечных сокращений непрерывно контролировались до 4 часов утра.

Исследователи обнаружили, что комбинированное воздействие давления в салоне на крейсерской высоте и алкоголя во время сна привело к снижению SpO2 в среднем до 85,32% и увеличению средней частоты сердечных сокращений до 87,73 ударов в минуту по сравнению с 88,07% и 72,90 ударов в минуту в группе без алкоголя на крейсерской высоте, 94,97% и 76,97 ударов в минуту в группе с алкоголем в нормальных условиях и 95,88% и 63,74 ударов в минуту в лабораторной группе без алкоголя.

Исследователи отмечают, что их выводы особенно важны для пожилых и менее здоровых пассажиров. Они призывают изменить порядок подачи алкоголя на рейсах.

«Более высокие дозы алкоголя могут усилить эти эффекты, повышая риск осложнений со здоровьем и неотложной медицинской помощи во время полета, особенно среди пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями. Экипаж необходимо проинформировать о потенциальных рисках», — пишут исследователи. Они также предлагают рассмотреть возможность ограничения подачи алкогольных напитков на борту самолетов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Thorax.

Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

Обложка: davitydave, Flickr | Сведения о лицензии

The post Выяснилось, что происходит с телом, когда человек пьет в самолете appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like