Выпускники Нетологии поделились историями обучения, дали советы студентам и рассказали о профессиональном пути после окончания учебы.
Студентам:
Расскажите, как попали в Нетологию
Екатерина Кандакова, выпускница курса “
Я давно хотела прокачаться в создании и оформлении сайтов, так как приходилось иметь с этим дело в работе. Какое-то время сама разбиралась с созданием структуры, работой в Axure и лендингами, но больше на интуитивном уровне, а хотелось понимать что, как и почему нужно делать. В SEO эти навыки сейчас актуальны. Поэтому, когда появилась возможность, пошла на курс “Проектирование интерфейсов”, но началом стал бесплатный курс по основам HTML. После него я уже не смогла остановиться.
Елена Батурина, выпускница курса “
Я проработала шесть лет в автобизнесе, в отделе кредитования. Увольняясь, я даже не предполагала, что попаду в диджитал. Просто без каких-либо навыков и знаний стала помогать другу вести аккаунт его интернет-магазина в Инстаграме. Спустя какое-то время поняла, что SMM – это не просто постинг, картиночки и тексты, и спрос на специалистов высок. Но знаний и умений не хватало, чтобы без боязни браться за новые проекты. Возникло желание учиться у реальных профессионалов-практиков, систематизировать информацию, которую сама собирала из разных источников, изучать и применять на практике реальные инструменты продвижения.
Анна Ельцова, выпускница курса “Email-маркетинг в CRM-системах”
Меня всегда интересовал digital-маркетинг, но по работе никогда не пересекалась с ним. В какой-то момент в карьере образовался застой, который я решила лечить новыми знаниями. Лечение пошло на пользу и привело к значительным изменениям – сменила должность администратора IT-проектов на работу email-маркетолога.
Софья Барсукова, выпускница курса “
В 2008 году я работала в провинциальном рекламном агентстве. Об интернет-маркетинге в нашем городе не слышал никто.
С тех пор прошло 10 лет. Я перешла на сторону клиента. ЦентрОбувь, Детский мир, Citilink.ru – на моих глазах ритейлеры переходили в онлайн, а кто-то начинал выстраивать омниканальность. CTR, CPA и другие показатели более наглядно рассказали бизнесу об эффективности рекламных кампаний. По сравнению с ними рейтинги и охваты офлайн-рекламы стали казаться голубиной почтой: долго, дорого и неэффективно.
Чтобы не остаться на обочине, пришлось изучать мир digital “в бою” – методом проб и ошибок. В какой-то момент пришло осознание: разрозненных знаний уже недостаточно, нужен фундамент – база и структура знаний. Так я и оказалась в Нетологии.
Стараюсь придерживаться принципа “Развивайся или умри”. Сейчас навыки быстро устаревают, поэтому следите за рынком и изучайте новые возможности.
Елена Лебедева, выпускница курса “
У меня было две цели – получить новые знания и подтвердить текущую квалификацию. Я работаю только с собственными коммерческими проектами, поэтому вопрос оценки уровня квалификации встал ребром. Хотелось открыть для себя новые возможности для трудоустройства и повышения своей стоимости на рынке.
Никита Антипин, выпускник курса “
Будучи опытным маркетологом (моя ниша – стратегический маркетинг и личный брендинг) по рекомендации знакомых я решил систематизировать свои практические знания в интернет-маркетинге. Оценив рынок обучения интернет-технологиям, я выбрал курс в Нетологии как наиболее структурированный и приближенный к практике.
Где искали мотивацию и самодисциплину во время обучения
Екатерина Кандакова: я не могу видеть незакрытые задачи и не выполнять их вовремя, поэтому домашние задания не давали мне покоя. А чтобы сделать домашнее задание, нужно посмотреть лекции. Дополнительной мотивацией было то, что на курсе по дизайну мы выполняли совместный проект и совместные задания, а подводить коллег совсем не хотелось. Еще отличным мотиватором становится положительный отклик на работу. После этого кажется, что если уж ты с этим справился, то сможешь справиться с чем угодно!
Елена Батурина: честно говоря, мне даже не приходилось заставлять себя учиться, потому что курс по SMM – интересный и насыщенный. Каждую лекцию ждала с нетерпением. Если не успевала делать домашние задания днем, делала ночами, дописывала на коленке, сдавала за 10 минут до дедлайна. Самым главным мотиватором обязательной сдачи домашнего задания была не оценка, а фидбек эксперта.
Анна Ельцова: скажу честно – регулярно и планомерно выполнять домашние задания не получалось. Иногда делала по 2-3 задания за один день, а иногда – сразу после лекции. Мне помогает техника тайм-менеджмента Pomodoro, о которой узнала на бесплатном курсе “Первые шаги в digital”. Суть техники проста: 25 минут ты работаешь и 5 минут отдыхаешь. Непривычно себя заставлять отдыхать, когда со всех сторон давят дедлайны, но для меня эта система работает отлично.
Еще помогает такой лайфхак: сначала прочитайте текст задания, просмотрите презентацию, и только потом смотрите лекцию. Подсознательно начинаешь искать ответы на вопросы, которые могли появиться при прочтении задания.
Софья Барсукова: о дистанционном формате обучения узнала в 2010 году. После переезда в Москву встал вопрос об окончании высшего образования – работодатели не хотели отпускать сотрудника на двухмесячные сессии заочников, да и я не жаждала тратить отпуск на учебу. Оказалось, в Москве достаточно вузов с дистанционными отделениями. Защитив диплом быстро и без потерь, поняла, что в следующий раз выберу удаленку. Дистанционное обучение – это возможность пообщаться с крутыми практиками, попивая чай на собственном диване.
Елена Лебедева: с мотивацией все оказалось просто – накануне учебы я продала один из интернет-магазинов и отправилась в открытое трудовое плавание. У меня были деньги на обучение и немного времени на дополнительное образование.
Я понимала, что нормально совмещать работу и учебу не получится. Я училась и одновременно занималась собственным проектом, отсчет запаса финансовых средств шел буквально на дни, и лениться было некогда. В итоге я успела запрыгнуть в последний вагон – устройство на работу совпало с окончанием курса Нетологии “Интернет-маркетолог: от новичка до профи”.
Никита Антипин: я старался сразу внедрять в свою практику все новые получаемые по ходу обучения фишки. Получение нового крутого результата – лучшая мотивация.
Как сложилась профессиональная деятельность после окончания учебы в Нетологии
Екатерина Кандакова: на курсах Нетологии я узнала, что хотела узнать и поняла, куда двигаться дальше, чтобы развиваться. Дальше хочу получить сертификаты Яндекс и Google, а потом пройти курс по HTML-верстке, так что останавливаться не планирую. Учеба очень затягивает, мешает только катастрофическая нехватка времени на все хотелки сразу.
Елена Батурина: в процессе обучения я встретила близких мне по духу людей с горящими глазами и вечным желанием знать и уметь больше. Кроме полученных знаний и опыта, я нашла здесь друзей и получила интересную работу.
Остановиться на достигнутом просто не получится, потому что чем больше узнаешь, тем больше возникает новых вопросов и желание углубиться темы, поставить новые цели и идти к ним. Пределов совершенства, как известно, нет, а к чему стремиться – есть всегда.
Анна Ельцова: после получения диплома с отличием я стала рассылать резюме по компаниям, в которых мне хотелось работать. В итоге меня пригласили участвовать в программе стажировки CRM-агентства Out of Cloud. Это уникальное место. Всегда мечтала работать в свободной и творческой атмосфере с интересными людьми и крупными проектами.
Сейчас учусь на курсе “Email-маркетинг”. Digital-маркетинг – это сфера, в которой постоянно происходят изменения, очень важно их отслеживать, быть в тренде.
Жаль, что подобной платформы не существовало, когда я заканчивала школу – мне не пришлось бы так долго идти к своей цели. В Нетологии замечательные профессиональные и отзывчивые преподаватели, я подписана в соцсетях на их обновления. У меня был очень интересный проект для выполнения дипломного задания – приложение, позволяющее найти компанию для совместных походов в кино, театры, квесты, прогулок и так далее. Это приложение родилось из студенческого проекта и создается группой энтузиастов удаленно и совершенно бесплатно.
Софья Барсукова: в процессе обучения на курсе “Интернет-маркетинг” я поняла, что хочу выйти за рамки маркетинга, сопровождать пользователя и продукт на всех этапах жизненного цикла – стать Product Owner.
Свои идеи я реализовала. Перешла на должность Project Manager в Citilink.ru, попробовала себя в качестве продуктового маркетолога в OneTwoTrip.com, теперь работаю руководителем проекта в ИнфоТеКС Интернет Траст. Мы развиваем интернет-магазин электронных подписей – сложный, нужный и интересный продукт.
Нетология – это не только про учебу. Рассылка с анонсом статейного конкурса сподвигла меня запустить сайт и начать писать материалы по управлению проектами и работе в команде. В список финалистов я не вошла, зато получила кучу положительных эмоций.
Елена Лебедева: я получила должность менеджера разработки в хорошей компании. С дипломами Нетологии чувствую себя престижным тюнингованным автомобилем. Приятно приходить на работу с навыками, которые позволяют делать все, о чем тебя попросят. “А давайте это сделаем?” – “Без проблем”. Мне очень нравится компания, с которой я сотрудничаю. Надеюсь, и моя работа тоже нравится им.
Никита Антипин: после обучения в Нетологии я стал директором по интернет-маркетингу онлайн-гипермаркета товаров для дома, а сейчас занимаю должность бренд-менеджера мебельного бренда. Обучение помогло мне вооружиться новыми методиками и обойти конкурентов.
Я планирую и дальше развиваться в маркетинге, сейчас мне интересна тема брендинга в общем смысле и продвижения бренда в интернете в частности. Интересны также таргетированная реклама и SERM как способы достучаться до целевой аудитории.
Что посоветовали бы студентам Нетологии
Екатерина Кандакова: если есть какое-то желание, нужно просто брать и пробовать. Бросить и сдаться – просто. А дойти до конца и получить награду в виде знаний, диплома и роста над самим собой – это дорогого стоит. После первого законченного курса уже сложно остановиться.О мотивации и самодисциплине в дистанционном обучении
Честно говоря, мне даже не приходилось заставлять себя учиться, потому что курс по SMM – интересный и насыщенный. Каждую лекцию ждала с нетерпением. Если не успевала делать домашние задания днем, делала ночами, дописывала на коленке, сдавала за 10 минут до дедлайна. Самым главным мотиватором обязательной сдачи домашнего задания была не оценка, а фидбек эксперта.
Елена Батурина: банально, но не бойтесь пробовать новое и интересное, задавайте вопросы, если непонятно, и не бросайте начатое после первой неудачи.
Не так давно я была очень далека от интернет-маркетинга, а теперь не представляю, как без всего этого жила.
Еще я считаю, что важно задавать вопросы во время обучения. У некоторых случается ступор – боятся показаться глупыми. Для экспертов и, возможно, даже некоторых однокурсников, вопросы могут показаться элементарными, но если конкретно вам что-то не понятно – спрашивайте. Я считаю, что дурак тот, кто не спрашивает, а не тот, кто задает глупый вопрос.
Анна Ельцова: если у вас есть сомнения, стоит ли начинать обучение, и есть запас времени – послушайте сначала бесплатные курсы. Еще один совет – правильно рассчитайте свое время и старайтесь заниматься равномерно, не откладывая все на потом.
Софья Барсукова: первое и самое важное – выбор интересного проекта. Я хотела развиваться в e-commerce и люблю гаджеты, поэтому выбрала интернет-магазин MadRobots.ru.
Не бойтесь обращаться в выбранную компанию напрямую! Вы удивитесь, но многие готовы предоставить необходимую информацию для проработки кейсов.
Второе – тщательно делайте домашние задание. Практика – 80% обучения. Задавайте вопросы кураторам и преподавателям, просите развернутую обратную связь, переделывайте задания, доводите до идеала. Не забывайте, курсы – не школа. Главное не присутствие на уроках, а проработка материала на практике.
Третье – не стесняйтесь. Задавайте вопросы, “мучайте” преподавателей и кураторов. На курсы приходят люди с разным бэкграундом. Не бойтесь показаться глупым в глазах других студентов.
Елена Лебедева: совет первый и главный – выбирайте курсы, которые дополняют друг друга. Например, курс по контекстной рекламе хорошо дополняется курсом веб-аналитики и программой по Excel. Когда я проходила курс по интернет-маркетингу, я много раз похвалила себя за то, что закончила и веб-аналитику, и таргетированную рекламу: так легче понимать материал, легче работать с инструментами планирования.
По дисциплине я также взяла себе за правило не откладывать домашние задания и выполнять их все. Это как у врачей: невозможно сказать пациенту: “Ой, простите, лекцию по этому заболеванию я пропустил и не знаю, как вам помочь”. Нужно стараться освоить все, что тебе преподают, иначе знания будут неполными.
Никита Антипин: лучше один раз попробовать, чем сто раз читать и спрашивать совета. Рекомендую всем сначала пойти на базовый курс по всем разделам интернет-продвижения, а потом выбрать для себя любимые инструменты и прокачиваться в них, потому что рынок интернет-маркетинга перенасыщен и нужно выбрать свою уютную нишу.
Читать еще: “
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши