Вы даже не представляете какого размера ракета StarShip SpaceX. StarShip — самая большая ракета в истории человечества. Фото.

StarShip — самая большая ракета в истории человечества

Starship впервые достиг космоса 14 марта 2024 года, став при этом самой крупной и мощной ракетой в истории человечества, преодолевшей пределы стратосферы. В отличие от двух предыдущих испытаний, на этот раз первая ступень Super Heavy выполнила свою задачу и успешно отделилась. Вторая ступень, то есть сам корабль Starship, вышел на запланированную траекторию, смог открыть и закрыть грузовой отсек. Правда, нельзя сказать, что испытания прошли успешно. Повторного включения двигателя Raptor в вакууме не состоялось. При входе в атмосферу первая ступень разрушилась и взорвалась. Однако в целом проект доказал свою жизнеспособность. Далеко не все поняли, что это были вовсе не рядовые испытания очередной новой ракеты, а поистине начало новой космической эры. Чтобы понять насколько событие грандиозное, достаточно осознать размеры аппарата, что мы и постараемся далее сделать.

StarShip SpaceX — самая большая ракета в истории

Как мы ранее уже рассказывали, StarShip — это ракета, которая доставит людей на Луну и даже Марс. Собственно говоря, этим и объясняются ее гигантские размеры. Она имеет две ступени: стартовый ускоритель SuperHeavy, который доставляет космический корабль в космос, и сам StarShip.

StarShip SpaceX — самая большая ракета в истории. На фоне ракеты человек кажется просто букашкой. Фото.

На фоне ракеты человек кажется просто букашкой



В сумме высота двух ступеней составляет 120 метров. Примерно такую же высоту имеет Петропавловский собор в Санкт-Петербурге вместе со шпилем, который долгое время был самым высоким зданием в городе. Также ракета на 40 метров выше Троицкой башни, самой высокой башни Кремля, и на 30 метров выше статуи свободы в США. А если ракету положить, то она займет по длине все футбольное поле, так как его максимальная длина тоже составляет 120 метров, а минимальная — 110 метров.

StarShip SpaceX — самая большая ракета в истории. Сравнение размеров ракеты и часовой башни Вестминстерского дворца, известной как Биг-Бен. Фото.

Сравнение размеров ракеты и часовой башни Вестминстерского дворца, известной как Биг-Бен

Стартовая масса обоих ступеней составляет 5000 тонн. Для сравнения, международная космическая станция со всеми ее модулями в настоящее время имеет длину примерно 73 метра. Ширина МКС вместе с солнечными панелями составляет 109 метров, а масса находится в пределах 420 тонн.

StarShip SpaceX — самая большая ракета в истории. StarShip по сравнению с другими ракетами. Фото.

StarShip по сравнению с другими ракетами

Первая ступень Super Heavy имеет высоту почти 70 метров, что почти соответствует высоте 25-этажного здания. Сам же «Звездолет» имеет высоту 50 метров, что сопоставимо с высотой знаменитой Пизанской башни.

Таким образом, StarShip вполне можно назвать “летающей крепостью” или “космическим небоскребом”. Поэтому сам факт того, что ракета взлетела и даже достигла космоса, является невероятным успехом компании SpaceX.

StarShip SpaceX — самая большая ракета в истории. Сравнение размеров StarShip SpaceX и других крупных объектов. Фото.

Сравнение размеров StarShip SpaceX и других крупных объектов

Мощность ракеты StarShip

Ракета Starship-SuperHeavy поражает не только своими размерами, но и мощностью, беспрецедентной для космической отрасли. Super Heavy оснащена 33 новыми метановыми двигателями Raptor. Каждый такой двигатель развивает тягу около 230 тонн на уровне моря. Сам космический корабль Starship оснащен 6 двигателями: имеет 3 двигателя Raptor и еще 3 двигателя Raptor Vacuum.

Первая ступень со всеми работающими двигателями развивает тягу в 85703 кН. Для сравнения, тяга легендарной американской ракеты Сатурн V, которая доставила астронавтов на Луну, составляла 34 343 кН. Тяга ракеты Falcon 9 равна всего 7686 кН.

Мощность ракеты StarShip. Слева двигатель Raptor, а справа — Raptor Vacuum. Фото.

Слева двигатель Raptor, а справа — Raptor Vacuum

Благодаря такой мощности, ракета может доставить на Марс 100 человек вместе с грузом. А на низкую околоземную орбиту корабль сможет доставлять грузы весом до 150 тонн.

Несколько интересных фактов о ракете StarShip

Напоследок приведем еще несколько интересных фактов о ракете StarShip, которые, возможно, вы не знали:

— Как первая ступень Super Heavy, так и вторая ступень Starship будут возвращаться и использоваться повторно, что существенно снизит стоимость запусков. Обе ступени будут совершать вертикальную посадку.

— По задумке SpaceX, Starship можно будет запускать спустя всего несколько дней после посадки и минимальной подготовки.

— Starship работает на экологически чистом метановом топливе, которое можно производить на Марсе из атмосферы и подпочвенных льдов планеты.

— корпус космического корабля выполнен из нержавеющей стали, а нетрадиционного алюминиевого сплава, используемого в большинстве космических аппаратов.

— Для безопасного возвращения на Землю космический корабль будет использовать уникальную систему крыльев и оперения для аэродинамического торможения в атмосфере.

Таким образом, StarShip по праву можно назвать самым амбициозным проектом SpaceX, который, практически, удалось воплотить в жизнь. Это значит, что в скором будущем человечество ждут межпланетные перелеты.

©