Трещинный вулкан, расположенный на полуострове Рейкьянес в Исландии недалеко от города Гриндавика, начался извергаться в четвертый раз за последние три месяца вечером в субботу 16 марта. По предварительным данным, трещина вулкана протянулась на 2,9 км. Хотя спустя сутки активность вулкана снизилась и скорость движения лавы замедлилась, сохраняется опасность попадания лавового потока в океан.

Извержение вулкана у Гриндавика. — видео с веб-камеры

Вулкан находится всего в нескольких километрах к северо-востоку от Гриндавика. Жителей города эвакуировали после первого массивного извержения в декабре прошлого года. Некоторые из них уже начали возвращаться домой, поэтому с началом извержения потребовалась новая эвакуация.

Потоки лавы, движущиеся к городу. Фото: Veðurstofa Íslands

Последняя серия извержений трещинного вулкана началась в ноябре, когда вулканическая система ожила после почти 800 лет покоя. Извержениям предшествовал каскад землетрясений, образовавших большие трещины в земле к северу от города.



С момента первоначальной активности в декабре в этом районе уже произошло три извержения. В то время как первые два извержения были относительно короткими, продолжаясь всего несколько дней, третье извержение в феврале привело к тому, что расплавленная лава достигла городских систем и вызвала отключение горячей воды и теплоснабжения домов.

В текущем извержении наибольшую опасность пока представляет попадание лавы в океан. Если поток достигнет побережья, контакт лавы с морской водой приведет к образованию вулканических газов, главным образом хлороводорода (HCl). На расстоянии 500 м от эпицентра концентрация газа может быть смертельной, до 3 км — опасной для здоровья.

Пока исландские метеорологи фиксируют спад активности вулкана и замедление потока, поэтому вероятность того, что лава достигнет побережья низкая. Но исследователи продолжают наблюдения, пока извержение не прекратится и распространение лавы полностью не остановится.

Ранее «Хайтек» показывал кадры, снятые во время декабрьского извержения вулкана.


Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

Спустя четыре месяца попыток, НАСА удалось получить понятные данные с «Вояджера-1»

Фотография на обложке: Veðurstofa Íslands

The post Вулкан в Исландии извергается в четвертый раз за три месяца appeared first on Хайтек.

©