Второй завод по производству чипов TSMC в Аризоне задерживается

Строительство второго завода по производству чипов TSMC в Аризоне было отложено, как и первого. Ранее компания заявляла, что завод будет введен в эксплуатацию в 2026 году, но теперь заявляет, что этот срок перенесен на 2027 или 2028 год.

Кроме того, производитель микросхем заявляет, что второй завод, изначально предназначенный для производства передовых 3-нм чипов, также может быть переведен на чипы с более крупным технологическим процессом…

Заводы по производству чипов TSMC в Аризоне

В 2020 году TSMC впервые объявила о своих планах построить один или несколько заводов по производству микросхем в Аризоне. Утверждалось, что в США будет создано 1600 рабочих мест, в том числе в местной цепочке поставок.

Для продолжения работы компания запросила существенные субсидии от правительства США. Apple поддержала это предложение, лоббируя интересы TSMC посредством Закона о CHIPS, программы стоимостью 50 миллиардов долларов, направленной на продвижение производства чипов в США.



Первый завод должен был начать производство в 2024 году, но строительство отстало от графика, поскольку TSMC лишь частично опровергла сообщения о серьезных проблемах с безопасностью на заводе.

Вызывает споры тот факт, что производитель чипов решил привлечь сотни рабочих из Тайваня, чтобы ускорить работу, что привело к конфликтам с американскими рабочими, и назначить новую дату начала — 2025 год.

Второй завод теперь также задерживается

Bloomberg сообщает, что дата ввода в эксплуатацию второго завода также перенесена, возможно, даже на два года.

Тайваньская компания по производству полупроводников объявила об очередной задержке строительства своего объекта стоимостью 40 миллиардов долларов в Аризоне. […] Руководители заявили, что их второй завод, корпус которого сейчас строится, начнет работу в 2027 или 2028 году, позже предыдущего прогноза TSMC на 2026 год.

Также может потеряться возможность производства 3-нм чипов

Первоначально TSMC заявила, что первый завод будет производить 4-нм чипы, а второй — более продвинутые 3-нм чипы. Теперь компания заявляет, что ситуация может измениться.

Ранее TSMC заявила, что будет производить 3-нм чипы на втором заводе, который, как ожидается, будет более продвинутым, чем первый в Аризоне. Но в четверг компания заявила, что стимулы со стороны правительства США помогут определить, насколько продвинутой будет технология внутри, что добавляет неопределенности к результату проекта. […]

«Наши решения за рубежом основаны на потребностях клиентов и необходимом уровне государственных субсидий или поддержки», — заявил председатель Марк Лю во время конференции по доходам TSMC в Тайбэе в четверг.

Это ссылка на тот факт, что Белый дом еще не предоставил обещанного финансирования в рамках Закона о CHIPS.

Это может быть двойной удар

Задержка на срок до двух лет в сочетании с сокращением мощностей может привести к тому, что второй завод будет отставать от Тайваня примерно на пять лет в производстве чипов.

TSMC всегда планировала зарезервировать свои самые передовые процессы для заводов в своей родной стране, но ограничение производства 4 нм в то время, когда ее тайваньские заводы, возможно, перешли на 1,4 нм процесс, означало бы, что завод вряд ли будет в состоянии производить чипы даже для самых старых продуктов Apple, которые на тот момент еще продавались.

Фото Адама Дэвиса на Unsplash

Второй завод по производству микросхем TSMC в Аризоне задерживается; может быть менее продвинутым

©



[yuzo id=820442 ]