Если ещё несколько лет назад встраиваемая бытовая техника устанавливалась только в дорогих дизайнерских интерьерах, то сейчас подобные устройства легко можно встретить и на обычной кухне.

Если и вы задумались о покупке устройства под встройку или оборудовании таким образом всей кухни, то давайте разберём все плюсы и минусы подобного решения.

Плюсы

Люди чаще всего предпочитают встраиваемую технику отдельно стоящей именно за её вид, а точнее за её невидимость. Такая техника полностью скрывается в кухонном гарнитуре за мебельными фасадами. 

Никаких щелей, торчащих ручек и эмалированных стенок — ничего не портит единый гармоничный дизайн кухни.

Расположить встраиваемую технику в кухонном гарнитуре можно так, как удобно именно вам. 
Если кухня у вас небольшая, то приборы вроде микроволновки или кофеварки вы можете встроить в гарнитур, а столешницу оставить свободной для готовки. Ну или духовку расположить не снизу, как обычно, а на уровне груди. 

Так как встроенная техника устанавливается в гарнитур без щелей и зазоров, то крошки, пыль и другой мусор не будет падать между плитой и шкафом или раковиной и стиральной машиной. А жир при готовке не будет попадать на боковые стенки корпуса плиты или холодильника, так как вся техника будет закрыта мебельными фасадами.

Поэтому мыть кухню станет намного проще. Загрязнениям будет некуда проникать: никаких выступающих ручек и корпусов сложной формы. При уборке нужно будет только помыть столешницу и фасады гарнитура.

Ещё один небольшой плюс встраиваемой техники — работают они немного тише, чем отдельностоящие. Ну точнее слышно их будет немного меньше, потому что они закрыты в гарнитуре, а его стенки немного изолируют звук.

Особенно удобно это тем, у кого квартира–студия или кухня объединена с гостиной. 

Минусы

В установке встраиваемая техника достаточно сильно сложнее отдельностоящей. Даже не то, чтобы в монтаже, а скорее подготовки к нему. 



Нужно продумать обстановку всей кухни, подобрать технику, чётко просчитать размеры гарнитура и ни в коем случае не ошибиться в меньшую сторону. Потом, собрать гарнитур, поставить в него технику, закрепить её, всё смонтировать и установить дверцы. 

Сначала, конечно, проще выбрать технику, и под её габариты заказать шкафы, а вот искать приборы под уже готовый гарнитур сильно сложнее, так как модельный ряд встраиваемых моделей более ограничен, чем отдельностоящих.

В чём заключается монтаж отдельностоящей бытовой техники? Поставили, включили в сеть и готово.

Если при поломке отдельностоящего холодильника или духового шкафа можно просто отодвинуть его от стены и вызвать мастера, то со встроенными моделями всё сложнее. Чтобы вытащить технику из гарнитура, может понадобиться и целиком шкаф разобрать, а того и половину кухни.

А так как модельный ряд встраиваемых моделей более ограничен, чем отдельностоящих, и выпускают их в меньших тиражах, то и запчасти достать будет сложнее. Нужную деталь для встраиваемой техники иногда нужно ждать по нескольку месяцев.

Раз уж техника вмонтируется в кухонные шкафы, то передвинуть её в другое место уже будет нельзя. И если вы вдруг надумаете устроить перестановку в кухне, то переставить встройку будет сильно проблематично. Иногда можно разобрать шкаф и переместить его в другое место, но чаще всё же — нет.

И если вам в какой-то момент перестала быть нужна встроенная морозилка или микроволновка, то просто взять и убрать её в кладовку, как отдельностоящую модель — не получится.

Если вы планируете в ближайшее время переезд, то надо понимать, что придётся разбирать весь гарнитур и перевозить его вместе с техникой. Чтобы в новой квартире или доме собрать всё заново, хотя далеко не факт, что по габаритам всё там нормально поместится. 

Поэтому очень часто при переезде встраиваемую технику оставляют новым хозяевам квартиры. И даже не из-за сложности демонтажа, просто подать б/у встраиваемую технику достаточно сложно, да и стоить она будет немного. 

Один из главных аргументов против встраиваемой техники — это её цена. Такая техника сама по себе обычно дороже отдельностоящей в среднем на 30%. 

При этом важно помнить, что платить придётся и за разработку дизайна кухни, и за изготовление гарнитура по индивидуальным размерам, и за его установку, и за фурнитуру для установки, и за монтаж техники.  И если собрать обычный кухонный шкаф можно и самим, то со встроенной техникой без специалиста самостоятельно не справиться. 

Встраиваемая техника всегда менее вместительная, чем классическая отдельностоящая. 

Если сравнить оба варианта, занимать пространства кухни они будут примерно одинаково. Но встраиваемая техника требует отделки декоративными панелями гарнитура, а также пространства между ними для вентиляции (чтобы техника при работе не перегревалась) — это и забирает часть полезного объёма техники.

Так что при одинаковых итоговых габаритах, сама конструкция встраиваемого устройства будет меньше, от чего пострадает вместительность.

Так что если у вас большая семья, стоит подумать, точно ли вам нужен, например, встроенный холодильник или свч-печь. Вполне можно часть техники взять встраиваемой, а часть отдельностоящей. 

Из неочевидных минусов встраиваемой техники — это её ограниченная функциональность. 
Чаще всего встраиваемые модели сильно компактнее отдельностоящих и «напичкать» их инновациями и большими мощностями у производителей особо и не получается. 

Поэтому встраиваемых моделей профессиональной техники вы не найдёте. Если подумать, то даже в фильмах на кухнях ресторанов встраиваемую технику никогда и не используют.

Кратко подытожим

  • У вас маленькая кухня, квартира-студия или кухня соединена с гостиной? — Встроенные модели в гарнитуре будут смотреться аккуратнее и компактнее.
  • Хотите ремонт в дизайнерском стиле?  — Если в стиле минимализм или хай-тек, то лучше взять встраиваемую технику и спрятать её за аккуратным фасадом. Если в стиле лофт или ретро, то акцентная отдельностоящая техника впишется лучше.
  • У вас ограничен бюджет?  — Встраиваемая техника обойдётся в разы дороже классических соло устройств, да и в последующем ремонте тоже будут дороже.
  • В ближайшие несколько лет планируете переезд в другую квартиру? — Не стоит тратиться на установку встроенной техники, отдельностоящую будет проще забрать или продать при уезде.
  • Профессионально занимаетесь кулинарией?  —  Встраиваемая техника может ограничить вас при работе, как в разнообразии функций, так и в мощности, лучше покупать соло устройства.
  • У вас большая семья, вы много готовите или любите закупаться продуктами на недели вперёд? — Лучше брать отдельностоящие модели техники, они вместительнее.

Читайте также:

©



[yuzo id=820442 ]