В мае 2024 года Huawei откроет новую для себя нишу — компания представит первый настольный компьютер на базе собственного процессора. Новинка под названием Qingyun W515x будет ориентирована не столько на розничный рынок, сколько на корпоративных пользователей.

Qingyun W515x станет первым в истории ПК на базе однокристальной системы Kirin 9000C. Что это за SoC, пока непонятно. Судя по названию, она окажется вариантом SoC Kirin 9000S, что используется в Huawei Mate 60. Пока сообщается лишь о том, что CPU системы будет 8-ядерным и сможет выполнять 12 потоков.

Huawei Qingyun W515x будет поддерживать память LPDDR5 и SSD. Сообщается также о поддержке Wi-Fi 6 и TPM. Интересно, что никакой HarmonyOS не будет: заказчикам предложат на выбор операционные системы KOS и UOS.

Напомним, Huawei запустила бренд Qingyun в марте прошлого года, под этой торговой маркой выпускают ноутбуки, настольные ПК, планшеты и другую технику. Если говорить о настольных ПК, то пока в серии лишь две модели — Qingyun B730 и Qingyun B530, в обеих используются процессоры Intel Core 12 поколения и ОС Windows 11.

©