Не секрет, что молекулу ДНК можно использовать для хранения данных. Всего один грамм ДНК способен хранить сотни петабайт данных. И хотя это сугубо теоретические расчёты, компания Biomemory уже сейчас предлагает готовый продукт на основе такого метода. 

Biomemory представила специальную карту, которая похожа на обычную банковскую. Такой формат был выбран просто для удобства. На самом деле та самая ДНК, где будет храниться информация пользователя, помещена в небольшой металлической капсуле, которая вставляется в карту. 



В капсуле находятся специальном образом обработанные нити ДНК бактерии Escherichia coli (E. coli) — обычной кишечной палочки. И на таком носителе предлагается сохранить 1 КБ данных, закодированных в последовательностях ACGT (аденин, цитозин, гуанин, тимин) нуклеиновых оснований ДНК. Плотность кодирования в таком случае составляет 1 бит на четыре азотистых основания. 

Такая карта при этом не является условным аналогом флешки или дискеты. Суть в том, что выбранную клиентом информацию кодируют в ДНК непосредственно в лаборатории Eurofins Genomics в Германии. Компания делает сразу две карты с идентичными данными и обе отправляет клиенту. 

Считать эти данные в домашних условиях также невозможно. Карту снова нужно отправить в лабораторию Eurofins Genomics, которая, в свою очередь, отправляет её в лабораторию Eurofins, где происходит секвенирование ДНК. При этом ДНК разрушается, так что считать данные можно лишь единожды. Клиенту отправляют лишь последовательность букв, и он дома сможет декодировать её, получив свою информацию.  

Срок хранения данных в таком виде — 150 лет. Стоимость карты — 1000 евро.  

При этом Biomemory говорит, что уже к 2026 году планирует разработать продукт под названием Biomemory Prime, способный хранить 100 ПБ. Его планируют ориентировать на ЦОД.  

©



[yuzo id=820442 ]