Исследователи из Колумбийского университета установили связь между скоростью биологического старения — эпигенетическим возрастом клеток — и уровнем образования. Анализ показывает, что в среднем каждые два года обучения замедляют процесс старения на 2-3% и снижают риск смерти примерно на 10%.

Ученые использовали для анализа алгоритм эпигенетических часов DunedinPACE, предназначенный для измерения биологического возраста с помощью маркеров в ДНК. Исследователи отслеживали метилирование ДНК, содержащейся в лейкоцитах из анализа крови. Биологическое старение означает накопление молекулярных изменений, которые постепенно подрывают целостность и устойчивость клеток, тканей и органов.

Исследователи применили алгоритм к данным 2437 участников исследования Framingham Heart Study. Это долгосрочное исследование сердечно-сосудистых заболеваний у жителей города Фреймингем в США, которое проводится с 1948 года и уже охватывает три поколения. Чтобы исключить факторы, не связанные с образованием, ученые дополнительно анализировали различия между братьями и сестрами, которые получили разный уровень образования.



Мы обнаружили, что восходящая образовательная мобильность связана как с более медленными темпами старения, так и со снижением риска смерти. Фактически, до половины наблюдаемого нами образовательного градиента смертности объяснялось более здоровыми траекториями старения среди более образованных участников.

Глория Граф, соавтор исследования

Зависимость была одинаковой для разных поколений и сохранялась при сравнении родственников: более образованные братья и сестры, как правило, старели медленнее.

Хотя давно известно, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, живут дольше и здоровее, чем люди с более низким уровнем образования, традиционно зависимость объясняют социальными факторами. Например, более высокооплачиваемой работой, которая открывает доступ к качественному здравоохранению и возможностям вести здоровый образ жизни.

Новое исследование показывает, что различия наблюдаются и на биологическом уровне. Но, добавляют ученые, потребуются дополнительные исследования, чтобы понять детали зависимости между биологическим старением и образование.


Читать далее:

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Яркая вспышка в 800 млн световых лет от Земли показала скрытые «танцы черных дыр»

На обложке: Изображение от creativeart на Freepik, сведения о лицензии

The post Время учебы связали со скоростью старения и продолжительностью жизни appeared first on Хайтек.

©