Впервые в истории человеку пересадили свиную почку и установили сердечный насос. Ученые провели уникальную операцию по пересадке свиной почки человеку. Источник фото: NYU Langone Health. Фото.

Ученые провели уникальную операцию по пересадке свиной почки человеку. Источник фото: NYU Langone Health

Ксенотрансплантацию, то есть пересадку человеку органов свиньи, ученые считают перспективным направлением трансплантологии, которая сделает ее более доступной для нуждающихся людей. Однако до последнего момента удачных операций было не так уж много. Например, ученые два раза пересаживали свиное сердце, но спустя некоторое время оба пациента умирали. Попытки пересадить почку уже совершались несколько лет назад, но операции проводились на людях, у которых уже умер мозг, то есть исключительно в тестовом режиме. Лишь весной 2024 года впервые почка была пересажена живому человеку, и он остался жив, однако об окончательных результатах пока говорить рано, так как прошло слишком мало времени. Тем не менее медики решили пошли еще дальше — они пересадили почку и вилочковую железу от свиньи человеку, а также имплантировали сердечный насос. Такая операция была проведена впервые в истории медицины.

Почему некоторым людям необходима пересадка свиных органов

Обычно ученые прибегают к пересадке органов свиньи человеку в крайних случаях, когда других шансов спасти жизнь не существует. Так было при пересадке сердца 58-летнему мужчине Лоуренсу Фосетту. Так же произошло и на этот раз — пациенткой стала 54-летня Лиза Пизано, у которой была диагностирована сердечная недостаточность и последняя стадия заболевания почек, требующая регулярного диализа для очистки крови.

Однако женщина не имела право на пересадку человеческих органов, потому что у нее было несколько хронических заболеваний. Как сообщают ученые, она была “плохим кандидатом”. Дело в том, что количество человеческих органов ограничено, в результате чего многие люди длительное время ждут своей очереди. Поэтому, чтобы претендовать на пересадку органов, люди должны соответствовать определенным требованиям, которые предполагают, что донорские органы не будут использованы зря.

Кроме того, из-за особенностей организма пациентки, найти почку, которая бы соответствовала ее иммунной системе, было очень сложно. Как сообщают ученые, ей пришлось бы ждать донорский орган годами.

Почему некоторым людям необходима пересадка свиных органов. Лиза Пизано — женщина, которое пересадили почку и вилочковую железу свиньи. Источник фото: NYU Langone Health. Фото.

Лиза Пизано — женщина, которое пересадили почку и вилочковую железу свиньи. Источник фото: NYU Langone Health

Пересадка сердечного насоса и свиной почки

Как уже было сказано, попытки пересадить свиное сердце человеку закончились смертью пациента. Поэтому врачи из академического медицинского центра NYU Langone Health не рискнули совершить такую пересадку, а приняли решение использовать механический сердечный насос, то есть вспомогательное устройство для левого желудочка (LVAD). Однако выполнять эту операцию было рискованно, пока женщина “привязана” к диализу.

Как уже было сказано выше, в ближайшие несколько лет найти подходящую человеческую почку не было, но операция на сердце требовалась безотлагательно. Женщине оставалось жить всего несколько недель. В результате было принято решение пересадить свиную почку. Как мы ранее уже рассказывали, тестовые операции по пересадке почек прошли успешно. Кроме того, уже есть один пациент, который живет со свиной почкой.

Пересадка сердечного насоса и свиной почки. Операция по пересадке почки прошла успешно — новый орган не стал отторгаться. Источник фото: www.livescience.com. Фото.

Операция по пересадке почки прошла успешно — новый орган не стал отторгаться. Источник фото: www.livescience.com

В начале апреля женщина пережила две операции. Ей был имплантирован сердечный насос, свиная почка и вилочковая железа. По словам ученых, последняя помогает “тренировать иммунные клетки” организма. Проще говоря, вилочковая железа должна помочь предотвратить отторжение почки иммунной системой.

Уникальная операция по пересадке почки прошла успешно

Как сообщают сотрудники NYU Langone Health, операция была уникальной по нескольким причинам. Во-первых, еще ни одному пациенту с LVAD никогда не пересаживали даже человеческую почку. Поэтому ученые не были уверены, что операция завершится успешно. Кроме того, удивителен сам факт пересадки почки и вилочковой железы от свиньи человеку, которая тоже осуществляется впервые. Однако женщина поддержала эту идею, так как другого выхода у нее все равно не было.

Уникальная операция по пересадке почки прошла успешно. Для пересадки органов ученые используют специально выращенных генетически модифицированных свиней. Фото.

Для пересадки органов ученые используют специально выращенных генетически модифицированных свиней

Как сообщают ученые, вилочковая железа была вживлена в пересаженную почку. Они надеются, что железа не только “перепрограммирует” иммунную систему и поможет избежать отторжения нового органа, но и позволит женщине принимать меньшие дозы иммуноподавляющих препаратов.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Спустя 12 дней после операции, пересаженная почка работает идеально, и у нее нет признаков отторжения. Однако, прежде чем женщину выпишут, ей придется некоторое время побыть в реабилитационном центре, чтобы полностью восстановиться. Если эксперимент закончится удачно, подобные операции могут стать гораздо более распространенными и смогут спасти огромное количество жизней.

©