Еще в январе полностью неповрежденный iPhone был обнаружен на обочине дороги после падения с высоты 16 000 футов, когда у самолета авиакомпании Alaska Airlines оторвалось дверь. В то время мы отмечали, что просто невероятно, что iPhone 14 Pro Max пережил такое резкое падение.

Однако Джоанна Стерн из Wall Street Journal была полна решимости получить больше ответов.

В качестве напоминания: iPhone 14 Pro Max, который упал с высоты 16 000 футов с рейса Alaska Airlines, был в чехле и приземлился на траву.

Джоанна провела серию испытаний на падение с использованием iPhone 14 и Samsung Galaxy S23. Результаты различались в разных тестах, но ключевым тестом было падение обоих телефонов без чехлов с высоты 300 футов на травянистую местность.

Результат падения Джоанны на траву с высоты 300 футов? Оба телефона «не получили никаких реальных повреждений», за исключением грязи и травы.

Джоанна намеревалась получить объяснение, поговорив с несколькими экспертами, чтобы получить небольшой урок науки. Почему iPhone выдержит падение с самолета, но не со стойки в ванной?

«Неважно, уроните ли вы телефон с высоты 300 футов или из космоса», — сказал Марк Робер, бывший инженер-механик НАСА, ставший YouTube-блогером. «Это будет тот же результат из-за так называемой предельной скорости».

Я позвонил Ретту Аллену, доценту физики Университета Юго-Восточной Луизианы. Он объяснил, что из-за массы, размера и формы смартфона его скорость будет увеличиваться, пока не достигнет 60 миль в час. В этот момент сопротивление воздуха не позволяет ему двигаться быстрее.

Он заверил меня, что высоты 300 футов в воздухе достаточно, чтобы все эти устройства, в корпусах и без них, достигли предельной скорости.

Есть еще одна физическая концепция, которую следует принять во внимание: замедление, обычно называемое «столкновением с чем-то». Робер и Аллен объяснили, что трава смягчает падающий объект, позволяя замедлять замедление. Более твердые поверхности, такие как асфальт или плитка в ванной, вызывают гораздо более резкое замедление.

Вы можете посмотреть полное видео Джоанны ниже. Это хороший вариант! Полный текст ее поста можно прочитать на сайте WSJ.

Вот как этот iPhone пережил падение с высоты 16 000 футов с самолета Alaska Airlines

©